14 марта 2014, 12:26

Посольство Азербайджана в Украине просит граждан отложить поездки в Крым

Посольство Азербайджана в Украине обратилось к азербайджанцам, желающим посетить Крым, с просьбой отложить поездки на полуостров в связи с напряженной ситуацией. В посольстве Украины в Азербайджане заявляют, что власти России используют как предлог для военного вторжения на Украину не соответствующую истинному положению дел информацию о распространении фашизма в стране. Об этом пишет автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

Напомним, 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ по просьбе властей Крыма, не поддерживающих пришедших к власти в Украине после длительных массовых акций протеста людей. Власти Крыма, который является частью Украины, наметили на 16 марта проведение референдума, на нем планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России.

Из Крыма поступают сообщения, что люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов, власти РФ отрицают, что это российские военные, заявляя, что это "местные силы самообороны".

Как говорится в обращении посольства Азербайджана в Украине к азербайджанцам, желающим посетить Крым, в регионе ожидаются беспорядки и возможны военные столкновения.

"Мы призываем в целях безопасности желающим отправиться в этот регион из Азербайджана отложить свою поездку и не ехать туда без крайней необходимости", - говорится в заявлении посольства, которое цитирует "Взгляд.az".

В последние несколько дней азербайджанцы, проживающие в Крыме, начали в массовом порядке покидать территорию украинской автономной республики, сообщил председатель Общества азербайджанцев Крыма Рагим Гумбатов.

Гумбатов заявляет, что в настоящее время ситуация в Крыму напряженная, вероятность начала в любой момент вооруженного конфликта высока, в связи с этим азербайджанцам рекомендуется уехать из Крыма, и для этого создаются условия.

По словам Рагима Гумбатова, неизвестно, сколько азербайджанских семей покинуло Крым на данный момент, но этот процесс происходит ежедневно, передает "АПА".

Первый секретарь по консульским вопросам посольства Азербайджана в Украине Асим Османов сообщил, что посольство регулярно контактирует с различными структурами, а  сложившаяся в Крыму ситуация опасна для проживающих там соотечественников, отмечает агентство.

В посольстве Украины в Азербайджане заявляют, что власти России используют как предлог для военного вторжения на Украину не соответствующую истинному положению дел информацию о распространении фашизма в стране. Об этом пишет автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". Блогер в своем посте "Кремлевская папочка "Как оттяпать чужую землю" пишет, что общался с послом Украины в Азербайджане 13 марта.

"Обстановка в посольстве Украины в Азербайджане тревожная, посол возбужден, нервы натянуты, что вполне понятно. Особенно его возмущал тот самый обнаруженный всей Россией на всей Украине фашизм, которого на российских телеэкранах как раз не видно. Митинги про украинских фашистов показывают, а украинских фашистов не видно. "Это такой предлог для военного вторжения на Украину. Предлог понятный миру, ведь фашизм - это общемировое зло", - сказал посол", - отмечает блогер. 

Сам он считает, что референдум в Крыму – "это точная копия таких же акций в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье". "Проводятся под полным контролем российских и местных сепаратистских вооруженных сил, при невозможности пропаганды со стороны титульной нации, с полным нарушением Конституции страны и обилием лжи самого разного калибра. Достаточно одного из этих факторов, чтобы считать такой референдум незаконным", - указывает блогер.

Отметим, что одной из основных причин обращения властей Крыма к властям РФ с просьбой о помощи стала информация об угрозах в Украине русскому населению. При этом, по словам экс-главы меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, в Крыму такой угрозы нет.   

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей