03 марта 2014, 12:48

В Чечне найден памятник шести погибшим альпинистам

Памятник шести альпинистам, погибшим в 1976 году при восхождении на пик Пушкина в Кабардино-Балкарии, обнаружен на старом кладбище в Грозном. Федерация альпинизма Чечни и члены научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня" приняли решение восстановить полуразрушенный мемориал.

Члены республиканской федерации альпинизма, научно-исследовательской экспедиции "Моя Чечня" и "Российского союза спасателей" обнаружили памятник 1 марта на территории старого православного кладбища в Ленинском районе Грозного.

"Мемориал шести" представлял из себя альпиниста, стоящего на вершине, перед которой были могилы погибших. Сейчас мемориал находится в полуразрушенном состоянии, и принято решение провести полную реконструкцию памятника", - сообщил сегодня представитель Минспорта Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Шестеро альпинистов из Грозного – Игорь Дудченко, Михаил Бесков, Анатолий Базилевский, Юрий Иванов, Виктор Косенко и Анатолий Фролов – погибли 24 июля 1976 года на пике Пушкина в Кабардино-Балкарии. Причиной гибели грозненских альпинистов стала лавина, приведшая к их срыву при спуске уже после восхождения на пик. 

"Все они были хорошими спортсменами, Игорь Дудченко имел разряд мастера спорта, а пять его товарищей были перворазрядниками по альпинизму. Их гибель можно назвать случайностью и трагическим стечением обстоятельств", - рассказал сотрудник Минспорта.

По данным ведомства, это был первый в республике случай столь массовой гибели альпинистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей