07 марта 2014, 19:05

Минздрав Армении: состояние находившегося в плену гражданина Армении Ходжояна стабильно тяжелое

Врачи оценивают как стабильно тяжелое состояние здоровья Мамикона Ходжояна, который находился в азербайджанском плену, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.
 
Ходжоян пересек армяно-азербайджанскую границу и был задержан 28 января в селе Алибейли Товузского района Азербайджана. Обстоятельства задержания по-разному оценивались армянской и азербайджанской стороной. Минобороны Азербайджана заявило, что мужчина - диверсант и проводник диверсионной группы. Полиция Армении назвала эту информацию неверной, заявив, что у Ходжояна есть проблемы с психическим здоровьем. 4 марта он был передан армянской стороне. Ходжоян находится в тяжелом состоянии и никого не узнает, сообщили в администрации сельской общины.

"Ходжоян был переведен в ереванский медцентр "Сурб Григор Лусаворич" в сопровождении врача-травматолога", - сообщили 6 марта в пресс-службе Минздрава Армении. 

Заместитель министра здравоохранения Ваан Погосян посетил Ходжояна в больнице. По его словам, для полноценной оценки состояния здоровья бывшего пленного необходимо провести ряд обследований. Так, пациенту уже был сделан рентген грудного отдела, бедра, правого предплечья и плеча, сонография брюшной полости, компьютерная томография головы, взяты анализы крови, передают "Новости-Армения".

Осмотревший Мамикона Ходжояна травматолог научного центра травматологии и ортопедии Гор Амроян сообщил, что, по предварительной информации, у пациента есть несросшийся перелом плечевой кости (причина в огнестрельном ранении), сросшийся перелом ребер, травмы на голове, растяжения конечностей. "В дальнейшем ему понадобится хирургическое вмешательство", - цитирует Амрояна "Первый информационный".

Сейчас Ходжоян находится в реанимации, где проходит внутривенную терапию. 

Общественная организация "Против правового произвола" собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с иском по делу армянского военнопленного, 6 марта сообщила глава организации, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Мы намерены сделать факт пыток гражданина Армении объектом широкого обсуждения международного сообщества. Наша организация уже начала правовую работу в этом направлении. Сейчас мы сотрудничаем с квалифицированными юристами и надеемся в течение ближайших одной-двух недель подготовить иск. Это зависит также от состояния здоровья Мамикона Ходжояна", - цитирует Алавердян "Медиамакс". 

По ее словам, они "должны пообщаться с Мамиконом Ходжояном, он должен быть в состоянии  говорить, чтобы рассказать, что с ним случилось", передает "АрмИнфо".

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления о пытках над Ходжояном пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей