Участники митинга собирают подписи против присоединения Городища к Волгограду. 15 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2014, 16:36

Участники митинга в Городище просят президента не допустить объединения поселка с Волгоградом

Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь жителям поселка Городище Волгоградской области добиться отмены решения о присоединении поселка к Волгограду подготовлено участниками сегодняшнего митинга. По их мнению, присоединение к городу нанесет значительный ущерб социальному положению жителей поселка.

Митинг против присоединения Городища к Волгограду. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодняшний митинг в Городище пришли 300 человекВ резолюции митинга протестующие потребовали от местных властей провести референдум по вопросу присоединения поселка к Волгограду, а до вынесения решения приостановить подготовку документов, связанных с процедурой объединения. 

Москвин: власти расширяют Волгоград, чтобы он остался миллионником

31 января в администрацию и думу Городищенского района поступило письмо из областного правительства с предложением представить альтернативный Городищу населенный пункт для размещения там центра района, заявил на митинге один из его организаторов, председатель правления городищенской экологической общественной организации "Чистый поселок" Владимир Москвин.

"Это письмо сопровождалось так называемой дорожной картой, которая состояла более чем из 20 пунктов, предусматривающих порядок этого перехода. Ни в СМИ, ни в заявлениях чиновников и депутатов ранее такой информация не прозвучало", – утверждает Москвин.

По его словам, в одном из пунктов дорожной карты сказано о проведении публичных слушаний и опросов граждан.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Однако вопросы изменения границ и изменения статуса населенного пункта – это вопросы местного референдума, решение которого носят обязательный характер для власти. Публичные слушания и опрос – это просто мнение, которое может учитываться, а может и не учитываться", – говорит Владимир Москвин.

Кроме того, он заявил, что в одном из пунктов карты предлагается в июле депутатам поселковой думы сложить добровольно полномочия, а главе поселка – добровольно уйти в отставку.

"Наша власть была легитимно избрана, и, кроме жителей поселка, никто не может это вопрос решать", – заявил председатель организации "Чистый поселок".

Владимир Москвин также отметил, что Городищенский район был создан в 1977 году, и тогда его население составляло чуть более 11 тысяч человек, а в поселке жили чуть больше 3 тысяч.

"Сегодня в поселке проживают более 20 тысяч человек, в районе – 60 тысяч, – отметил он. – Это серьезный субъект Волгоградской области, который долгие годы рос и развивался благодаря труду своих жителей. Волгоград стал миллионником в конце 80-х годов, в 2000-х он потерял свой статус и решил эту проблему путем присоединения территорий, а не социально-экономических решений".

Однако, продолжает Москвин, сегодня город вновь оказался перед проблемой потери населения.

"Его население чуть больше миллиона, есть опасение потерять статус миллионника, что скажется на зарплатах чиновников и прочем", – уверен участник митинга.

Кроме Городища, власти готовятся присоединить к Волгограду город Краснослободск. По словам главы Волгограда Ирины Гусевой, "инициатива по присоединению новых территорий к городу исходит от городского общественного совета". "Задача очень непростая, но мы должны ее решить как можно быстрее, чтобы создать фундамент для прогресса", – заявила Гусева.

Лущай: дума Городища не желает самораспускаться

Присоединение райцентра Городищенского района к Волгограду – крайне значимый вопрос для местных жителей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат городищенской гордумы, первый секретарь городищенского райкома КПРФ Валерий Лущай.

"Раньше наш район был сельскохозяйственным, сейчас здесь остались одни бюджетные учреждения. Если нас присоединят к Волгограду, то и бюджетные учреждения сократят. Скорее всего, будет ликвидирована районная больница, поговаривают, что соцзащита и Пенсионный фонд тоже будут ликвидированы. Городищенцы будут вынуждены ездить в Дзержинский район Волгограда во все службы. А ведь в поселке с 1977 года создавалась база для райцентра, строились для этого здания. Одним росчерком главы Волгограда все будет порушено, губернатор области ее поддерживает", – заявил Лущай.

Депутат также подтвердил информацию о дорожной карте и о предложении самороспуска думы.

"Мы проводили опросы. Наша дума, даже "единороссы", против такого решения. Против и районная дума. Кроме того, в результате присоединения к городу поселка у нас возрастет безработица. В Городище 60-миллионный бюджет. Но если этого бюджета не будет, Дзержинский район Волгограда вряд ли выделит нам деньги на внутренние нужды. Сейчас начали решаться вопросы с мусором, после присоединения вопрос зависнет", – считает член КПРФ.

По словам Лущая, после того как в 2006 году ряд поселков был присоединен к Волгограду, ситуация в них значительно ухудшилась.

"Кому мы будем нужны как окраина Волгограда? В 2006 году к Советскому району Волгограда присоединили поселки Горный, Майский и так далее. Теперь там школы в плачевном состоянии, практически разрушены социальные учреждения. Единственное, что выиграли люди – они ездят в город по стоимости билета городского автобуса. Мы не хотим повторять их горький опыт", – заявил депутат городищенской гордумы Валерий Лущай.

По его словам, окончательное слово в таких вопросах всегда должно оставаться за местными жителями.

"Краснослободск, который также собираются присоединить к Волгограду, – совсем другое дело, там 90% жителей согласны присоединиться к Волгограду. Никаких плюсов присоединения Городища я не вижу. Городище и так находится в 16 километрах от Волгограда, за 15-20 минут мы до него доезжаем", – сказал участник акции.

Бубенчиков: 20 тысяч человек будут вынуждены переоформлять свое имущество

Сейчас власти решают вопрос о том, "похоронить Городищенский район или нет", заявил экс-глава района Михаил Бубенчиков.

"Власти Волгограда должны задуматься, как увеличить народонаселение Волгограда: нужны рабочие места, социальная поддержка населения, – считает он. – Если присоединить Городище к Волгограду, завтра 20 тысяч человек будут бегать по инстанциям и переоформлять дома, квартиры, машины. Этого допустить нельзя".

Губернатор и правительство должны были поставить в известность о своих планах в первую очередь областную думу, однако долгое время молчали, заявил депутат облдумы Михаил Таранцов.

"Только после того, как пошли слухи и разговоры, и после наших вопросов, нехотя, сквозь зубы, нам начали выдавать информацию. Так мы узнали о планах присоединения Городища к Волгограду и предложениях найти другой центр Городищенского района. Все уже привыкли – раз что-то решается за спиной у людей, добра не жди. Это ненормально, когда с людьми не считаются", – сказал депутат.

Ситуация с присоединением Городища напоминает грабеж, считает гендиректор института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"Свои дела власти Волгограда и области решают за счет поселка. Волгоград хиреет, а нужно сохранять штат чиновников и дотации. Властям нужна и земля. Поселок Городище – последнее золотое место Волгограда, точка роста, где можно построить жилье и инфраструктуру",  – сказал участник митинга.

Проблемы Волгограда не должны таким образом коснуться жителей Городища, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на акцию пенсионер Игорь Неволенко. "Городские проблемы по увеличению численности Волгограда – совершенно не наши проблемы", – заявил он.

Пополнение бюджета Волгограда не должно решаться таким путем, высказал свое мнение житель Городища Евгений Гусев. "Методика увеличения бюджета зависит не от прибавки населения, а от других экономических методов", – считает он.

Протестующие просят Владимира Путина повлиять на решение властей

На митинге было принято решение направить обращение в адрес президента России Владимира Путина. В обращении говорится, что решить ситуацию на уровне Волгоградской области и Городищенского района жители поселка возможности не имеют.

"Власть не оставила нам выбора. В начале февраля нам стало известно, что на имя главы района поступило письмо, подписанное министром внутренней политики региона, с предложением согласовать новый населенный пункт для административного центра – так называемая дорожная карта по объединению поселка Городище, города Краснослободск и города Волгограда", – говорится в обращении.

В одном из пунктов объединения говорится о необходимости самороспуска дум Краснослободска и Городища, продолжают авторы обращения.

"Документ предусматривает проведение в апреле 2014 года публичных слушаний и опроса граждан. Проведение местного референдума, помимо закона "О местном самоуправлении", регулируется также законом "Об избирательных правах" и Конституцией, статья 131. Мы считаем, что решение, способное повлиять на жизнь и благополучие 22 тысяч человек – жителей поселка – вопрос местного значения", – сказано в письме Путину.

Авторы пишут о том, что власти области фактически лишают их конституционных прав.

"За этим видится пренебрежительное отношение власти к народу и к своим избирателям. По сути, инициатива объединения Городища с Волгоградом с точки зрения экономической эффективности выглядит весьма спорно. Анализ социально-экономической ситуации поселков, присоединенных к городу несколько лет назад, таких как Водстрой, Заречный, Южный, Соляной, 19-го Партсъезда, проведенный аудиторами КСП Волгограда, показал, что существенного эффекта в части развития присоединенных территорий, привлечения потенциальных инвесторов, увеличения доходов бюджета Волгограда не произошло", – говорится в обращении к президенту.

В документе отмечается, что в Городищенском районе и его райцентре масса своих нерешенных проблем - "экология, проблемы благоустройства, ЖКХ и многое другое".

"Мы боремся за их решение, мы любим свой поселок, но нам хотят добавить новые тарифы на услуги ЖКХ, более высокие налоги, необходимость переоформлять документы, что особенно проблематично для пенсионеров. Это потери социальных льгот учителей, медиков, работников культуры и многое другое", – заключают авторы обращения.

Участники митинга также решили сформировать общественный совет из представителей ТОСов и общественных организаций для контроля проведения референдума.

В ходе митинга шел сбор подписей против присоединения Городища к Волгограду. Участники акции протеста также собирали мелочь для власти Волгограда и области. Деньги бросали в ведро с надписью: "Здесь идет сбор средств Боженову С.А и Гусевой И.М. на пополнение скудных бюджетов Волгограда и Волгоградской области". 

Комментариев от главы Волгограда и губернатора Волгоградской области относительно заявлений и требований участников митинга пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей