19 февраля 2014, 20:25

Парламент Грузии принял проект изменений в Избирательном кодексе

Парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательном кодексе, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

За принятие законопроекта на прошедшем сегодня пленарном заседании проголосовали 80 депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе партии "Единое национальное движение", отказалась принимать участие в голосовании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время дата выборов не утверждена, согласно законодательству, ее назначает президент Грузии. Ранее глава государства Георгий Маргвелашвили предположил, что выборы будут проведены в конце весны.

Среди изменений, предлагаемых внести в Избирательный кодекс  - проведение выборов мэров городов и глав всех районных администраций страны путем прямого голосования. Также законопроект предусматривает для этих выборов 50-процентный избирательный барьер и определяет способ избрания и количество депутатов в сакребуло (орган местного самоуправления).

Депутаты от "Единого национального движения" отказались принимать участие в голосовании, об этом решении сообщил на пленарном заседании лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе за минуту до начала процедуры голосования.

 По его словам, отказ депутатов связан с тем, что в ряде регионов страны осуществляется давление на представителей партии. В частности, в двух районах страны задержали кандидатов от "Единого национального движения" на предстоящих выборах. Еще в одном районе – судят представителя партии, в другом – допросили ее представителя.

Проект изменений в Избирательном кодексе подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта", которые коалиция внесла в законопроект без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в интерфракционной группе.

Внесение изменений в Избирательном кодексе требует внесения изменений в три закона – "О вещателе", "О политической объединении граждан" и "О наименовании географических объектов".

Ранее оппозиция выразила недовольство в связи с положением проекта Избирательного кодексаПроект изменений в избирательное законодательство подготовлен исключительно правящей коалицией "Грузинская мечта", заявили представители оппозиции. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии