Церковь Михаила Архангела в Грозном. Построена в 1892 году. Фото: Краснов Сергей http://commons.wikimedia.org/

10 марта 2014, 11:43

Власти Чечни приняли решение выплачивать зарплату местным православным священникам

Православным священникам, живущим и работающим на территории Чечни, будет оказана помощь в решении их личных проблем, ежемесячно им будет выплачиваться денежное содержание, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

На прошедшем 4 марта совещании, посвященном проблемам межнациональных отношений и нацменьшинств, проживающих в республике, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать помощь православным священникам.

"В частности, священникам будет оказано содействие в решении жилищных проблем, выделен автотранспорт в личное пользование, и, кроме того, ежемесячно они будут получать по 15 тысяч рублей. Было отмечено также, что духовенство играет огромную роль в деле воспитания молодежи и сохранения традиционных ценностей", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Он отметил, что на сегодняшний день на территории республики действует несколько православных приходов – в Грозном, Наурском и Шелковском районах. Главная церковь Чечни – храм Михаила Архангела, построенный еще в позапрошлом веке, расположен в городе Грозном на берегу реки Сунжа, в нескольких сотнях метров от мечети "Сердце Чечни".

"В 2012 году на заседании епархиального совета Владикавказской и Махачкалинской епархии были учреждены православные приходы в населенных пунктах Червленная, Ищерская и Шелковская, а также на баланс епархии была принята часовня Георгия Победоносца, построенная российскими военными в селении Калиновская Наурского района Чечни. В православных храмах есть все условия для совершения верующими христианских обрядов", - говорит чеченский чиновник.

По его словам, в связи с предстоящим празднованием православной Пасхи отдано также распоряжение привести в порядок все христианские кладбища, имеющиеся на территории Чечни, и создать условия для прибывающих на праздник из соседних регионов русскоязычных жителей.

Отметим, что мероприятия по случаю празднования православной Пасхи в Чечне проводятся ежегодно. В последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах. В настоящее время на территории Чечни находится порядка 50 старых христианских кладбищ. Большинство из них расположены в равнинных районах на севере республики и окрестностях города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей