Сергей Маркедонов. Фото: RFE/RL

13 марта 2014, 16:09

Маркедонов: Крым вряд ли пойдет по пути Южной Осетии или Абхазии

Борьба властей РФ за Крым будет более рациональной, чем за Абхазию и Южную Осетию, сила применяться не будет, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. По мнению эксперта, Крым вряд ли пойдет по пути Южной Осетии или Абхазии, избежав масштабного конфликта.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Сергея Маркедонова с его оценкой событий, происходящих в Крыму. Эксперт рассказал о возможных сценариях развития событий.

В Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. Не поддерживающие пришедших к власти в Киеве людей власти Крыма, который является частью Украины, наметили на 16 марта проведение референдума.

На нем планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России. Однако после референдума Россия не обязательно присоединит Крым к себе, считает Сергей Маркедонов.

"Понятно, что если большинство пришедших на участки проголосуют за объединение с Россией, то в Москву поступит соответствующее обращение, но Россия не обязательно 17-18 марта нажмет кнопку и присоединит Крым к себе. Возможно рассмотрение этого вопроса, переговоры и т.д. Можно в этой связи вспомнить Южную Осетию, как республику, где независимость рассматривалась как транзит с последующим присоединением к России. Там проходили референдумы о присоединении к России. Но объединения не происходило, и Южная Осетия до 2008 ода. была непризнанным государством", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Сергей Маркедонов.

Крым может существовать как непризнанное государство под патронажем России, предположил эксперт.

"Этот вариант возможен в зависимости от того, какой будет реакция Запада - простое выражение недовольства или жесткие санкции", - отметил Сергей Маркедонов.

Нынешняя ситуация вокруг событий в  Крыму отличается от той, в которой ранее оказались Абхазия и Южная Осетия, заявившие о своей независимости, обратил внимание эксперт.

"Пока Крым не существует вне правового пространства Украины, его элиты были довольно сильно интегрированы. Я не стал бы сбрасывать это со счетов. Это не Абхазия и Южная Осетия, где были масштабные конфликты, кровавые столкновения, жертвы, беженцы. В Крыму этого не было и, надеюсь, не будет", - подчеркнул  Сергей Маркедонов.

1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. Из Крыма поступают сообщения, что люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов, власти РФ отрицают, что это российские военные, заявляя, что это "местные силы самообороны".

Вместе с тем в Крыму в обществе консенсус по вопросу о присоединении к России менее прочный, чем в Южной Осетии, также считает Сергей Маркедонов.

"Есть фактор крымских татар, которые рассматривают украинскую государственность как предпочтительную. Да, им были сделаны предложения министерских постов, а в декларации независимости провозглашена многоэтничность Крыма, но такие вещи за день-два не делаются. Плюс есть украинский фактор. Я бы не стал причислять все 25% украинцев к сторонникам "незалэжности", но, тем не менее этот фактор имеется и нельзя его игнорировать", - заявил эксперт.

В целом, как считает Сергей Маркедонов, в Крыму можно надеяться на то, что политики не пойдут на масштабный военный конфликт, схожий с войной 2008 года в Южной Осетии.

"Сейчас же речь не идет о том, что беспорядки распространятся на Белгородчину или Кавказ, а скорее, судя по пресс-конференции Путина, борьба будет более рациональной. Базы Черноморского флота, недопущение Украины в НАТО и т.п. - вот такие вопросы будут обсуждаться. Ведь о долгом вооруженном конфликте, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, тут речи не идет, и, надеюсь, так же будет и дальше", - привел свою точку зрения Сергей Маркедонов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей