26 марта 2014, 23:29

В суде по делу об убийстве Политковской допрошен свидетель защиты Дмитрий Лебедев

Мосгорсуд сегодня возобновил рассмотрение уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в ходе сегодняшнего заседания был допрошен свидетель защиты, бывший оперативник Дмитрий Лебедев. Свидетель заявил, что он не следил за Анной Политковской, однако рассказал про практиковавшуюся в его отделе возможность работы без официального задания.

"Кавказский узел" сообщал, что писавшая о Чечне и Северном Кавказе журналистка Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года.  В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

В ходе прошедшего сегодня заседания был допрошен свидетель Дмитрий Лебедев, работавший в 2006 году заместителем подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова.

До допроса свидетеля адвокаты Мурад Мусаев и Алексей Михальчик потребовали от судьи Павла Мелехина вернуть подсудимого Сергея Хаджикурбанова, удаленного с процесса на три заседания за нарушение судебного регламента.

"Допрос свидетеля Лебедева касается непосредственно обвинения, предъявленного Хаджикурбанову, поэтому я ходатайствую о предоставлении ему права участия в допросе вызванного нами свидетеля",- сказал Мурад Мусаев.

Его коллега Алексей Михальчик обязался перед судом "попросить своего подзащитного больше не нарушать порядок в суде". Прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко возражали против возвращения обвиняемого.

"Хаджикурбанов неоднократно нарушал порядок, выказывал неуважение к суду, я бы вообще удалил его из процесса до прений сторон",- сказал Борис Локтионов. "Он угрожал нам и нашим семьям",- дополнила Мария Семененко.

Однако председательствующий судья Павел Мелехин принял решение привести Сергея Хаджикурбанова из конвойного помещения Мосгорсуда в зал заседания.

"Павлюченков давал мне поручения следить, как за женщинами, так и за мужчинами"

После привода Сергея Хаджикурбанова выступил свидетель стороны защиты Дмитрий Лебедев.

"Мне знаком Хаджикурбанов. В 2006 года я работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в ОПУ (оперативно-поисковом  управлении ГУ МВД по Москве - прим."Кавказского узла"), Павлюченков был моим начальником. С Хаджикурбановым я познакомился по работе, где-то в 2000 году. В июне-октябре 2006 года Павлюченков давал мне какие-то поручения по службе, следить, как за женщинами, так и за мужчинами", - заявил в ходе заседания свидетель.

 Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

"Я созванивался с Хаджикурбановым только в конце декабря 2006 года, после избиения Павлюченкова. Информацию Хаджикурбанову по поручению Павлюченкова я не передавал. Между Хаджикурбановым и Павлюченковым были нормальные отношения до ареста Сергея. А после его освобождения Павлюченков пытался от него скрыться, а причину он мне не называл. Впоследствии я узнал, что якобы Павлюченков присвоил себе 30 тысяч долларов США, которые передавались Хаджикурбанову через него, когда сам Хаджикурбанов был в тюрьме. В августе 2006 года Павлюченков занервничал, реже стал появляться на работе, а в сентябре-октябре мы его вообще редко видели. С Шошиным у Павлюченкова были рабочие отношения, а дружеских вроде не было", - ответил на вопросы защитников Дмитрий Лебедев.

Рассказал он и про практиковавшуюся в его отделе возможность работы без официального задания, с оплатой сто долларов в час.

"Она занимала от нескольких часов до нескольких дней и стоила от 100 долларов США. Гайтукаева я видел несколько раз. В первый раз, когда Павлюченков передавал ему деньги, второй раз - около Бутырской тюрьмы, когда Хаджикурбанова арестовали. В третий раз я его видел весной 2006 года, когда Павлюченков передал Гайтукаеву 300 долларов США. Мне неизвестно, какие дела связывали Павлюченкова с Гайтукаевым", - сказал Лебедев.

"Павлюченков назвал Гайтукаева авторитетом в криминальных кругах"

При этом свидетель не смог вспомнить подробности "передачи объекта чеченцам" (передаче функций по слежке за Анной Политковской.- Прим. "Кавказского узла").

Прокурор Борис Локтионов поинтересовался у Лебедева, как ему Павлюченков представил Гайтукаева.

"Павлюченков назвал Гайтукаева авторитетом в криминальных кругах", - ответил свидетель.

Лебедев также вспомнил, что Наиль (по версии следствия, подсудимый Рустам Махмудов- прим. "Кавказского узла") упоминал Павлюченкова, но в связи с чем - уточнить не смог.

В свою очередь Мурад Мусаев огласил присяжным заседателям протокол допроса Лебедева на предварительном следствии от 20 ноября 2009 года, когда он называл следователю имена племянников Гайтукаева.

После этого в присутствии коллегии присяжных заседателей была показана видеозапись, на которой Анна Политковская заходит в магазин "Рамстор" и выходит из него с пакетами. Лебедев уверенно ответил, что "никогда не видел эту женщину".

Следующее заседание суда назначено на 11 часов 27 марта, на нем защита планирует продолжить допрос свидетелей, вызванных при содействии суда.

Напомним, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей