Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Опрокинутое надгробие на одном из христианских кладбищ в Чечне. Февраль 2014 г. Фото: ПЦ "Мемориал", http://memo.ru/d/189489.html

16 марта 2014, 13:39

В Чечне чиновники планируют убрать весь мусор с христианских кладбищ к 20 апреля

Все христианские кладбища, имеющиеся на территории Чечни, будут приведены в надлежащий порядок к предстоящему празднованию православной Пасхи, сообщил представитель аппарата главы и правительства республики.

С жалобами на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни обратились русские жители республики к правозащитникам, после чего в феврале этого года сотрудники правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" сами побывали на центральном кладбище Грозного, кладбищах в некоторых станицах, беседовали с местными жителями и убедились в правоте их слов. 

"С 4 марта на христианских кладбищах, которые имеются на территории нашей республики, проводятся субботники по приведению их в надлежащий вид. С территорий кладбищ вывозится мусор, восстанавливаются обвалившиеся ограды и надгробные памятники, убирается кустарник и так далее. Перед руководителями муниципальных образований, ведомств и различных служб поставлена задача полностью завершить санитарные работы на православных кладбищах до 20 апреля, когда православные христиане будут отмечать Пасху", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

На сегодняшний день в Чечне находится порядка 60 старых христианских кладбищ. Большая их часть расположена в черте города Грозного, а также в равнинных районах республики – Грозненском, Наурском, Шелковском, Надтеречном и Сунженском.

В администрации чеченской столицы отмечают, что санитарная очистка христианских кладбищ проводится в Чечне практически ежегодно на протяжении последних нескольких лет.

"Большинство имеющихся христианских кладбищ уже много лет не используются по своему прямому назначению, поскольку численность русскоязычного населения республики за последние 20 с лишним лет резко сократилась. Многие кладбища заросли деревьями и кустарниками, поскольку они давно уже не посещаются, множество могил уже давно сравнялось с землей, а надгробные плиты и кресты разрушились или обвалились. Тем не менее, каждый год на православных кладбищах у нас проводятся санитарные работы, и территория приводится в надлежащий вид. Делается это путем организации субботников, в которых задействуются работники местных администраций, различных госучреждений, а также учащиеся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

Ежегодно в Чечне проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Комментируя информацию о том, что православные кладбища в Чечне разрушаются неизвестными вандалами, сотрудник мэрии заявил, что "такого рода факты не носят массового характера".

"Единичные факты подобного рода действительно могли и могут иметь место, но речь не идет о массовом явлении. То, что какие-то "отморозки" сбросили крест на могиле или сожгли цветы, не говорит о том, что акты вандализма носят массовый характер", - подчеркнул он.

Представитель республиканских правоохранительных органов, комментируя эту ситуацию, заявил, что не обладает информацией о массовых актах вандализма на православных кладбищах в Чечне, отметив при этом, что "единичные случаи имеют место быть". Вместе с тем, он добавил, что такие действия несут за собой уголовную ответственность.

"Нужно сказать, что в середине и конце 90-х годов православные кладбища у нас серьезно пострадали от действий вандалов. Я это знаю, поскольку тогда в милиции у меня работали близкие родственники. Они рассказывали, что кладбищенские ограды и железные кресты с христианских кладбищ всевозможные "дельцы" сдают на металлолом или используют в других целях. Но в последние годы мы с таким вещами, во всяком случае, массовыми актами вандализма, практически не сталкивались", - утверждает офицер чеченской полиции.

По его информации, в 2012 году в Сунженском районе была выявлена группа местных жителей, которые спиливали могильные ограды на христианском кладбище и сдавали в пункт приема черных металлов. Все виновные были установлены и осуждены судом.

Разрушение православных и других храмов, а также разорение кладбищ и могил, является одним из самых порицаемых исламом действий, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в Чечне Муслим.

"Ислам категорически запрещает разрушать любые храмы, будь то мечети, православные и католические церкви, синагоги или молельные дома. То же самое касается осквернения кладбищ и могил. Ни один истинно верующий и искренне боящийся гнева Всевышнего человек не совершит подобных деяний. За это ему придется держать ответ не только перед людьми, то есть по законам страны, но и перед нашим Создателем, и Его наказание более страшно", - сказал он.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни, на прошедшем 4 марта совещании, посвященном проблемам межнациональных отношений и нацменьшинств, проживающих в республике, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился привести в порядок все христианские кладбища, имеющиеся на территории Чечни, и создать условия для прибывающих на праздник из соседних регионов русскоязычных жителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости