Строительство "Еврейского квартала" в Цхинвале. Сентябрь 2009 г. Фото http://osinform.ru

20 марта 2013, 05:15

Нуждающиеся жители Цхинвала захватили квартиры в новых строящихся домах

Жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов, которые практически готовы к сдаче в эксплуатацию. Свои действия они объяснили невыносимыми условиями, в которых они проживали до последнего времени, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Захваченные дома стоят в так называемом "еврейском квартале" Цхинвала, который получил свое название из-за того, что 20 лет назад его населяли члены еврейской и армянской общин. В начале грузино-осетинского конфликта в 1989 году жители неосетинской национальности, проживающие в этом районе, уехали из республики, а дома их остались, и со временем пришли в аварийное состояние. 

Аварийный дом, в котором до сих пор проживает семья из десяти человек. Цхинвал, 18 марта 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Рядом с полуразвалившимися домами строители возвели новые двухэтажные дома. Пока в них никто не живет. Судя по внешнему виду, внутри закончены отделочные работы, но территория вокруг домов пока не благоустроена. Жильцов внутри нет. Люди, рассказывающие о своих бедах, не являются владельцами этих квартир, но пытаются ими стать.

"В этом районе раньше жили армяне. Они уехали давно отсюда. Дома их остались и со временем стали осыпаться. На их месте построили новые дома. Естественно, сами они сюда и не вернутся. Но непременно объявятся родственники, имеющие документы, дающие им право на квартиры. Они правы, мы не спорим. Но ведь и нас можно понять. У этих людей по несколько домов за пределами Южной Осетии, тогда как мы, живущие здесь все время, не имеем своего угла", - рассказал "Кавказскому узлу" один жильцов "еврейского квартала", самовольно вселившийся в новый дом.

"Мы пришли в эти дома в субботу 16 марта. К нам пришли из правительства, выгонять нас не стали, но и добро на проживание нам пока не дали", - рассказал житель Цхинвала.

"Семь лет стою в очереди на жилье, и все это время живу в одноэтажном доме, если его так можно назвать, потому что он обветшал и непригоден для жилья. Дом еле стоит. На окнах вместо стекол целлофан. Условий практически никаких", - перечислил все проблемы житель "еврейского квартала" по имени Аслан.

Его сосед Алан рассказал, что жил в таких же условиях. 

"У нас с братом свои семьи. У каждого по двое детей. Жена третьего малыша ждет. С нами живут и наши родители. В трех комнатах живет 10 человек. МЧС признало мой дом непригодным для проживания", - сообщил он, добавив, что рядом с обвалившейся стеной его дома выросла мусорная свалка. А за стеной проживают маленькие дети Алана.

Президент республики Леонид Тибилов провел по данному инциденту совещание, на котором отметил, что вселившиеся в дома в "еврейском квартале" люди не являются владельцами новых квартир. Он подчеркнул, что новое жилье необходимо раздать в порядке очередности, составленной столичной мэрией.

Новые строящиеся дома в Цхинвале. Южная Осетия, 18 марта 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Глава республики поручил представителям мэрии и Минстроя до 25 марта предоставить информацию о законных владельцах квартир, куда пытаются вселиться нуждающиеся семьи.

"Эти люди не являются владельцами домов, сожженных в "еврейском квартале" в августе 2008 года, и имеют жилплощадь в самом городе. Есть отдельные люди, которые их подстрекают к таким действиям, и это необходимо пресекать", - сказал Тибилов.

Глава республики также отметил, что в отношении этих домов есть много вопросов. "На некоторых объектах не завершено строительство, подрядчики их не сдали, и сегодня они фактически являются бесхозными", - признал Тибилов, добавив, что необходимо выработать схемы, по которым администрация города сможет принять эти дома на баланс, а люди - заселяться в свои квартиры.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей