Министерство обороны Азербайджана. Фото http://ru.apa.az/

22 августа 2013, 00:56

Власти Азербайджана заявили о готовности вернуть в Армению солдата Акопа Инджигуляна

Власти Азербайджана не будут препятствовать возвращению солдата Акопа Инджигуляна в Армению, сообщил сегодня секретарь Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов. Азербайджанская сторона допустила нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными, считают армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа Акоп Инджигулян был задержан на контролируемой азербайджанскими силами территории. Он был доставлен в Баку и передан Министерству обороны Азербайджана. 20 августа его посетили представители Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК), которые передали солдату письмо от родных и получили от него ответное послание.

"Все будет зависеть от желания военнопленного Инджигуляна" 

Судьба перешедшего 8 августа на азербайджанскую сторону военнослужащего Акопа Инджигуляна будет решаться по его желанию, сообщил сегодня в ходе прошедшего в Баку брифинга секретарь Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов.

По его словам, в настоящее время выясняется причина, по которой Инджигулян пересек линию соприкосновения войск. После выяснения причины поступка солдата, по утверждению Шахина Саилова, он будет возвращен в свою страну в том случае, если захочет этого. Также Акоп Инджигулян, по своему желанию, может быть отправлен в третью страну, отметил Саилов.

По мнению секретаря госкомиссии, решение о стране, в которую хотел бы попасть военнопленный, могло быть озвучено в ходе состоявшейся 21 августа встречи Инджигуляна с представителями Бакинского офиса МККК.

Вместе с тем Шахин Саилов отметил, что не располагает информацией о содержании беседы сотрудников МККК с Инджуигуляном. Согласно международным договоренностям, такие встречи носят конфиденциальный характер.

"Повторяю, все будет зависеть от желания военнопленного. Если он захочет вернуться в Армению, то он будет возвращен. Государственная комиссия Азербайджана не видит в этом никаких проблем", - подчеркнул Саилов.

Вопрос о возвращении должен решаться по собственному желанию военнопленных, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности независимый азербайджанский эксперт в области международного гуманитарного права.

"Проведение обмена военнопленными, вопреки их воле, не может быть. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Никто не может принимать решения за самих военнослужащих. О своем решении они информируют МККК, который обязуется соблюдать конфиденциальность этой информации. В случае отбытия военнопленного в третью страну, название этой страны также не подлежит разглашению", - сказал эксперт. 

В свою очередь представитель бакинского представительства МККК отказался прокомментировать вопрос о возможном обмене военнопленными.

12 августа азербайджанские СМИ  распространили видеоинтервью Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS, в котором армянский военнослужащий в азербайджанской военной форме рассказывает, что "в ночь на 8 августа командир роты, в которой он служит, насильно послал за водой". "Я был уставший, сказал, что позже пойду за водой, но командир ударил меня в глаз, после чего я перешел на азербайджанскую сторону", - согласно азербайджанскому переводу, говорит пленный в интервью, распространенном телеканалом ANS.

"Армения должна была официально обратиться к странам-посредникам"

В рамках Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, военнослужащие не должны использоваться в целях пропаганды, агитации, и на них не должно быть ни морального, ни физического давления, заявил юрист-международник, экс-посол Армении в Канаде, глава центра Modus Vivendi Ара Папян.

"На примере Акопа Инджигуляна видно явное нарушение этого обязательства. На видеоинтервью четко видно физическое давление – следы избиения. Также нарушено право военнопленного относительно встречи с представителями Красного Креста. Акоп Инджигулян попал в плен в ночь на 8 августа, и 13 дней с ним никто не встретился", - отметил Ара Папян.

Как считает эксперт, азербайджанская военная форма на армянском солдате также является нарушением прав военнопленного. "Можно предположить, что его форма была не в таком состоянии, чтобы снимать интервью. Но можно было надеть гражданскую одежду. Форма – это различие двух армий, которые воюют друг с другом. Это и есть моральное давление, против которого и выступает Женевская конвенция", - заявил Ара Папян.

По мнению главы центра Modus Vivendi, армянская сторона должна быть более последовательной по вопросу о военнопленных и обращаться в соответствующие структуры. В данном вопросе, кроме МККК в качестве посредников, должны выступить и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, считает Ара Папян.

"При этом Россия имеет больше возможности воздействовать, а также больше моральных обязательств. Все забывают, что перемирие между Азербайджаном и Карабахом было заключено в 1994 году именно по настоянию России. Поэтому она имеет сейчас моральную ответственность и должна быть более активной", - говорит Ара Папян.

При этом он добавил, что  Армения официально должна обратиться к странам-посредникам.

"Пусть эти страны отказываются, в любом случае, у нас все должно быть документировано. В будущем это факты нам будут необходимы", - сказал Ара Папян.

Во всех случаях, когда азербайджанцы попадали в плен к армянам, при их желании вернуться, они были переданы азербайджанской стороне, и при желании уехать в третью страну, им была предоставлена такая возможность, также отметил эксперт. "К сожалению, подобного ответа мы от Азербайджана не получали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.

"Акоп Инджигулян предпочтет вернуться на родину"

Комментируя интервью, распространенное телеканалом ANS, родственники солдата заявили о фальсификации информации с азербайджанской стороны.

"В видеоинтервью Акоп говорит, что "вынужден был пойти за водой", а его слова перевели, как "вынужден был перейти границу. По разговору и внешнему виду Акопа сразу видно, что на него оказывается давление, и все это можно рассматривать исключительно, как шоу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат военнопленного Арман Инджигулян.

Если Акопу предоставят возможность выбора, то он предпочтет вернуться на родину, уверен Арман Инджигулян. "Могут на него надавить, заставить озвучить другое "желание". Но я уверен, это будет под принуждением. Акоп не способен на такое. И мы надеемся, что именно Красный Крест сможет посодействовать, чтобы в его случае не было подобного принуждения. Если все будет, как надо, он вернется в Армению. Единственное, хотим, чтобы его возвращение произошло как можно скорее, так как ждать становится уже невозможным", - заключил Арман Инджигулян.

Акоп Инджигулян является "очень спокойным и уравновешенным парнем", в свою очередь отметил отец армянского солдата Геворг Инджигулян. "Он учился в духовной семинарии, а после третьего сам курса захотел пойти в армию. Во время службы был доволен своими сослуживцами и командирским составом. Никто никогда не жаловался на моего сына. Два раза приехал в отпуск. В первый раз он приехал на 10 дней, а во второй раз – мы сами поехали на пять дней к нему. Командир благодарил нас за службу сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Геворг Инджигулян.

"Представители Международного Красного Креста должны ответить на ряд вопросов"

Практика разрешения вопросов с военнопленными в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе различается, заявила депутат парламента, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"У нас были и очень продуктивные контакты, когда возвращение военнопленных было достаточно комфортно обставлено, согласно конвенции, но были и трагические страницы, вплоть до смертельных случаев", - сказала Лариса Алавердян.

По мнению Ларисы Авердян, особенность случая с Акопом Инджигуляном заключается в том, что изначально азербайджанская сторона признала, что армянский солдат, в действительности, заблудившись, попал в плен. "Но, к сожалению, буквально через день, тональность и официальных представителей Азербайджана, и СМИ резко изменилась. Я думаю, тут задействованы лица, не столь профессиональные в международном гуманитарном праве, и этот случай используют для еще одного витка армянофобии. Я сожалею об этом, потому что мой опыт говорит о том, что в Азербайджане есть достаточно много опытных и знающих все конвенциональные нормы люди, как раз в тех структурах, в которых они должны быть", - заявила депутат.

Лариса Алавердян также считает, что в ситуации с Акопом Инджигуляном была нарушена Женевская конвенция, в которой говорится о защите военнопленных от унижения его достоинства, оскорбления, жестокого обращения.

Представители Международного Красного Креста должны ответить на ряд вопросов, также добавила Алавердян. "Я надеюсь, что представители МККК смогут ответить на три вопроса. Первый, в каком состоянии находится военнопленный? Второй, в случае каких-то недомоганий, а они в таких случаях буквально закономерны, оказывается ли соответствующая медицинская помощь? И третий – нужно узнать, хочет ли он возвратиться на родину, после чего, в зависимости от того, какой будет дан ответ, и развивать процесс", - заметила депутат.

Заявление азербайджанской стороны о том, что Инджигулян может вернуться в Армению, если захочет, Лариса Алавердян считает странным. "Любой человек, работающий в этой области, знает, что нежелание возвращаться на родину объясняют два обстоятельства: практика уголовного преследования в стране, куда он должен вернуться и принуждение стороной, к кому попал пленный", - заявила Лариса Алавердян.

"В отличие от Азербайджана, где вернувшийся военнопленный обязательно подвергается уголовному преследованию и его наказывают достаточно жестко, в Армении такой практики нет. Поэтому высказывание азербайджанского спикера вызывает беспокойство. Это означает, что, не допуская МККК к данному военнопленному, возможны такие воздействия на него, будь то психологическое или иное, которые могут привести его в такое состояние, когда он скажет, что не хочет возвращаться на родину", - отметила Лариса Алавердян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями азербайджанской стороны относительно заявлений армянских экспертов о нарушении Женевской конвенции в ситуации с военнослужащим Акопом Инджигуляном.

В настоящее время в Армении содержится в плену азербайджанский военнослужащий Фируз Фараджев. По версии армянской стороны, Фараджев Фируз Мирза оглу, 1992 года рождения, утром 26 июля 2012 года пересек границу и добровольно сдался в плен. По версии азербайджанской стороны, солдат сбился с дороги в Товузском районе близ линии соприкосновения войск. 16 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил о желании Фируза Фараджева вернуться на родину.

Автор: Фаик Меджид, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей