Европейский суд по правам человека. Страсбург. Фото: Fred Schaerli http://ru.wikipedia.org/

11 марта 2014, 17:14

Родные Ходжаяна разрешили правозащитникам подать в ЕСПЧ жалобу на власти Азербайджана

В Армении родные 77-летнего Мамикона Ходжояна разрешили правозащитникам подать жалобу в Европейский суд по правам человека на власти Азербайджана. Жалобу в ЕСПЧ планирует подать армянская общественная организация "Против правового произвола".

"Кавказский узел" сообщал, что 28 января в Товузском районе Азербайджана был задержан гражданин Армении, 77-летний Мамикон Ходжоян. 4 марта он был передан Армении, врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. 10 марта он был переведен из отделения реанимации в травматологическое отделение.

Сейчас состояние здоровья Мамикона Ходжояна оценивается как стабильное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий травматологическим отделением медицинского центра "Святой Григорий Лусаворич" Карен Манукян.

"Сейчас Ходжоян проходит обследование, после чего ему предстоит операция»,-отметил Манукян.

Медик также сообщил, что в ходе обследования на теле мужчины были обнаружены переломы в области колена и руки, а также многочисленные ушибы и травмы.

Вместе с тем постепенно восстанавливается память пострадавшего, он уже узнает некоторых родственников. "Также намного улучшилась речь, он постепенно начинает говорить", - сообщил Манукян.

В свою очередь дочь Ходжояна Эгине Вардазарян отметила, что память к отцу возвращается периодически. "После того как он вернулся, он узнает только меня. Чувствуется, насколько он напуган", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эгине Вардазарян.

Ходжоян рассказал, что в Азербайджане его подвергали насилию, утверждает дочь пострадавшего.

"Он сказал, что его били, кололи в шею какие-то препараты, заставляли ложиться на бетон, покрытый солью", - рассказала Вардазарян.

Между тем армянская общественная организация "Против правового произвола" намерена подать иск против властей Азербайджана в Европейский суд по правам человека, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководительница организации, экс-омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

По словам Алавердян, уже предприняты первые шаги по этому делу. "Мы уже получили согласие родственников пострадавшего, посетили село, где проживает Ходжоян, и сейчас ждем, пока пострадавший придет в сознание для осуществления дальнейших шагов", - сообщила Лариса Алавердян.

Алавердян также подчеркнула, что по этому вопросу уже возбуждено дело, и организация находится в контакте со следователем, ведущим данное дело.

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления о пытках над Ходжояном пока не поступало.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости