Парламент Грузии. Фото: Spartaky, http://commons.wikimedia.org/

08 февраля 2014, 20:23

Оппозиция Грузии критикует подготовленный проект изменений в Избирательный кодекс

В парламент Грузии поступил проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих условия проведения выборов в органы местного самоуправления. Проект законодательства был разработан интерфракционной группой, однако оппозиция заявляет, что ни одно из важных предложений не вошло в законопроект, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 5 февраля принял в третьем и окончательном чтении проект Кодекса самоуправления. За принятие проекта проголосовали 77 депутатов, против - семь.

Кодекс самоуправления, автором которого является Минрегионразвития, предусматривает новое административно-территориальное деление страны, оговаривает правила выборов мэров городов и глав администраций районов путем прямого голосования. Согласно законодательству Грузии выборы должны быть проведены не позднее середины июня, а дата выборов должна быть назначена за два месяца до их проведения - не позднее середины апреля. Согласно Конституции дату выборов назначает глава государства.

Дата рассмотрения законопроекта, поступившего в парламент, пока неизвестна.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предполагает, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в конце весны. "Согласно Конституции выборы в органы местного самоуправления должны пройти весной. Я думаю, что они будут проведены в конце весны, детали пока уточняются", - сказал 7 февраля Георгий Маргвелашвили журналистам.

"Власти защищают позиции, против которых боролись ранее"

Проект изменений в избирательное законодательство подготовлен исключительно правящей коалицией "Грузинская мечта", заявили представители оппозиции. 

"Этот проект изменений не представлен интерфракционной группой… в работе группы на стадии принятия решений не принимали участия ни неправительственные организации, ни парламентская оппозиция... Этот документ подготовлен "Грузинской мечтой", соответственно, его нельзя называть результатом работы интерфракционной группы", - заявил журналистам 6 февраля депутат от партии "Единое национальное движение" Павле Кублашвили.

С тем, что интерфракционная группа не работала, соглашается представитель Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе. "Грузинская мечта" представила на первой встрече свои предложения и не стала уступать оппозиции, заявил он.

"Под работой подразумевается, что правящая коалиция приходит со своими предложениями, мы – со своими, садимся за стол переговоров и начинаем их обсуждать, уступаем друг другу, приходим к консенсусу. Но получилось так, что "Грузинская мечта" пришла на первую встречу со своими предложениями, и на этом все закончилось", - сказал Леван Вепхвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Правящая коалиция предложила установить 40-процентный избирательный барьер для выборов мэров городов самоуправления, 33-процентный - для выборов глав районных администраций и одномандатные мажоритарные округа, пояснил Леван Вепхвадзе суть предложений.

"Они пришли, сказали это и ушли", - заявил представитель Христианско-демократического движения, отметив, что в избирательное законодательство не вносится никаких существенных изменений, и оно остается прежним, то есть таким же, каким было при прежней власти, и которое опротестовывала действующая власть.

"У них хватило наглости сказать, что они предложили хороший вариант. Когда несколько лет назад они были в оппозиции и боролись против тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, в 2006 – 2010 годах действовало это избирательное законодательство, и оно их не устраивало. Когда они пришли к власти, то сказали, что намерены удивить Европу демократическим законодательством, на деле удивили всех нас своим подходом", - отметил политик.

Кацитадзе: оппозиция готова отказаться от работы по изменению избирательного законодательства

"Грузинская мечта" разработала проект изменений в Избирательный кодекс, который в интерфракционной группе не приняли ни оппозиционные партии, ни неправительственные организации, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Он сообщил, что недовольство действиями представителей "Грузинской мечты" привело к тому, что 4 февраля оппозиционеры и НПО покинули заседание интерфракционной группы.

"Мы – 10 оппозиционных партий - подготовили 29 предложений по шести темам. На пять тем "Грузинская мечта" сообщила, что не готова и не может принять такие изменения, на три подпункта она ответила отрицательно", - рассказал Мамука Кацитадзе, добавив, что оппозиция после этого пошла на компромисс.

"Мы предложили проводить выборы мэров городов самоуправления с 50-процентным избирательным барьером, а для глав районных администраций снизить барьер, хотя раньше требовали установления для всех 50-процентного барьера. Также мы требовали создания многомандатных мажоритарных округов для выборов в сакребуло (орган местного самоуправления) по всех стране, а потом предложили создать их только в городах, а в регионах оставить одномандатные", – рассказал Мамука Кацитадзе.

"Грузинская мечта" отказалась от предложений, пояснил представитель партии "Новые правые". "Если не будет позитива и импульса от "Грузинской мечты", мы больше не примем участия в работе интерфракционной группы", - сообщил Кацитадзе.

Оппозиционер обратил внимание на то, что Венецианская комиссия рекомендовала не изменять избирательное законодательство менее чем за год до проведения выборов. Однако при необходимости пересмотра закона перед выборами, он должен быть принят на основании высокого консенсуса. "А сейчас нет и низкого консенсуса", - сказал Мамука Кацитадзе.

По его словам, оппозиция намерена привлечь внимание международных организаций к создавшейся ситуации и поднять этот вопрос на встрече с представителями Венецианской комиссии, которые посетят Грузию в середине февраля.

Дзидзигури: власти учли требования оппозиции

Комментируя заявления оппозиционеров, глава интерфракционной группы, вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что правящая коалиция учла требования оппозиции о проведении выборов мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования.

"В Кодексе самоуправления оговорено, что для мэров городов самоуправления избирательный барьер составит 40 процентов, а для глав районных администраций - 33 процента. Понятно, что недовольство оппозиции вызывает то, что не произошло полного рассмотрения требований, я думаю, что это – обычный процесс", - сказал Дзидзигури журналистам.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей