Беженцы из Грузии, живущие на бывшей турбазе, вынуждены отапливать помещения дровяными печами. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

25 февраля 2013, 01:05

Проживающие в Цхинвале беженцы из Грузии заявляют о плохих условиях жизни

Живущие на бывшей турбазе на окраине Цхинвала беженцы жалуются на отсутствие элементарных удобств. Государство практически перестало оказывать какую-либо помощь, а обращения в прессу дают обратный эффект, поскольку не нравятся чиновникам, заявляют сами беженцы. 

Здание бывшей турбазы. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Здание турбазы обветшало и нуждается в капитальном ремонте. С 1990 года это помещение уже не используется по предназначению. Сюда государство 20 лет назад вселило беженцев из Грузии, которые вынуждены были оставить свои дома во время грузино-осетинского конфликта из-за преследований на национальной почве.

С тех пор эти люди семьями ютятся в небольших комнатушках. За 20 лет семьи заметно разрослись, а квадратные метры, выделенные на них, не увеличиваются.

Здание ветшает. Входные двери отсутствуют, окна разбиты или сняты вместе с рамами. Стены обшарпаны, разукрашены неприличными надписями. В коридорах неприятный запах. На многих дверях навешаны большие замки. Это означает, что комнаты заняты, а хозяина нет дома. Перед журналистами двери захлопывают, не желая делиться проблемами.

Здание бывшей турбазы обветшало и нуждается в капитальном ремонте. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Те, кто после долгих колебаний соглашаются на беседу с корреспондентом «Кавказского узла» на условиях анонимности, объясняют такую неприязнь прошлым опытом общения с журналистами, повлекшими за собой "разборки" с государственными инстанциями.

«Вы не первая, кто приходит к нам писать репортажи. Только после публикаций к нам приходят из правительства и начинают с нами ругаться, дескать, что вы тут рассказываете. Такие проблемы никому здесь не нужны», - пояснила беженка из Панкисского ущелья Грузии, не пожелавшая называть своего имени.

Тем не менее она рассказала о накопившихся проблемах. "Сами видите, в каких условиях мы живем. Ни окон, ни дверей, серость и обшарпанность, везде грязь и нищета. Такова постоянная картина жизни за последние 20 лет", - сказала женщина. 

"Многие просто устали бороться за свою жизнь"

Однако, на ее ее взгляд, к решению проблем свои силы должны приложить и беженцы. 

Вход в подвальное помещение бывшей турбазы. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Сами люди виноваты в том беспорядке, в котором живут. Многие просто устали бороться за свою жизнь. Им стал безразличен завтрашний день, потому что за сегодняшним днем будет серый завтрашний и так бесконечная их череда, без изменений. Такие условия делают человека жестоким, апатичным и безразличным к своей жизни и к окружающим. Только некоторые здесь поддерживают порядок и чистоту. А всем остальным попросту наплевать. Типичные неприятные запахи на первых этажах страшные, потому что все отходы стекают в подвальное помещение под первый этаж", - рассказывает женщина.

Ее соседка добавляет, что живет на первом этаже. От постоянной сырости прогнил пол, который стал местами проваливаться.

«Я его кое-как подколотила гвоздями, но каждый день угрожающий скрип полов напоминает мне, что я в любой момент могу упасть в подвал с канализационными отходами», - сетует беженка из села Эльтура Цхинвальского района Южной Осетии.

"Помощи от государства нет"

По словам жительниц турбазы, государство, которое раньше помогало кое-как продуктами питания и топливом, совершенно перестало оказывать какую-либо помощь.

Некоторые беженцы заводят подсобное хозяйство, чтобы прокормить семью. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"«Раньше нам оказывали помощь из Комитета по делам беженцев в виде продуктов питания, дров на зиму. Потом раздали электрические обогреватели и на этом помощь прекратилась. На электрическом обогревателе я хлеб ведь не могу испечь. Лучше бы дальше дровами помогали. Природного газа у нас и в помине нет», - рассказала беженка.

Сами себя они называют «обитателями Бермудского треугольника». Но слабую надежду на помощь и внимание со стороны государства все же лелеют.

«Мы здесь никому не нужны. Если бы нужны были, то не жили бы 20 лет в таких нечеловеческих условиях. Вот уже год у нас новый президент. Он к нам ни разу не приходил. А во время предвыборной гонки к нам наведывались практически все кандидаты, да с обещаниями всем нам приличное жилье выделить. Вице-премьер Алла Джиоева после визита к нам на теледебатах в прошлом году в своем выступлении сказала, что независимо от того, кто выиграет кресло, руководитель страны должен в первую очередь обратить внимание на наши условия выживания. И все это осталось на словах», - рассказала живущая на турбазе женщина. 

"Мы будем рады любому жилью"

«Много жилищных комиссий у нас было... Мы будем рады любому жилью, которое нам выдаст государство, только бы вырваться отсюда и больше никогда сюда не возвращаться. Моя 11-летняя внучка парализована. Сама не ходит и не ест. Ей постоянно нужен уход, как за грудным ребенком. На свою зарплату и доход мужа мы Здание бывшей турбазы. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"снимаем квартиру для невестки во Владикавказе, чтобы они там с внучкой жили, потому что в нашей комнатушке без условий, без воды невозможно ухаживать за таким тяжело больным человеком. Жилищная комиссия даже пошла на то, чтобы нам выделили коттедж. Но в последний момент решение отменили, дескать, у вас квартира во Владикавказе. Если бы у меня была квартира во Владикавказе, разве стала бы я в этой берлоге жить? Да пусть мне государство хоть доски даст, я себе сама сарай сколочу, но отсюда смогу вырваться», - со слезами на глазах рассказывает беженка из Панкисского ущелья.

Здесь настороженно воспринимают сообщение о том, что в Ленингорском районе будут выделяться срубы для наиболее нуждающихся. Беженцы уверены в том, что этот политический шаг сделан для популяризации руководства Южной Осетии в Ленингоре, который является точкой раздора властей Грузии и Южной Осетии.

Одно из помещений бывшей турбазы, в котором проживают беженцы из Грузии. Здание бывшей турбазы. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"«В Ленингоре не было войны. Конечно, война коснулась всех нас. Но если там люди нуждаются в улучшении жилищных условий, то они хоть в своих дома живут, а не как мы - в коллективном центре в нечеловеческих условиях. Мы бежали от войны и потеряли в один миг все нажитое своим трудом. Разве мы не заслужили через 20 лет мучений внимания и помощи государства?» - говорит один из беженцев.

В таких же условиях проживают беженцы в других коллективных центрах в Цхинвале.

Опасным для проживания признано здание общежития сельскохозяйственного техникума, которое сильно пострадало в ходе событий августа 2008 года.

Часть беженцев отсюда руководство республики вселило в новые квартиры микрорайона «Солнечный». Другая часть продолжает жить в аварийном здании в ожидании получения нового жилья.

«Спасибо большое всем, кто способствовал выделению нам этой квартиры. Она может и небольшая, но несравнимо лучше того, где я жила», - вспоминает беженка, проживавшая в коллективном центре общежития сельхозтехникума, получившая от городских властей квартиру в микрорайоне «Солнечный».

В здании нет входных дверей. Южная Осетия, Цхинвал, 24 февраля 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Беженцы, проживающие в здании турбазы, в один голос заявляют, что готовы переселиться в самые маленькие квартиры «Солнечного».

«В городе говорят, что многие, кому члены жилкомиссии предлагают квартиры в микрорайоне «Солнечный», отказываются от них, так как квадратура там очень и очень маленькая. Но мы согласны на любые маленькие квартиры, лишь бы не быть здесь. Пусть маленькие квартиры, но чистые, отремонтированные, с теплой водой», - заявила одна из беженок.

По словам самих беженцев, на сегодняшний день в этом коллективном центре проживает около 200 беженцев.

Напомним, в октябре 2012 года в Южной Осетии проходила перерегистрация беженцев. В 2011 году в Южной Осетии проживало более 2000 беженцев. При этом, что по разным оценкам, с учётом сезонной и трудовой миграции, численность населения Южной Осетии на 2011 год составляла от 30 до 70 тыс. человек.

В мае 2012 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и главы Южной Осетии Леонида Тибилова обсуждались вопросы повышения жизненного уровня беженцев. Российский лидер предложил разработать программу, согласно которой беженцам, проживающим в тяжелых условиях в местах локальных поселений, будет построено жилье, а также будут предоставлены пособие или же рабочие места.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей