Таможенный пост в Баграташене, Армения. Фото: Комитет государственных доходов при правительстве Республики Армения, http://www.customs.am

30 марта 2014, 21:11

Переход Армении к пошлинам ТС резко сократит доходы от экспорта, заявляют власти

В Ереване 29 марта состоялся экономический форум "Армения - Таможенный союз: возможности и вызовы". На нем представитель администрации президента страны отметил, что в случае немедленного перехода Армении к пошлинам ТС объем внешней торговли сократится на 104 миллиона долларов. При этом президент Армении заявил на форуме, что республика выполнила 70 процентов обязательств для вступления в ТС.

Власти Армении заявили о намерении вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года. Тогда же было подписано заявление о решении Армении присоединиться к союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Дорожная карта" вступления Армении в ТС была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете.

Первый заместитель главы администрации президента Армении Вардан Арамян пояснил, что потеря 104 миллионов долларов произойдет из-за повышения таможенных пошлин на большинство товаров, которые поступают из Армении на внешний рынок.

По его словам, только 10% от всех пошлин останутся прежними, а понижение суммы сборов стоит ожидать лишь на "небольшое количество товаров". Вместе с тем он отметил, что благодаря решению армянских властей вступить в Таможенный союз Россия отменила Армении экспортные пошлины на газ, что позволило ежегодно экономить примерно 140 миллионов долларов, передает агентство "Арка".

"Армения на 70% выполнила обязательства по вступлению в Таможенный союз"

Президент Армении Серж Саргсян во время выступления на форуме заявил, что республика на 70% выполнила обязательств по "дорожной карте" вступления в Таможенной союз.

"Активное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией и с соответствующими структурами России, Казахстана и Белоруссии позволили нам добиться существенного прогресса на этом пути", - цитирует ИТАР-ТАСС президента Армении.

Серж Саргсян пояснил, что следующим шагом на пути вступления Армении в ТС станет подписание " международного правового документа", а также "непосредственное участие Армении в международных экономических процессах".

"Экономическая интеграция существенно расширяет возможности развития страны. Осознание этого факта лежит в основе нашего решения о вступлении в ТС", - пояснил политик.

"Для Армении конфликт вокруг Нагорного Карабаха не станет препятствием для вступления в Таможенный союз"

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в котором участвуют Азербайджан и Армения, не помешает последней вступить в Таможенный союз, заявила на экономическом форуме член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

По ее словам, экономический союз, который создается в настоящее время, не будет обсуждать какие-либо вопросы, связанные со статусом и территориальной целостностью каких-либо территорий. Валовая пояснила, что участники экономической интеграции с уважением относятся к тому международному процессу, который происходит вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

Татьяна Валовая признала, что в настоящее время имеются некоторые препятствия при вступлении Армении в ТС, но они не связаны с вопросами, касающимися конфликта в Нагорном Карабахе.

По ее словам, даже с учетом имеющихся препятствий можно с гордостью фиксировать, что проект евразийской интеграции стал мощным стимулом для экономического развития участвующих в нем стран.

"Это союз, в рамках которого проблемы, даже самые чувствительные вопросы, решаются и будут решаться путем достижения консенсуса. Я должна особенно отметить, что Армения в быстром темпе реализует все процессы и решает вопросы, связанные с членством в ТС. С уверенностью могу сказать, что никаких проблем в вопросе членства не возникнет", - приводит слова Татьяны Валовой интернет-ресурс Panorama.am.

Жители Армении не верят, что "уровень жизни после вступления в Таможенный союз вырастет"

В результате вступления Армении в Таможенный союз уровень жизни в республике должен вырасти, сказал на экономическом форуме премьер-министр страны Тигран Саркисян.

"Нужно признать, что в Таможенном союзе ВВП на душу населения в три раза превышает тот же показатель в Армении. А интеграционные процессы способствуют распространению благосостояния. Об этом свидетельствует международный опыт", - цитирует Тиграна Саркисяна "Еркрамас".

Вместе с тем решение армянских властей о вступлении в Таможенный союз вызывает в стране много споров. Ряд бывших глав МИД Армении считает, что решение о вступлении республики в ТС исходит не из экономических интересов государства. Это решение, по их словам, объясняется только политическими соображениями.

В Ереване 7 февраля 2014 года прошел митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. На акцию протеста вышли десятки человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии