Новый дом на улице Пушкина, 6, в который самовольно вселились три семьи. Цхинвал, 26 декабря 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

27 декабря 2013, 07:53

Суд в Цхинвале перенес рассмотрение дела самовольно вселившихся в новый дом семей

Цхинвальский городской суд в Южной Осетии перенес слушания по определению законности проживания трех семей в квартирах нового элитного дома в центре Цхинвала. Дата следующих слушаний пока не определена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

16 марта жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов. До сих пор жильцам новых квартир не предъявили претензии законные собственники жилья. Сами жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев еще в июле заявлял, что жильцы незаконно захватили квартиры и будут выселены.

По судебной повестке семьи, незаконно проживающие в квартирах нового дома в центре Цхинвала (ул. Пушкина, 6), 25 декабря явились в суд, однако заседание не состоялось.

Незаконно вселившиеся жильцы раскладывают свои вещи прямо на полу. Цхинвал, 26 декабря 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Согласно ходатайству городской администрации, слушания переносятся. Сторонам сообщат дату судебного заседания", - сказала источник в суде.

По словам самовольно вселившейся Эвелины Козаевой, она, являясь майором милиции, прекрасно осознает факт незаконного проживания в этой квартире, однако ей просто негде жить.

"Моя квартира была разрушена в ходе боевых действий. Единственное, что я успела вынести из квартиры, это семейные фотоальбомы и документы. Я успела сбежать с восьмого этажа на шестой, когда стену квартиры снесло снарядом. В 40 лет я осталась на улице. Другого жилья у меня нет, и я вселилась в дом, где раньше, до войны, проживал грузин. Потом они, видимо, уехали в ходе военных событий. Я стала постепенно ремонтировать жилье, успела обжиться, когда явилась родственница этого грузина, осетинка по национальности, и через суд меня выселили, и я опять осталась на улице", - рассказала Козаева корреспонденту "Кавказского узла".

Через знакомых Эвелина Козаева узнала, что в этом доме на улице Пушкина еще есть пустующее жилье. "Вместе с сыновьями вошли в эту квартиру. Жилье и правда пустовало, грязь страшная после ремонта была. Двери нараспашку. Убрали здесь все, вымыли и стали жить", - говорит Эвелина.

Она также слышала историю про то, что эти квартиры принадлежат бывшим госслужащим, и утверждает, что готова уйти с этой квартиры, как только ей восстановят разрушенное войной жилье.

"Я не бездомная. Но моя собственная квартира в Цхинвале не пригодна для проживания. Законом мне полагается ее восстановление. Если мне проведут там капитальный ремонт, который там необходимо провести, я отдам ключи от незаконно занятого жилья государству", - заявила женщина.

За время обращений в различные инстанции, к министрам и в жилищные комиссии у Козаевой выросла достаточно внушительная папка документов. "Это моя переписка с чиновниками, главой администрации Цхинвала", - сказала Эвелина Козаева, добавив, что заявления о восстановлении ее жилья под резолюциями пересылаются из одного ведомства в другое.

К примеру, письмо на имя президента республики с просьбой обратить внимание на ее проблему, было адресовано в мэрию Цхинвала. В свою очередь из администрации Козаевой пришел ответ, что "не мэрия занимается восстановлением разрушенного жилья". Это же письмо было направлено в ГУП "Управление по восстановлению жилого фонда РЮО" на рассмотрение вопроса о проведении капитального ремонта на данном объекте. Но до сих пор разрушенное жилье не восстановлено.

Вещи незаконных жильцов в квартире дома на улице Пушкина, 6. Цхинвал, 26 декабря 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Так как после войны семье не удалось спасти ничего из старого жилья, мать двоих детей–сирот вынуждена была брать домашнюю технику, предметы бытового пользования в кредит. Сумму шести банковских кредитов семья выплачивает с заработных плат. А в конце ноября из администрации Цхинвала на имя глав трех семей, незаконно занявших жилье, пришло уведомление о добровольном выселении из квартир в срок до 15 дней.

В преддверии Нового года все жильцы этого дома, незаконно занимающие жилье, получили исковые заявления из Цхинвальского городского суда.

В исковом заявлении приведены необходимые меры по отношению к семьям, незаконно занимающим жилье. "Выселить гражданина Михаила Джиоева (сын Козаевой. - Прим. "Кавказского узла") с семьей с самовольно занимаемого жилого помещения без предоставления другой жилплощади. Взыскать с ответчика в пользу администрации города Цхинвал госпошлину в размере 1600 рублей", - говорится в тексте искового заявления.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей городской администрации относительно данного судебного процесса и искового заявления.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии