Участники голодовки. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 февраля 2014, 12:41

Ежедневную голодовку в Волгограде продолжают 23 человека

Ежедневную голодовку родителей детей-инвалидов и многодетных родителей продолжают 23 человека, они отказываются идти на прием к губернатору, а требуют, чтобы он сам приехал на встречу с ними. Часть голодающих пишет заявления о получении участков земли, которые Сергей Боженов предложил выделить многодетным семьям в связи с голодовкой. Представители областных властей отмечают, что большая часть требований участников акции касается частных вопросов, а часть из них не относится к компетенции региональных властей.

4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе пожилые

Напомним, 17 февраля губернатор Сергей Боженов заявил о выделении 147 участков общей площадью свыше 145 тысяч квадратных метров для многодетных семей. Боженов заявил, что "эти земли расположены на самых выгодных территориях – 11 наделов в хуторе Вертячий, 40 – в поселке Новый Рогачик, три – в поселке Каменный, 40 – в Ерзовке и 53 – в поселке Царицын". По словам губернатора, все участки будут переданы в собственность многодетным родителям Городищенского района, которые стоят сегодня в очереди. Глава региона также выступил с инициативой по организации в областном правительстве "родительского дня" – тематического приема для многодетных семей и родителей детей-инвалидов.

Шамаев: участники голодовки отказываются отправляться на прием к губернатору

Сегодняшняя ночь для участников голодовки в Волгограде прошла спокойно, сообщил участник акции Николай Шамаев. По его словам, в помещении обкома КПРФ провели ночь 18 человек, всего ежедневную голодовку продолжают в настоящее время 23 человека.

"Ночь прошла спокойно, люди ослаблены, возле дома дежурит машина "скорой помощи", однако, когда мы ее вызываем, она прибывает через  полчаса. Утром началось паломничество чиновников. Сейчас пришли психологи, которые пытаются уговорить участников голодовки поехать на прием к губернатору. Вчера психолог втихаря предложила мне супчика, но я отказался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев.

По его словам, поехать к губернатору уговаривал и участковый. "Мы вчера пытались позвонить по телефону для записи к губернатору в "родительский день", однако телефон молчал. Никто к губернатору идти не соглашается. Люди две недели голодают. Мы добивались встречи с Боженовым, но не добились. Теперь он организовал прием для всех многодетных, и для нас в том числе", - указал участник голодовки.

Об участках земли, которые планируется выделить многодетным семьям, участников голодовки проинформировали представители администрации Городища.

"К нам приходили чиновники из администрации Городища и рассказали про эти участки. В блокнот записали желающих получить их. У нас восемь участников акции из Городищенского района. Раньше чиновники рапортовали, что выделят эти земли многодетным до 1 декабря 2013 года. У меня есть официальный документ по этому поводу", - рассказал Николай Шамаев.

По словам другой участницы акции, этих участков многодетные добивались более года.

"Этих участков люди добивались больше года. Писали депутатам, ходили на прием к "единороссам". Пока Музраев (руководитель регионального управления Следственного комитета РФ, – прим. "Кавказского узла") не подключился, ситуацию с этими участками не могли сдвинуть. Я стою в очереди 55-я. По идее, должны получить участок. Знаю, что в Ерзовке это нормальные участки", - отметила Елена Самошина.

Голод: часть требований участников акции касается полномочий местного или федерального уровней

Участки земли, о которых говорил Сергей Боженов, будут выделены многодетным семьям, которые стоят в очереди в Городищенском районе, сообщила руководительница пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод.

"Полномочия по выделению земель на уровне районов принадлежат районным властям. Очередники могут выбрать устраивающий их участок и после этого начинать процедуру оформления документов для передачи в собственность. Постановление исполняющего обязанности главы администрации Городищенского района об этих участках с указанием площади и местоположения подписано. Если кто-то из участников голодовки стоит в очереди на получение участка и проживает в Городищенском районе, то может претендовать на их получение", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Голод.

Она отметила, что порядка 80 процентов требований участников акции голодовки касаются частных вопросов, 20 процентов касаются полномочий местного или федерального уровней. 

"Например, одно из требований касается бесплатного проезда для школьников. Бесплатный проезд школьников в Волгограде сейчас действует для малоимущих семей. Малоимущая семья покупает школьный проездной, затем обращается в соцзащиту, и ей эту услугу компенсируют. Это сделано для того, чтобы льготой не пользовались дети из обеспеченных семей. Сейчас льгота действует, и нельзя говорить о том, что нет бесплатного проезда для школьников. Насколько я понимаю, участники голодовки требуют бесплатного проезда для всех школьников", - говорит Голод.

По ее словам, 90% многодетных семей относятся к социально незащищенным, потому что у них подушевой доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня, и все они пользуются этой льготой.

"Считаю, что такое требование голодающих не очень разумным. Школьники из многодетных семей и так могут пользоваться бесплатным проездом. Сделать проезд бесплатным для всех не очень справедливо. В прошлом году вопрос обсуждался в гордуме, депутаты сказали, что не очень красиво в условиях бюджетного дефицита распространять льготу на обеспеченные семьи. Зачем это делать, если детей там могут обеспечить, и дети там, как правило, на машинах ездят. В бюджете нет лишних денег, их можно было бы направить на иные цели", - подчеркнула Екатерина Голод.

Она также прокомментировала еще одно требование участников акции - отменить повышение стоимости социальных проездных на общественный транспорт.

"В течение последних нескольких лет цена социального проездного не корректировалась, она должна составлять 50 процентов от стоимости общегражданского проездного. Стоимость общегражданского проездного повышалась, а социального проездного не корректировалась. Все пришло к тому, что сейчас стоимость общегражданского проездного гораздо ниже существующего норматива. По сравнению с другими регионами страны она очень низкая, транспортники несут большие убытки. Не повышать стоимость социального проездного — значит ставить на грань выживания транспортные предприятия", - отмечает Екатерина Голод.

Черняева: по некоторым требованиям голодающих решения уже обсуждаются на федеральном уровне  

Министр труда и соцзащиты населения  Волгоградской области Нина Черняева считает, что часть требований голодающих не может быть решена на региональном уровне.

В частности, сказала она, это касается требований "предусмотреть внедрение и реализацию программы "Многодетная мать – это профессия и призвание" с компенсацией в размере заработной платы, равной заработной плате воспитателя в детском саду, а также с зачислением этого времени в трудовой стаж". Еще одно требование, которое относится к региональному уровню, указывает министр, это обеспечение возможности реализации программы предоставления в личное пользование автотранспорта повышенной вместимости для семей с семью и более детьми.

"Предложение о включении в период ухода за всеми детьми (свыше четырех детей) трудового стажа с соответствующими пенсионными отчислениями направлено члену комитета Совета Федерации по социальной политике Валентине Петренко. Ей также направлено предложение о рассмотрении вопроса финансирования на федеральном уровне предоставления автотранспорта многодетным семьям с семью и более детьми", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Черняева.

По поводу требования участников голодовки "Остановить на территории Волгоградской области стремительно растущие наркоманию, педофилию, алкоголизм и все остальные виды порока", принятие мер по пресечению случаев наркомании, педофилии и алкоголизма, отметила министр, относится к компетенции правоохранительных структур на федеральном уровне.

Нина Черняева также остановилась на пункте требований голодающих о том, чтобы всем новорожденным в день семьи выделять по 15 000 рублей, а нарекшими именем русского святого Георгий - по 30 000 рублей, беря пример с Чечни, где выделяется 1000 долларов тем, кто назовет ребенка именем Мухаммад в день рождения пророка. Министр отметила, что "данное предложение некорректно по отношению к родителям, новорожденные дети которых не соответствуют названным требованиям".

Нина Черняева отметила, что в целях повышения признания материнства в регионе утверждены почетный знак губернатора Волгоградской области "Материнская слава", почетный знак города-героя Волгоград "Родительская слава Волгограда", почетный знак города-героя Волгоград "Материнская слава Волгограда".

Министр заявила по поводу требования голодающих "ввести ежемесячную компенсацию за съем жилья в размере 10000 рублей для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье более трех лет и арендующих помещение", что "в федеральном и региональном законодательстве указанный вид государственной поддержки не предусмотрен".

Еще одним из пунктов требований голодающих является "ввести систему штрафов для чиновников, оскорбляющих и унижающих достоинство матерей фразами типа "понарожали" и т.д."

"В соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 31.12.2013 № 792 "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания населения" государственным служащим и работникам государственных учреждений социального обслуживания населения предписано проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, проявлять терпимость и уважение к гражданам, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей, не допускать конфликтных ситуаций", - сообщила Нина Черняева.

Она отметила, что в соответствии с вышеназванным приказом в должностные регламенты и должностные обязанности внесены положения приказа, неисполнение которых наказывается вынесением дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Также, указала Нина Черняева, подготовлен проект федерального закона №364633-6 "О внесении изменений в статьи 3 и 4 федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (об установлении ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы) в сумме 1500 рублей на ребенка школьного возраста. "Законопроект включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года", - отметила министр.

Она также озвучила информацию, согласно которой, по состоянию на 1 января 2014 года, в Волгоградской области проживают 19 522 семьи, в которых воспитываются 64 482 ребенка, из которых 38 367 детей школьного возраста. В областном бюджете на реализацию закона от 21 ноября 2008 года № 1775-ОД "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области" в 2014 году предусмотрены 327,8 млн рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей