19 февраля 2014, 20:25

Парламент Грузии принял проект изменений в Избирательном кодексе

Парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательном кодексе, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

За принятие законопроекта на прошедшем сегодня пленарном заседании проголосовали 80 депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе партии "Единое национальное движение", отказалась принимать участие в голосовании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время дата выборов не утверждена, согласно законодательству, ее назначает президент Грузии. Ранее глава государства Георгий Маргвелашвили предположил, что выборы будут проведены в конце весны.

Среди изменений, предлагаемых внести в Избирательный кодекс  - проведение выборов мэров городов и глав всех районных администраций страны путем прямого голосования. Также законопроект предусматривает для этих выборов 50-процентный избирательный барьер и определяет способ избрания и количество депутатов в сакребуло (орган местного самоуправления).

Депутаты от "Единого национального движения" отказались принимать участие в голосовании, об этом решении сообщил на пленарном заседании лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе за минуту до начала процедуры голосования.

 По его словам, отказ депутатов связан с тем, что в ряде регионов страны осуществляется давление на представителей партии. В частности, в двух районах страны задержали кандидатов от "Единого национального движения" на предстоящих выборах. Еще в одном районе – судят представителя партии, в другом – допросили ее представителя.

Проект изменений в Избирательном кодексе подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта", которые коалиция внесла в законопроект без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в интерфракционной группе.

Внесение изменений в Избирательном кодексе требует внесения изменений в три закона – "О вещателе", "О политической объединении граждан" и "О наименовании географических объектов".

Ранее оппозиция выразила недовольство в связи с положением проекта Избирательного кодексаПроект изменений в избирательное законодательство подготовлен исключительно правящей коалицией "Грузинская мечта", заявили представители оппозиции. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии