07 марта 2014, 19:05

Минздрав Армении: состояние находившегося в плену гражданина Армении Ходжояна стабильно тяжелое

Врачи оценивают как стабильно тяжелое состояние здоровья Мамикона Ходжояна, который находился в азербайджанском плену, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.
 
Ходжоян пересек армяно-азербайджанскую границу и был задержан 28 января в селе Алибейли Товузского района Азербайджана. Обстоятельства задержания по-разному оценивались армянской и азербайджанской стороной. Минобороны Азербайджана заявило, что мужчина - диверсант и проводник диверсионной группы. Полиция Армении назвала эту информацию неверной, заявив, что у Ходжояна есть проблемы с психическим здоровьем. 4 марта он был передан армянской стороне. Ходжоян находится в тяжелом состоянии и никого не узнает, сообщили в администрации сельской общины.

"Ходжоян был переведен в ереванский медцентр "Сурб Григор Лусаворич" в сопровождении врача-травматолога", - сообщили 6 марта в пресс-службе Минздрава Армении. 

Заместитель министра здравоохранения Ваан Погосян посетил Ходжояна в больнице. По его словам, для полноценной оценки состояния здоровья бывшего пленного необходимо провести ряд обследований. Так, пациенту уже был сделан рентген грудного отдела, бедра, правого предплечья и плеча, сонография брюшной полости, компьютерная томография головы, взяты анализы крови, передают "Новости-Армения".

Осмотревший Мамикона Ходжояна травматолог научного центра травматологии и ортопедии Гор Амроян сообщил, что, по предварительной информации, у пациента есть несросшийся перелом плечевой кости (причина в огнестрельном ранении), сросшийся перелом ребер, травмы на голове, растяжения конечностей. "В дальнейшем ему понадобится хирургическое вмешательство", - цитирует Амрояна "Первый информационный".

Сейчас Ходжоян находится в реанимации, где проходит внутривенную терапию. 

Общественная организация "Против правового произвола" собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с иском по делу армянского военнопленного, 6 марта сообщила глава организации, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Мы намерены сделать факт пыток гражданина Армении объектом широкого обсуждения международного сообщества. Наша организация уже начала правовую работу в этом направлении. Сейчас мы сотрудничаем с квалифицированными юристами и надеемся в течение ближайших одной-двух недель подготовить иск. Это зависит также от состояния здоровья Мамикона Ходжояна", - цитирует Алавердян "Медиамакс". 

По ее словам, они "должны пообщаться с Мамиконом Ходжояном, он должен быть в состоянии  говорить, чтобы рассказать, что с ним случилось", передает "АрмИнфо".

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления о пытках над Ходжояном пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 18:45

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей