01 августа 2013, 06:34

Хугаев: самовольно вселившиеся в новый дом семьи в Цхинвале будут выселены

Десятиквартирный дом в Цхинвале, в который в марте этого года самовольно вселились люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, является объектом незавершенного строительства, а жильцы незаконно захватили квартиры и будут выселены, заявил премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев.

16 марта жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов, которые были практически готовы к сдаче в эксплуатацию. Свои действия они объяснили невыносимыми условиями, в которых они проживали до последнего времени. До сих пор жильцам новых квартир не предъявили претензии законные собственники жилья. Сами жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой.

В мэрии Цхинвала отмечают, что объект не находится на балансе администрации Цхинвала, так как он не был официально сдан в эксплуатацию и не был передан на баланс мэрии.

В свою очередь глава минстроя республики Эдуард Дзагоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дом по улице Тельмана не был передан на баланс минстроя из Госкомитета по реализации проектов восстановления, который занимался строительством данного объекта. В республике уже два года не существует такой организации как Госкомитет по реализации проектов восстановления. Сейчас проходят мероприятия по ликвидации этой структуры.  

В ходе правительственного совещания 23 июля 2013 года премьер-министр  Южной Осетии Ростик Хугаев заявил, что "самовольно вселившиеся в квартиры во вновь построенных муниципальных домах будут выселены".

"У этих людей нет никакого правового основания для таких действий, тем более что это объекты незавершенного строительства. Все граждане должны знать наперед, что никто не имеет права незаконно захватывать жилье", - цитирует главу премьер-министра ИА "Рес".

По словам первого вице-премьера Доменти Кулумегова, проблема самовольного захвата жилья в республике остается актуальной, причем ситуация все более обостряется.

"Новым жильем должны быть обеспечены действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Самозахват допускать нельзя, и мы должны бороться с этим, соблюдая нормы права и законодательства", - сказал в ходе совещания Кулумбегов.

Главе минстроя в завершении совещания было дано поручение направить уведомления незаконным жильцам, чтобы они освободили жилье.

"Нам никто письменного уведомления не предоставлял о том, что мы должны покинуть эти квартиры. Несколько дней назад приходили представители правоохранительных органов и устно нам сообщили, что мы должны вывести свои личные вещи отсюда и покинуть жилье", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из самовольно вселившихся людей Тамара Сланова, у которой нет собственного жилья. Сланова состоит в очереди на получение жилья в администрации Цхинвала.

По словам министра строительства, он не будет предпринимать никаких действий по выселению до тех пор, пока досконально не изучит данный вопрос.

"Для того чтобы предпринимать определенные действия, я должен точно знать, кто эти люди, состоят ли они в очереди на получение жилья. Мне необходим полный расклад ситуации от юристов. Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться на очередном заседании правительства", - сказал Дзагоев.

Он добавил, что минстрой будет готов закончить строительство данного объекта по мере поступления финансирования.

Как признаются сами жильцы, они ждут решения своего вопроса уже в первых числах августа 2013 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей