16 августа 2013, 01:47

Сотрудникам Красного Креста не удалось встретиться с находящимся в Баку солдатом Инджигуляном

В Ереване родственники попавшего 8 августа в плен в Азербайджане военнослужащего Акопа Инджигуляна встретились с эмиссаром армянского офиса Красного Креста Драганой Ранкович. Эмиссар заверила, что Красный Крест предпринимает меры с целью организовать встречу с Акопом Инджигуляном. Однако к вечеру 15 августа встреча так и не состоялась, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, в ночь на 8 августа Акоп Инджигулян, по предварительным данным, заблудившись, оказался на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории, где был задержан. 10 августа секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов сообщил, что Инджигулян доставлен в Баку.

Встреча родственников с эмиссаром армянского офиса Красного Креста состоялась 13 августа. Армянской телекомпании "Гала" 15 августа удалось связаться с бакинским офисом Красного Креста. Пресс-секретарь представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова отметила, что "до сих пор не состоялась встреча сотрудников бакинского офиса Красного Креста с армянским военнопленным, пока идут переговоры", говорится в сообщении в 14.40 мск 15 августа "Гала-ТВ".

"В случае проявления инициативы со стороны азербайджанских властей, бакинский офис Красного Креста выступит посредником, чтобы военнопленный связался со своей семьей", - отметила Илаха Гусейнова.

15 августа Драгана Ранкович на встрече с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном сообщила, что согласно имеющейся у нее информации, в Бакинском офисе МККК уверены в скором уточнении сроков их встречи с Инджигуляном, говорится в сообщении в 18.00 мск ИА "Новости-Армения". 

К 01.00 мск 16 августа информации о встрече солдата с представителями Красного Креста не поступало. 

Минобороны Армении: преследование на родине солдату не грозит

В связи с инцидентом с солдатом Инджигуляном, попавшим в плен к подразделениям армии Азербайджана, возбуждено уголовное дело по ст.365 ч.1 Уголовного кодекса Армении (нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Республику Армения либо по обеспечению безопасности Республики Армения, если это деяние причинило по неосторожности или создало угрозу причинения такого вреда), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Однако в действиях самого Акопа Инджигуляна нет состава преступления, отметил Арцрун Ованнисян. "Армянскому солдату не грозят на родине никакие преследования", - сказал пресс-секретарь Минобороны.

"Следственные данные утверждают, что на азербайджанской стороне Акоп Инджигулян оказался, заблудившись", - добавил Ованнисян.

Отметим, что 12 августа азербайджанские СМИ распространили видеоинтервью Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS, в котором армянский военнослужащий в азербайджанской военной форме рассказывает, что "в ночь на 8 августа командир роты, в которой он служит, насильно послал за водой".

"Я был уставший, сказал, что позже пойду за водой, но командир ударил меня в глаз, после чего я перешел на азербайджанскую сторону", - говорит пленный в интервью, распространенном телеканалом ANS.

Родные и близкие Инджигуляна считают, что подобные заявления сделаны под давлением. "Мой сын беспроблемно служил в армии, он не мог добровольно такое заявить. По видео видно явное давление на него, он произносит эти слова под принуждением", - заявил журналистам 13 августа отец Акопа Геворг Инджигулян.

Он рассказал, что родственники пленного солдата обратились к главе государства Сержу Саргсяну и министру обороны Армении Сейрану Оганяну с просьбой о содействии в деле возвращения армянского солдата.

В частности, родственники попросили главу государства и руководителя Минобороны обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот выступил посредником в данном вопросе.

Представители президента и главы Минобороны обращение родственников пока не комментировали. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости