Шахтеры во время акции протеста. Грузия, Кутаиси, 21 ноября 2012 г. Фото Беслана Кмузова для «Кавказского узла»

11 марта 2014, 02:13

В Грузии шахтеры Чиатуры заявили об окончании забастовки

В Грузии 3500 шахтеров и сотрудников металлургических заводов компании Georgian-American Alloys, проводивших забастовку в Чиатуре, намерены выйти на работу утром 11 октября. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель профсоюза горной, химической и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе.

Забастовка рабочих на семи шахтах и пяти обогатительных комбинатах началась стихийно 10 февраля. Во время забастовки шахтеры из Чиатуры 28 февраля приняли участие в акции у канцелярии правительства в Тбилиси.

"На переговорах, прошедших 10 марта между дирекцией и предприятия Georgian-American Alloys и сотрудниками шахты, была достигнута договоренность, что дирекция поднимет зарплату рабочим на 7%. Хотя шахтеры и не согласны с тем, что эта прибавка может удовлетворить их требования, тем не менее, они решили выйти на работу", - отметил Тамаз Долаберидзе.

Рабочие выдвинули несколько требований: выплатить удержанную часть зарплаты; увеличить заработную плату; выплатить заработную плату за дни забастовки, уменьшить долю выработки марганца на одного человека; модернизировать оборудование на предприятии; установить вентиляционную систему на шахтах, новые крыши для обогатительных фабрик; отремонтировать душевые; освободить рабочих от платы за униформу; ввести новый страховой пакет, предусматривающий широкий список заболеваний.

Участники забастовки требовали выдворения своих работодателей из Грузии

Переговоры с рабочими от имени администрации предприятия проводил один из директоров компании Georgian-American Alloys Сергей Тыква. Однако 28 февраля переговоры были сорваны из-за радикального несогласия сторон по поднятым вопросам, и забастовщики приняли участие в объединенной акции протеста в Тбилиси перед зданием правительства вместе с бастовавшими на тот момент сотрудниками предприятий RMG-Gold и RMG-Copper, а также сотрудниками металлургического завода "Русметалл" из Гардабани. Требования сотрудников компании Georgian-American Alloys стали при этом более радикальными — они потребовали от правительства выдворить компанию Georgian-American Alloys из Грузии.

Новые власти отказались от рабочих и отодвинули их в сторону, заявил тогда один из участников акции Георгий Гачечиладзе.

"Им что, нужны только наши голоса? Посмотрите на то, сколько рабочие получают, и сколько получают они - администрация. Они говорят, что это частное предприятие, и так как это их собственность, они могут делать все, что ни заблагорассудится! Если у нас есть президент и премьер-министр, почему они не заберут у новых владельцев "Грузинский марганец?" Заберите и спасите нас!" - заявил на митинге Гачечиладзе.

Кроме всего прочего, по словам рабочих, из-за отсутствия очистительных средств страдает природа в самом городе Чиатура и его окрестностях.

"У нас единственное требование — этот инвестор должен покинуть страну как можно быстрее. Эта компания, от которой задыхается молодежь, рабочие и город! Окрестные деревни уже разрушены. В районе просто опасно дышать. Мы не можем даже пить воду!" - заявил на митинге 1 марта рабочий из Чиатуры Звиад Ломидзе.

Экология в Чиатуре страдает от деятельности компании Georgian-American Alloys, подтвердил депутат от Чиатуры в парламенте Малхаз Церетели. Выступая 6 марта перед парламентом, Церетели отметил, что компания привела регион к катастрофической ситуации.

"12 сел прекратили существование, земли не обрабатываются, инфраструктура почти полностью разрушена. Залежи добываются с нарушениями, что вредит местному бюджету. Мы потеряли собственность, и этот процесс не контролировался законом", - заявил Церетели.

Станислав Федорчук: забастовка грузинских шахтеров – месть владельцу компании, поддержавшему Евромайдан

Напомним, что забастовки на чиатурских марганцевых предприятиях проводились и в 2012 году. В частности, 17 октября 2012 года в забастовке приняли участие 3700 человек, которые требовали повышения заработной платы. Они добивались от украинской компании "Приват-группа", возглавляемой губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, которая владела компанией "Грузинский марганец", такой же оплаты труда шахтеров как на украинских шахтах. В 2013 году "Приват-группа" реорганизовала компанию "Грузинский марганец" в компанию "Грузинские сплавы", которая продолжает добывать марганец в Чиатуре и перерабатывать его на заводах в Зестафони.

Компания "Грузинский марганец" в 2013 году была реорганизована в компанию Georgian-American Alloys. Однако, как утверждают рабочие, никаких изменений в системе оплаты не произошло. Кроме того, в январе и феврале 2014 года Georgian-American Alloys задолжала рабочим заработную плату из-за событий на Украине. После этого и началась забастовка.

Забастовка на грузинском предприятии Игоря Коломойского может быть политической местью за его активность на Майдане, отмечает украинский политолог Станислав Федорчук.

"Вполне возможно, что эта забастовка была продиктована именно социальными требованиями рабочих, однако я не могу исключать, что руками рабочих в Чиатуре власти России мстили Коломойскому", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Федорчук.

По его мнению, после своего назначения в качестве губернатора Днепропетровской области Коломойский стал особо уязвимым, поскольку не имеет возможности заниматься бизнесом, и поэтому затяжная забастовка могла ударить по его бизнес-интересам.

"Следует учесть, что Коломойский — единственный олигарх в Украине, который не только призвал украинцев к единению, но и активно помогал Евромайдану. Так что его политические противники будут особенно рады доставить Коломойскому лишние проблемы", - утверждает Станислав Федорчук.

Профсоюзы: ситуация на шахтах остается напряженной

Объединение профсоюзов Грузии не комментирует возможности причастности посторонних сил к забастовке на Чиатуре. Однако забастовка началась стихийно, без предварительного оповещения профсоюза горной, химической и металлургической промышленности.

По словам Тамаза Долаберидзе, профсоюзы сделали все для налаживания конструктивного диалога.

Кроме того, профсоюзы предотвратили перерастание забастовки в политическую акцию. В частности, 6 марта забастовщиков в Чиатуре посетил лидер внепарламентской оппозиционной партии Джонди Багатурия, который заявил о политической неспособности действующего правительства изменить положение рабочих в Грузии.

"Когда я начал выступать перед рабочими, зондеры под видом профсоюзных деятелей попытались воспрепятствовать мне, утверждая, что нельзя смешивать политику с социальным протестом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джонди Багатурия.

"Никаких зондеров не было, просто представители профсоюзов попытались его убедить не смешивать политику с требованиями рабочих", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель профсоюза горной, металлургической и химической промышленности Ираклий Иобидзе.

10 марта представители профсоюзов сумели организовать очередной раунд переговоров между представителями Коломойского и рабочими завода. Изначально дирекция Georgian-American Alloys согласилась поднять на 7% оплату труда шахтеров при условии увеличении нормы выработки на 5%. Однако это предложение было неприемлемо для шахтеров. В конечном итоге была достигнута договоренность об увеличении на 7% оплаты за тонну марганца без увеличения нормы его выработки.

Однако, как отмечают представители грузинского объединения профсоюзов, ситуация остается напряженной, поскольку рабочие согласились выйти на работу, несмотря на отсутствие договоренностей по другим вопросам, которыми должна заняться созданная 7 марта 2014 года комиссия по урегулированию конфликта при министерстве здравоохранения, защиты труда и соцобеспечения.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии