07 марта 2014, 17:18

Парламент Грузии принял в окончательном чтении проект изменений в Избирательный кодекс

Парламент Грузии принял сегодня в окончательном, третьем чтении проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательный кодекс. 5 марта парламент Грузии во время второго чтения внес три поправки в проект. В частности, в соответствии с ними на выборах впервые будут введены биометрические списки избирателей. 

"За" законопроект сегодня проголосовали 80 депутатов. Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект. Оппозиционеры покинули зал заседаний за несколько минут до голосования.

Среди спорных, по мнению оппозиции, норм — выборы мэров городов и глав районных администраций должны проходить путем прямого голосования, на местных выборах будет установлен 50-процентный избирательный барьер, в избирательные списки помимо анкетных данных избирателей внесут и их фотографии.

Проект изменений в Избирательный кодекс подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта" и был внесен без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в группе.

Внесение изменений в Избирательный кодекс требует внесения изменений в три закона - "О вещателе", "О политических объединениях граждан" и "О наименовании географических объектов".

Проект Избирательного кодекса должен подписать президент Грузии, после чего он вступит в силу.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей