26 марта 2014, 23:29

В суде по делу об убийстве Политковской допрошен свидетель защиты Дмитрий Лебедев

Мосгорсуд сегодня возобновил рассмотрение уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в ходе сегодняшнего заседания был допрошен свидетель защиты, бывший оперативник Дмитрий Лебедев. Свидетель заявил, что он не следил за Анной Политковской, однако рассказал про практиковавшуюся в его отделе возможность работы без официального задания.

"Кавказский узел" сообщал, что писавшая о Чечне и Северном Кавказе журналистка Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года.  В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

В ходе прошедшего сегодня заседания был допрошен свидетель Дмитрий Лебедев, работавший в 2006 году заместителем подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова.

До допроса свидетеля адвокаты Мурад Мусаев и Алексей Михальчик потребовали от судьи Павла Мелехина вернуть подсудимого Сергея Хаджикурбанова, удаленного с процесса на три заседания за нарушение судебного регламента.

"Допрос свидетеля Лебедева касается непосредственно обвинения, предъявленного Хаджикурбанову, поэтому я ходатайствую о предоставлении ему права участия в допросе вызванного нами свидетеля",- сказал Мурад Мусаев.

Его коллега Алексей Михальчик обязался перед судом "попросить своего подзащитного больше не нарушать порядок в суде". Прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко возражали против возвращения обвиняемого.

"Хаджикурбанов неоднократно нарушал порядок, выказывал неуважение к суду, я бы вообще удалил его из процесса до прений сторон",- сказал Борис Локтионов. "Он угрожал нам и нашим семьям",- дополнила Мария Семененко.

Однако председательствующий судья Павел Мелехин принял решение привести Сергея Хаджикурбанова из конвойного помещения Мосгорсуда в зал заседания.

"Павлюченков давал мне поручения следить, как за женщинами, так и за мужчинами"

После привода Сергея Хаджикурбанова выступил свидетель стороны защиты Дмитрий Лебедев.

"Мне знаком Хаджикурбанов. В 2006 года я работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в ОПУ (оперативно-поисковом  управлении ГУ МВД по Москве - прим."Кавказского узла"), Павлюченков был моим начальником. С Хаджикурбановым я познакомился по работе, где-то в 2000 году. В июне-октябре 2006 года Павлюченков давал мне какие-то поручения по службе, следить, как за женщинами, так и за мужчинами", - заявил в ходе заседания свидетель.

 Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

"Я созванивался с Хаджикурбановым только в конце декабря 2006 года, после избиения Павлюченкова. Информацию Хаджикурбанову по поручению Павлюченкова я не передавал. Между Хаджикурбановым и Павлюченковым были нормальные отношения до ареста Сергея. А после его освобождения Павлюченков пытался от него скрыться, а причину он мне не называл. Впоследствии я узнал, что якобы Павлюченков присвоил себе 30 тысяч долларов США, которые передавались Хаджикурбанову через него, когда сам Хаджикурбанов был в тюрьме. В августе 2006 года Павлюченков занервничал, реже стал появляться на работе, а в сентябре-октябре мы его вообще редко видели. С Шошиным у Павлюченкова были рабочие отношения, а дружеских вроде не было", - ответил на вопросы защитников Дмитрий Лебедев.

Рассказал он и про практиковавшуюся в его отделе возможность работы без официального задания, с оплатой сто долларов в час.

"Она занимала от нескольких часов до нескольких дней и стоила от 100 долларов США. Гайтукаева я видел несколько раз. В первый раз, когда Павлюченков передавал ему деньги, второй раз - около Бутырской тюрьмы, когда Хаджикурбанова арестовали. В третий раз я его видел весной 2006 года, когда Павлюченков передал Гайтукаеву 300 долларов США. Мне неизвестно, какие дела связывали Павлюченкова с Гайтукаевым", - сказал Лебедев.

"Павлюченков назвал Гайтукаева авторитетом в криминальных кругах"

При этом свидетель не смог вспомнить подробности "передачи объекта чеченцам" (передаче функций по слежке за Анной Политковской.- Прим. "Кавказского узла").

Прокурор Борис Локтионов поинтересовался у Лебедева, как ему Павлюченков представил Гайтукаева.

"Павлюченков назвал Гайтукаева авторитетом в криминальных кругах", - ответил свидетель.

Лебедев также вспомнил, что Наиль (по версии следствия, подсудимый Рустам Махмудов- прим. "Кавказского узла") упоминал Павлюченкова, но в связи с чем - уточнить не смог.

В свою очередь Мурад Мусаев огласил присяжным заседателям протокол допроса Лебедева на предварительном следствии от 20 ноября 2009 года, когда он называл следователю имена племянников Гайтукаева.

После этого в присутствии коллегии присяжных заседателей была показана видеозапись, на которой Анна Политковская заходит в магазин "Рамстор" и выходит из него с пакетами. Лебедев уверенно ответил, что "никогда не видел эту женщину".

Следующее заседание суда назначено на 11 часов 27 марта, на нем защита планирует продолжить допрос свидетелей, вызванных при содействии суда.

Напомним, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии