11 февраля 2014, 23:36

Армения попросила Россию облегчить визовый режим для мигрантов

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обратился с письмом к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву с просьбой облегчить визовый режим для армянских мигрантов с учетом вступления Армении в Таможенный союз.

Напомним, заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

С 1 января 2014 года в России установлен максимальный срок безвыездного пребывания на российской территории 90 дней для граждан иностранных государств, приехавших на заработки.

Ужесточение миграционного законодательства в РФ коснулось 2 млн армян, находящихся в России, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

"Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана", - цитирует 10 февраля письмо Артура Багдасаряна газета "Известия".

При этом 8 февраля на обсуждении в Ереване, посвященном проблемам миграции, Артур Багдасарян заметил, что "Армения не ставит никаких препятствий для работы в стране граждан РФ" и "ждет того же от России".

По мнению Багдасаряна, Армения как союзная страна могла бы получить от России более упрощенные условия для своих граждан.

"В мире есть немало прецедентов, когда к разным странам применяются разные требования. Евросоюз поступает также - для государств ЕС режим один, для стран Восточного партнерства – другой, для третьих стран - более сложный", - передает слова Багдасаряна News.am.

В свою очередь посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что Таможенный союз пока не предусматривает свободное перемещение рабочей силы. Этот вопрос планируется обсудить в рамках работы еще не созданного Евразийского экономического союза, передает со ссылкой на Ивана Волынкина "Арменпресс".

Комментариев от Совета безопасности РФ относительно письма Артура Багдасаряна с просьбой смягчения визового режима в отношении мигрантов из Армении пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей