Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха докладывают командиру о ситуации на передовой. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 30 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2014, 04:13

Угрозы возобновления масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта нет, считают эксперты в Нагорном Карабахе

Возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта на данный момент исключается, считают политологи Нагорного Карабаха. Война фактически продолжается, но конфликт проходит в других формах, отмечают представители армии.

Напомним, что во время встречи в Париже 24 января глав МИД Азербайджана и Армении представители Минской группы ОБСЕ, которая создана для мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, выразили обеспокоенность в связи с ростом напряженности в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских войск. 29 января сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик выразил обеспокоенность эскалацией конфликта, сопровождающейся смертями с обеих сторон.

Участившие случаи нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта не приведут к возобновлению полномасштабных боевых действий, считают опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" военные эксперты Армении и Азербайджана

Баласанян: военные должны потребовать объяснений у политиков, почему необходимо стрелять

"Война в зоне карабахского конфликта не приостановлена, она продолжается, просто от наступательных операций стороны перешли к оборонительным действиям. Из наступательных элементов Азербайджаном используются диверсионные вылазки, чего не делает армянская сторона. Сейчас обе стороны конфликта ведут оборонительную войну, стрельба продолжается, и с обеих сторон погибают молодые парни, что очень печально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-кандидат в президенты, командующий силами самообороны Аскеранского района во время острой фазы конфликта генерал-майор Виталий Баласанян.

13 января представитель Минобороны Азербайджана заявил, что в результате нарушения перемирия вооруженными силами Армении получил ранение солдат азербайджанской армии. 20 января военное ведомство Армении заявило о смерти военнослужащего в результате диверсии со стороны Азербайджана.

Виталий Баласанян выразил мнение, что "если бы международное сообщество выступало с должной оценкой, осудило бы тех, кто развязал карабахскую войну, возможно, война бы завершилась".

"Все другие войны, где международное сообщество четко определило, кто начал войну, а кто победил, на том и завершились... В случае с Нагорным Карабахом такого не происходит", - заметил депутат. В целом вину за обострение ситуации он возложил на Азербайджан.

"Договор о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта, подписанный 12 мая 1994 года, не соблюдается. Поэтому документ необходимо пересмотреть и обсудить заново в рамках МГ ОБСЕ с участием карабахской стороны, так как под этим документом стоит подпись Нагорного Карабаха", - сказал Баласанян.

Процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе проходит на основе "мадридских принципов", предложенных Минской группой в 2007 году и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает их с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, даже и с самой широкой автономией. Армения признает основы "принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Нагорный Карабах не участвует в переговорах.

"Я призываю армянское и азербайджанское военное командование поставить вопрос перед политическими властями своих государств с требованием дать разъяснения, почему армии должны нести потери, если в итоге у государства граница не меняется, территория не меняется", - заявил Баласанян.

"Выступив с таким требованием, военные могут действительно прекратить войну, потребовав у политиков страны объяснений, почему необходимо стрелять. Ведь за каждого погибшего солдата отвечает в первую очередь военное командование", - сказал Виталий Баласанян.

Оганджанян: вступление в ТС даст Армении больше возможностей для защиты Нагорного Карабаха

Возобновления масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта вряд ли стоит ожидать, однако противостояние продолжится, считает председатель карабахского НПО "Хельсинкская инициатива-92", правозащитник, политолог Карен Оганджанян.

"Пока нет полномасштабного договора о мире и дружбе, пока нет полномасштабного договора о принципах урегулирования карабахского конфликта, режим перемирия будет нарушаться", - сказал Карен Оганджанян корреспонденту "Кавказского узла".

Армения вступает в Таможенный союз (ТС), это в определенной мере меняет конфигурацию сил в регионе, отметил он. "В ТС Армения будет иметь большие возможности по защите Нагорного Карабаха, нежели теперь", - считает политолог.

Асратян: не думаю, что Азербайджан начнет открытые военные действия

Заявления Азербайджана о том, что армянская сторона нарушает режим прекращения огня, не соответствуют действительности и "не умещаются в рамки логики", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник службы информации Армии обороны Нагорного Карабаха подполковник Сенор Асратян.

"Зачем нам, победившим в войне, накалять ситуацию? Тем более что мы постоянно говорим о мире", - сказал Сенор Асратян, охарактеризовав проводимую Азербайджаном политику как "агрессивную".

По данным Асратяна, в наступившем году Азербайджан чаще нарушает режим прекращения огня, чем в тот же период минувшего года. 

"Я не думаю, что со стороны противника возможны открытые военные действия, но в тоже время, как военный, не исключаю, что война может начаться в любой момент, и наша армия готова защищать своих граждан и государство", - заявил Сенор Асратян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей