03 марта 2014, 12:48

В Чечне найден памятник шести погибшим альпинистам

Памятник шести альпинистам, погибшим в 1976 году при восхождении на пик Пушкина в Кабардино-Балкарии, обнаружен на старом кладбище в Грозном. Федерация альпинизма Чечни и члены научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня" приняли решение восстановить полуразрушенный мемориал.

Члены республиканской федерации альпинизма, научно-исследовательской экспедиции "Моя Чечня" и "Российского союза спасателей" обнаружили памятник 1 марта на территории старого православного кладбища в Ленинском районе Грозного.

"Мемориал шести" представлял из себя альпиниста, стоящего на вершине, перед которой были могилы погибших. Сейчас мемориал находится в полуразрушенном состоянии, и принято решение провести полную реконструкцию памятника", - сообщил сегодня представитель Минспорта Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Шестеро альпинистов из Грозного – Игорь Дудченко, Михаил Бесков, Анатолий Базилевский, Юрий Иванов, Виктор Косенко и Анатолий Фролов – погибли 24 июля 1976 года на пике Пушкина в Кабардино-Балкарии. Причиной гибели грозненских альпинистов стала лавина, приведшая к их срыву при спуске уже после восхождения на пик. 

"Все они были хорошими спортсменами, Игорь Дудченко имел разряд мастера спорта, а пять его товарищей были перворазрядниками по альпинизму. Их гибель можно назвать случайностью и трагическим стечением обстоятельств", - рассказал сотрудник Минспорта.

По данным ведомства, это был первый в республике случай столь массовой гибели альпинистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей