21 ноября 2012, 00:08

Беженцы вернулись в восстановленный после ливней центр в Цхинвале

Беженцы из Грузии, чье жилье было затоплено в результате ливневых дождей, прошедших в Цхинвале в начале ноября, смогли вернуться в свое жилье в коллективном центре на окраине города, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Двухэтажное здание, где раньше проводили заготовку зерна для завода хлебобулочных изделий, было переоборудовано под жилье для беженцев после войны в августе 2008 года. Ливневые дожди стали помехой для замены устаревшей кровли, в результате чего комнаты беженцев были затоплены вплоть до первого этажа, а сами пострадавшие были временно расселены в столичной гостинице.

Вопрос был взят на контроль президента республики Леонида Тибилова, который дал указание строителям в двухдневный срок завершить все кровельные работы на данном объекте.

Как рассказывают сами жильцы коллективного центра, крышу строители накрыли, но имущество в домах попорчено, и в самом здании жить стало просто невыносимо.

"Само здание старое. При вселении сюда кто как мог своими силами провел косметический ремонт, который был испорчен от дождей", – говорит беженка Манана Джиоева.

Беженцы обратились в правительство с просьбой выделить им жилье.

"На протяжении 20 лет мы мыкаемся по государственным углам, по комнатушкам. Стоим в очередях на получении ключей от этих комнат. Это же такая волокита, и так всю сознательную жизнь послевоенных лет. Уже все ужасы и лишения мы видели. Неужели так и не придется при жизни ключи от своего дома получить", - рассказали жильцы корреспонденту "Кавказского узла".

Тем временем в пригороде Цхинвала завершен капитальный ремонт 30-квартирного дома. Местность новая, пока необжитая, но жилье здесь уже получили многодетные семьи. Микрорайон назвали "Солнечный".

Как рассказали в министерстве строительства республики, ремонт потребовал 36 миллионов рублей. К концу ноября приемная комиссия определит сроки сдачи дома в эксплуатацию. Пока неизвестно, кто получит ключи от квартиры в "Солнечном".

В миграционном комитете корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что 14 ноября президенту республики Леониду Тибилову было направлено письмо, отражающее жилищную проблему.

«Высшему руководству республики направлено письмо о проблеме с жильем для беженцев. В ответе мы рассчитываем узнать, выделят ли для беженцев жилье в микрорайоне "Солнечный" и если да, то какое число беженцев мы сможем обеспечить жильем", - пояснили в комитете.

Сейчас в Южной Осетии проходит перерегистрация беженцев, которая продлится до конца года. В 2011 году в Южной Осетии проживало более 2000 беженцев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости