26 марта 2014, 18:28

Суд в Цхинвале предложил мэрии заключить мировой договор с семьей, самовольно вселившейся в новый дом

Городской суд в Цхинвале сегодня предложил мэрии заключить мировой договор с семьей Санакоевых, самовольно вселившейся в новый дом по ул.Пушкина. Еще одна совершившая самозахват семья, Джиоевых, заявила о готовности покинуть дом после того, как будет восстановлена их разрушенная во время боевых действий квартира.

16 марта 2013 года жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов. До сих пор жильцам новых квартир не предъявили претензии законные собственники жилья. Сами жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев еще в июле заявлял, что жильцы незаконно захватили квартиры и будут выселены.

Как сообщал "Кавказский узел", всего незаконно заселились в новый дом четыре семьи. Дела двух ответчиков, Михаила Джиоева и Михаила Санакоева, находятся на рассмотрении у председателя Цхинвальского городского суда Зарины Козаевой. С иском о признании незаконным факта проживания двух семей в квартирах в суд обратилась мэрия Цхинвала.

"Наша квартира была разрушена в ходе военных действий"

В ходе прошедшего сегодня заседания суда ответчик Михаил Джиоев рассказал в суде об обстоятельствах, вынудивших пойти его на самозахват жилья.

"У нас с матерью и братом есть своя квартира в Цхинвале на ул.И.Харебова, 58, кв.22. Это жилье разрушено в ходе военных действий в августе 2008 года и непригодно для проживания. Об этом свидетельствуют и заключения нескольких экспертиз. После того, как наша квартира пришла в негодность, и проживание в ней стало невозможным, мы заселились в пустующий грузинский дом. Его хозяин покинул этот дом еще в ходе военного конфликта в период с 1989-1992 гг. Дом отремонтировали, но вскоре приехала родственница хозяина этого грузинского дома, и через суд нас выселили", - сказал Михаил Джиоев.

Как утверждает Михаил Джиоев, он писал письма главе республики Леониду Тибилову, руководителю жилкомиссии Алле Джиоевой, главе Цхинвальской администрации Алану Алборову, министру обороны Южной Осетии Валерию Яхновцу.

"Алла Джиоева адресовала письмо в мэрию с резолюцией – срочно принять меры по данному вопросу. Однако из мэрии пришел ответ, что на сегодняшний день администрация города не располагает свободным жилым фондом, и в связи с этим не в силах обеспечить нас жильем. От знакомых мы узнали, что в доме по ул.Пушкина,6 есть свободные квартиры, и это была крайняя мера, на которую нам пришлось пойти. Я вполне осознаю, что мой шаг не соответствует закону, но кроме этого нам ничего другого не оставалось делать", - рассказал Джиоев.

Ответчик подчеркнул, что как только его собственная квартира будет восстановлена и пригодна для проживания, он готов освободить незаконно занятое им жилье.

В свою очередь мать Джиоева предоставила корреспонденту "Кавказского узла" заключения экспертов, которые свидетельствовали о том, что собственное жилье Джиоева, разрушенное в ходе военной агрессии, действительно непригодно для проживания.

"Необходимы работы по усилению наружной стеновой панели, которая сдвинута в середине пролета, относительно первоначального положения в наружную сторону на 15 см", - говорится в заключение российских экспертов Байрамкулова и Настаева.

"Есть опасность обрушения стеновой панели и панели перекрытия. Квартира не пригодна для проживания", - говорится в заключении ЖЭК города Цхинвал. Все эти документы Джиоев передал истцу в ходе судебного заседания.

В свою очередь истец, представлявший в суде администрацию Цхинвала, отметил, что на сегодня не готов к прениям, так как он не располагал достаточной информацией о положении этой семьи.

Поэтому попросил суд отложить рассмотрение дела на 28 апреля. Суд удовлетворил ходатайство истца.

"Мы готовы получить квартиру в любой точке Цхинвала"

Сегодня также было рассмотрено и дело второй семьи самозаселенцев, ответчиком по которому проходит Михаил Санакоев.

"У нас трое малолетних детей, и нам действительно негде жить. С 2008 года мы состоим в очереди на получение жилья, но его так нам и не выделили. В этой квартире мы проживаем с августа 2013 года. До этого мы жили на съемных квартирах. Практически каждый раз хозяева квартир продавали свое жилье. В этот раз мы узнали, что в доме на Пушкина есть свободные квартиры, и мы вселились туда. Наша семья относится к нуждающейся в улучшении жилищных условий категории. Пусть нам выделят квартиру, хотя бы в микрорайоне "Солнечный", который находится за городом. Мы готовы получить квартиру в любой точке Цхинвала, и соответственно освободим незаконно занимаемое жилье", - заявила супруга ответчика Санакоева Аделя Гаглоева.

Женщина также рассказала, что за время проживания в занимаемой квартире ее дети переболели бронхитом сложной формы, на их коже образовались язвы из-за исходящей от стен сырости и плесени.

"По внешнему виду дома, каждый подумает, что это элитная новостройка. Внутри квартир, которые расположены на северной стороне, сырые стены, покрытые черной плесенью. Это стало причиной заболеваний моих детей. Я как могу вытираю плесень, борюсь с сыростью, но она проявляется черными пятнами на стенах вновь и вновь", - рассказала Аделя Гаглоева.

В свою очередь ее супруг Михаил Санакоев заявил в суде, что дом по улице Пушкина не полностью передан на баланс мэрии.

"До того, как этот дом был сожжен в августе 2008 года, дом состоял из семи квартир. После нового строительства, там уже было построено не семь, а 12 квартир. Я специально вчера уточнил в ЖЭК, что на балансе мэрии состоят по прежнему семь квартир, владельцев, которые там сегодня проживают. А другие квартиры, дополнительно достроенные в виде одного этажа, на балансе мэрии не состоят", - сказал Санакоев.

Судья Козаева попросила стороны рассмотреть возможность заключения мирового договора.

Однако представитель истца отметил, что решение по данному вопросу он будет принимать не единолично, некоторые нюансы ему необходимо уточнить в мэрии. Поэтому ему нужно время разобраться в каждой из этих ситуаций, и затем он готов приступить к прениям.

Очередное заседание по делу о двух незаконно вселившихся семьях назначено судом на 28 апреля 2014 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей городской администрации относительно данного судебного процесса и искового заявления.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей