16 апреля 2012, 09:40

В Чечню на празднование Пасхи приехало более тысячи бывших жителей республики

Православные жители Чечни отметили 15 апреля праздник Пасхи, в этом году его празднование из соседних регионов приехали свыше тысячи человек.

"На праздник Пасхи в нашу республику приехало в этом году более тысячи человек, наших бывших сограждан, которые теперь проживают в других регионах страны. Для них были созданы все условия. В Грозном, других городах и районных центрах, где имеются христианские кладбища, был организован бесплатный автотранспорт для гостей. Часть прибывших была обеспечена бесплатным проживанием в гостинице. Празднование православной Пасхи в нашей республике прошло на высоком уровне, без каких-либо эксцессов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Большинство приехавших в Чечню бывших жителей республики разместились у своих родных и знакомых. Власти чеченской столицы, по словам работника администрации Грозного, обеспечили бесплатным проживанием в гостинице сто человек, а также предоставили автотранспорт для посещения православными шести христианских кладбищ, расположенных в черте города.

В Грозном в праздничный день в храме Михаила Архангела было проведено торжественное пасхальное богослужение. Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил всех православных жителей республики с Пасхой.

Всего в Чечне насчитывается 50 православных кладбищ. Начиная с первых чисел апреля на всех этих кладбищах проводились субботники по уборке территории и приведению надгробных памятников в надлежащий вид. Кроме того, в канун празднования Пасхи сотрудники правоохранительных органов взяли христианские кладбища под круглосуточную охрану.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятия по случаю празднования православной Пасхи в Чечне проводятся не первый год. Последние несколько лет руководство Чечни ежегодно организует приезд в республику на праздник русскоязычных жителей Чечни, покинувших ее в разные годы. В 2011 году на Пасху в республику приехали более 500 человек. Годом раньше – более сотни человек. В 2009 году на праздник в Чечню прибыли также более ста человек из различных регионов России.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей