21 ноября 2012, 00:08

Беженцы вернулись в восстановленный после ливней центр в Цхинвале

Беженцы из Грузии, чье жилье было затоплено в результате ливневых дождей, прошедших в Цхинвале в начале ноября, смогли вернуться в свое жилье в коллективном центре на окраине города, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Двухэтажное здание, где раньше проводили заготовку зерна для завода хлебобулочных изделий, было переоборудовано под жилье для беженцев после войны в августе 2008 года. Ливневые дожди стали помехой для замены устаревшей кровли, в результате чего комнаты беженцев были затоплены вплоть до первого этажа, а сами пострадавшие были временно расселены в столичной гостинице.

Вопрос был взят на контроль президента республики Леонида Тибилова, который дал указание строителям в двухдневный срок завершить все кровельные работы на данном объекте.

Как рассказывают сами жильцы коллективного центра, крышу строители накрыли, но имущество в домах попорчено, и в самом здании жить стало просто невыносимо.

"Само здание старое. При вселении сюда кто как мог своими силами провел косметический ремонт, который был испорчен от дождей", – говорит беженка Манана Джиоева.

Беженцы обратились в правительство с просьбой выделить им жилье.

"На протяжении 20 лет мы мыкаемся по государственным углам, по комнатушкам. Стоим в очередях на получении ключей от этих комнат. Это же такая волокита, и так всю сознательную жизнь послевоенных лет. Уже все ужасы и лишения мы видели. Неужели так и не придется при жизни ключи от своего дома получить", - рассказали жильцы корреспонденту "Кавказского узла".

Тем временем в пригороде Цхинвала завершен капитальный ремонт 30-квартирного дома. Местность новая, пока необжитая, но жилье здесь уже получили многодетные семьи. Микрорайон назвали "Солнечный".

Как рассказали в министерстве строительства республики, ремонт потребовал 36 миллионов рублей. К концу ноября приемная комиссия определит сроки сдачи дома в эксплуатацию. Пока неизвестно, кто получит ключи от квартиры в "Солнечном".

В миграционном комитете корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что 14 ноября президенту республики Леониду Тибилову было направлено письмо, отражающее жилищную проблему.

«Высшему руководству республики направлено письмо о проблеме с жильем для беженцев. В ответе мы рассчитываем узнать, выделят ли для беженцев жилье в микрорайоне "Солнечный" и если да, то какое число беженцев мы сможем обеспечить жильем", - пояснили в комитете.

Сейчас в Южной Осетии проходит перерегистрация беженцев, которая продлится до конца года. В 2011 году в Южной Осетии проживало более 2000 беженцев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей