23 марта 2014, 16:09

Участники митинга в Городище потребовали референдума

Участники прошедшего сегодня в Городище митинга потребовали от органов власти района начать организацию референдума по вопросу присоединения поселка к Волгограду.

Участие в акции приняли 50 человек. Митингующие вышли с плакатами "Руки прочь от Городища!", "Гусева, Боженов, сохраните Городищенский район!", "Мы за референдум!", "Боженов, не трогай наш поселок!".

В резолюции митинга его участники потребовали от региональной и местной власти до конца марта 2014 года дать официальный ответ на вопрос о том, какие действия власть намерена предпринять в отношении сохранения Городищенского района. Другое требование - организация проведения референдума и назначение его на 14 сентября.

Против присоединения поселка к областному центру было собрано около 1000 подписей

Ранее, 15 февраля, в Городище на митинге против присоединения поселка к Волгограду было принято решение направить обращение в адрес президента России Владимира Путина. В резолюции митинга его участники потребовали от Городищенской райдумы и думы Городищенского городского поселения провести не позднее 21 февраля внеочередные заседания и назначить проведение местного референдума, на который вынести вопрос "Согласны ли вы на преобразование поселка Городище из центра Городищенского района в окраину Волгограда и связанное с этим изменение границ Городищенского района?". Участники митинга сформировали общественный совет из представителей ТОСов и общественных организаций для контроля его проведения.

По словам одного из организаторов сегодняшней акции, председателя правления городищенской экологической общественной организации "Чистый поселок" Владимира Москвина, во время митинга 15 февраля и после него было собрано около 1000 подписей. Обращение против присоединения поселка к областному центру и подписи переданы в администрацию президента, сообщил он. По его словам, обращения были направлены также региональным и местным властям, в том числе губернатору Волгоградской области.

"Общественным советом "За сохранение Городищенского района" при выдвижении инициативы местного референдума нарушено законодательство РФ, регулирующее подготовку и проведение местного референдума, что является основанием для отказа в проведении референдума", - отмечается в ответе Городищенской гордумы общественному совету от 13 марта. Там также сказано, что "со стороны органов государственной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления городского округа "Город Волгоград" обращения в адрес Городищенской гордумы по вопросу преобразования Городищенского городского поселения не поступало".

"Согласно ст.28 ФЗ №131-ФЗ, вопросы преобразования муниципальных образований в обязательном порядке выносятся на публичные слушания. По имеющейся информации, предложения по вопросу объединения Городищенского городского поселения с городским округом "Город-герой Волгоград" в Городищенскую гордуму не вносились, решение о назначении публичных слушаний по данному вопросу не принималось, - отмечается в ответе Москвину от вице-губернатора Волгоградской области Алексея Бургучева от 14 марта. - В Городищенскую районную думу и Волгоградскую гордуму данные предложения также не поступали".

"Результаты публичных слушаний не являются обязательными, они носят рекомендательный характер", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Москвин по поводу ответов властей.

Вместо того чтобы заниматься городскими проблемами, власти пытаются решать проблемы за счет присоединения территорий

"Буквально на днях провалилась тайная операция городских и областных властей по присоединению Среднеахтубинского района к Волгограду, - отметил в своем выступлении гендиректор института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков. - Я ехал на митинг по Волгограду. Тяжелое чувство — грязь, разруха, разбитые дороги. Вместо того чтобы заниматься городскими проблемами, власти пытаются решать проблемы за счет присоединения территорий. Это экономическая диверсия. Сегодня область находится на последних строчках в России и по уровню доходов населения, и по уровню собираемости налогов, но при этом при этом мы занимает восьмое место в России по фактам выявленной коррупции, а наш губернатор — шестое место среди всех губернаторов России по уровню доходов".

Долидзе: объединение администраций поселка и района приведет к экономии средств и более гибкому управлению

Глава Городищенского района Юрий Долидзе отметил, что "февральский митинг не остался без внимания губернатора". "Буквально через два дня я был приглашен вместе с главой администрации поселения на совещание, где присутствовала глава Волгограда Гусева, - рассказал он. - Боженов (губернатор области Сергей Боженов. - Прим. "Кавказского узла") сказал, что тема присоединения не обсуждается и обсуждаться не будет. Я абсолютно согласен, что без глубокого социально-экономического обоснования перевести куда-либо райцентр невозможно. Лишение райцентра Городище означает распад района. Все вопросы, которые на нашем "майдане" - в хорошем смысле слова, решаются, я проведу через все властные структуры и поддержу городищенцев".

Юрий Долидзе заявил, что в поселке много проблем, в том числе 150-тысячный долг газовикам. "Я считаю необходимым объединение администраций поселка и района, - отметил глава. - Это приведет к экономии средств и более гибкому управлению. Поскольку часто местные жители не знают, в какие двери стучаться".

Напомним, вопрос о присоединении к Волгограду новых территорий обсуждался на рабочем совещании в мэрии города в феврале. Глава Волгограда отметила тогда, что "инициатива по присоединению новых территорий к городу исходила от городского общественного совета". В пресс-службе гордумы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о решении главы города Ирины Гусевой и председателя Среднеахтубинской районной думы Тлека Сейдалиева подписать соглашение о сотрудничестве. "Территории муниципальных образований при этом останутся в рамках существующих границ", - сообщает гордума.

"В ходе встречи было принято решение активно развивать экономическое, культурное, торговое сотрудничество между Волгоградом и Среднеахтубинским районом, реализовывать совместные туристические проекты", - также говорится в сообщении гордумы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей