05 марта 2014, 22:47

Парламент Грузии во втором чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс

Парламент Грузии 5 марта во время второго чтения внес три поправки в проект изменений Избирательного кодекса, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

В частности, на предстоящих 15 июня выборах кандидаты в мэры городов самоуправления и в главы районных администраций одновременно смогут баллотироваться и в органы местного самоуправления по пропорциональной системе. Также своих кандидатов в мэры и главы районных администраций смогут выдвинуть инициативные группы.

На выборах впервые будут введены биометрические списки избирателей. За внесение изменений в законопроект депутаты проголосовали 76 голосами "за" и 19 - "против".

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля парламент Грузии единогласно принял в первом чтении проект изменений в Избирательный кодекс.

Проект изменений в Избирательный кодекс во втором чтении был принят с учетом предложенного альтернативного проекта, подготовленного оппозиционной фракцией "Единое национальное движение" (ЕНД). За принятие проекта альтернативных предложений проголосовали 24 депутата, против - 15.

Уточнение от 7.03.2014. Проект изменений в Избирательный кодекс во втором чтении был принят без  учета предложенного альтернативного проекта, подготовленного оппозиционной фракцией "Единое национальное движение" (ЕНД). Для принятия альтернативных предложений не было кворума в 76 голосов. 24 депутата голосовали "за", "против" - 15.

Оппозиционеры, несогласные с запретом инициативным группам выдвигать на выборах своих кандидатов в мэры городов самоуправления и главы районных администраций, предложили "установить одинаковый к ним подход".

"Этот вопрос принципиален – у всех должно быть одинаковое право. Законопроект запрещает инициативным группам выдвигать своих кандидатов на выборах в мэры городов и главы районных администраций и в тоже время разрешает им выдвигать своих кандидатов в мажоритарные депутаты в сакребуло (орган местного самоуправления). Если мы даем общественности право представить кандидатов в мажоритарные депутаты, то почему ограничиваем им возможность представить своих кандидатов на выборах мэров и глав районных администраций? Это – два разных подхода, а должен быть один", - заявил депутат от "Единого национального движения" Павле Кублашвили, представляя на заседании альтернативный проект предложений.

ЕНД также предложило разрешить одновременно участвовать кандидатам в мэры и главы районных администраций и в выборах в сакребуло по пропорциональной системе. Кублашвили отметил, что избиратели изначально знают, какая позиция приемлема для конкретного кандидата.

"Если кандидат в мэры или главы районных администраций победит на выборах и одновременно пройдет в сакребуло по пропорциональной системе, то перед ним не будет выбора позиции. Если кандидат пользуется поддержкой избирателей, то он никогда не сменит свою позицию. Мы предлагаем разрешить одновременное участие в выборах, чтобы местные лидеры были максимально представлены в местных структурах и чтобы у них было право, несмотря на итоги выборов, занять достойные их места", - сказал Кублашвили.

По мнению депутата, при запрете на одновременное участие в выборах "все сильные члены партии при поражении на выборах мэров и глав районных администраций будут лишены возможности участия в самоуправлении".

В свою очередь внести в законопроект норму, оговаривающую составление биометрических списков избирателей, предложил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе. В частности, в настольных списках участковых избирательных комиссий вместе с данными избирателей будут размещены и их фотографии.

"С этими фотографиями произойдет очистка списка избирателей от дублирования и "каруселей". В день выборов будет использована процедура, которая также сведет к минимуму голосование по поддельным документам, а при выявлении этого нарушения избиратель понесет уголовную ответственность", - сообщил Хмаладзе.

Согласно проекту нормы избирательного законодательства, если на избирательном участке будет выявлено несоответствие между избирателем и фотографией в настольном списке, то несоответствие должен подтвердить председатель комиссии, по постановлению которого этому избирателю не выдадут избирательный бюллетень. В книгу же записей внесут его фамилию, имя, порядковый номер в списке избирателей и копию фотографии, снятую на избирательном участке. Самого же избирателя незамедлительно передадут полиции для установления его личности. При подтверждении полицией личности избирателя он получит справку, на основании которой сможет проголосовать на выборах. В том случае если правоохранительные органы выявят попытку проголосовать по фальшивым документам, тогда задержанному предъявят обвинение по статье "Принятие участия в выборах, референдуме или плебисците на основании фальшивых документов" УК Грузии, предусматривающей два года лишения свободы.

Участковые избирательные комиссии передадут книги записей в окружные избирательные комиссии, которые затем их направят для рассмотрения в Агентство развития государственных сервисов.

Напомним, что ранее оппозиция выразила недовольство в связи с положением проекта Избирательного кодексаПроект изменений в избирательное законодательство подготовлен исключительно правящей коалицией "Грузинская мечта", заявили представители оппозиции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии