07 марта 2014, 17:18

Парламент Грузии принял в окончательном чтении проект изменений в Избирательный кодекс

Парламент Грузии принял сегодня в окончательном, третьем чтении проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательный кодекс. 5 марта парламент Грузии во время второго чтения внес три поправки в проект. В частности, в соответствии с ними на выборах впервые будут введены биометрические списки избирателей. 

"За" законопроект сегодня проголосовали 80 депутатов. Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект. Оппозиционеры покинули зал заседаний за несколько минут до голосования.

Среди спорных, по мнению оппозиции, норм — выборы мэров городов и глав районных администраций должны проходить путем прямого голосования, на местных выборах будет установлен 50-процентный избирательный барьер, в избирательные списки помимо анкетных данных избирателей внесут и их фотографии.

Проект изменений в Избирательный кодекс подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта" и был внесен без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в группе.

Внесение изменений в Избирательный кодекс требует внесения изменений в три закона - "О вещателе", "О политических объединениях граждан" и "О наименовании географических объектов".

Проект Избирательного кодекса должен подписать президент Грузии, после чего он вступит в силу.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей