Мамикон Ходжоян. Азербайджан, 28 января 2014 г. Кадр из видео www.youtube.com

05 марта 2014, 04:48

Азербайджан вернул Армении 77-летнего пленного

Азербайджанская сторона вернула Армении попавшего в плен 28 января 77–летнего жителя приграничного села Верин Кармирахбюр Тавушской области Мамикона Ходжояна. Он находится в тяжелом состоянии и никого не узнает, сообщили в администрации сельской общины.

О том, что Мамикон Ходжоян пересек армяно-азербайджанскую границу и был задержан 28 января в селе Алибейли Товузского района Азербайджана, сообщил автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле" Kornelij.

Передачу Ходжояна армянской стороне 4 марта осуществили представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) на территории между армянским городом Иджеван и азербайджанским городом Газах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь представительства комитета Зара Аматуни. Процесс возвращения с первого до последнего дня был в ведении представительств МККК и властей двух стран, добавила представительница МККК.

Состояние Ходжояна тяжелое. На данный момент он находится в Иджеванской больнице, где проходит обследование, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации сельской общины Верин Кармирахбюр. "Ходжоян никого не узнает и ни с кем не разговаривает, а на теле обнаружены следы побоев", - заявил представитель администрации села.

Официальных комментариев от представителей официального Баку в связи с информацией о состоянии гражданина Армении, находившегося в Азербайджане, не поступало.

Данные азербайджанских ведомств об обстоятельствах задержания и статусе Мамикона Ходжояна противоречивы.

Жителями селения Алибейли после пересечения линии соприкосновения вооруженных сил был задержан и передан военным гражданин Армении. Задержанный является членом армянской диверсионной группы, при задержании у него было оружие, со ссылкой на представителя Минобороны сообщило АПА.

В тот же день оборонное ведомство распространило сообщение о том, что армянская разведывательно-диверсионная группа пыталась перейти линию соприкосновения войск, однако попытка была предотвращена подразделениями армии Азербайджана. После отступления группы ее проводник Мамикон Ходжоян был захвачен раненым и с оружием в руках азербайджанскими военными, сообщает издание zerkalo.az.

Однако подтверждений диверсионной деятельности задержанного старика представлено не было, отмечает 4 марта издание contact.az.

Задержанный Мамикон Ходжоян является гражданским лицом, со ссылкой на представителя госкомиссии Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и взятым в заложники гражданам сообщает "Новости Азербайджана".

Зара Аматуни: пленный Акоп Инджигулян пока остается в Азербайджане

Напомним также, что на сегодняшний день в Азербайджане находится попавший в плен в ночь на 8 августа военнослужащий Акоп Инджигулян. Азербайджанская сторона распространила сообщение о желании Инджигуляна отправиться в третью страну. Армянская сторона считает, что заявление Инджигуляна было получено под давлением, заявила председатель общественной организации "Совет родственников пропавших без вести воинов", член комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Рима Аракелян. О давлении на Инджигуляна также заявляли родственники военнопленного.

По словам Зары Аматуни, в случае с военнопленным Акопом Инджигуляном существуют определенные обстоятельства, затягивающие процесс его передачи какой-либо стороне. В случае передачи военнопленного третьей стороне Инджигулян должен прежде получить статус беженца, отметила пресс-секретарь МККК в Ереване. "Это большая волокита, которая длится месяцами, в отдельных случаях годами. Кроме этого, избранная страна должна быть согласна принять данного беженца" - отметила Зара Аматуни.

Она добавила, что сотрудники представительства МККК в Азербайджане продолжают посещать военнопленного в соответствии с мандатом. В последний раз Инджигуляна посетили в январе 2014 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей