07 марта 2014, 17:18

Парламент Грузии принял в окончательном чтении проект изменений в Избирательный кодекс

Парламент Грузии принял сегодня в окончательном, третьем чтении проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательный кодекс. 5 марта парламент Грузии во время второго чтения внес три поправки в проект. В частности, в соответствии с ними на выборах впервые будут введены биометрические списки избирателей. 

"За" законопроект сегодня проголосовали 80 депутатов. Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект. Оппозиционеры покинули зал заседаний за несколько минут до голосования.

Среди спорных, по мнению оппозиции, норм — выборы мэров городов и глав районных администраций должны проходить путем прямого голосования, на местных выборах будет установлен 50-процентный избирательный барьер, в избирательные списки помимо анкетных данных избирателей внесут и их фотографии.

Проект изменений в Избирательный кодекс подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта" и был внесен без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в группе.

Внесение изменений в Избирательный кодекс требует внесения изменений в три закона - "О вещателе", "О политических объединениях граждан" и "О наименовании географических объектов".

Проект Избирательного кодекса должен подписать президент Грузии, после чего он вступит в силу.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей