Родители солдат, погибших во время несения службы, на акции протеста против небоевых потерь в армии. Баку, 12 января 2013 г. Фото  Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 января 2014, 07:51

"Доктрина": потери вооруженных сил Азербайджана в 2013 году составили 81 человек

Уровень солдатских смертей в Вооруженных силах Азербайджана в небоевых условиях в 2013 году оценивается как высокий, часто гибель военнослужащих происходила в результате самоубийств и неуставных взаимоотношений, сообщил глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли на пресс-конференции 16 января.

"11 человек убиты в зоне карабахского конфликта"

Джасур Сумеринли представил статистический отчет о потерях сектора обороны и безопасности Азербайджана в 2013 году, составленный на основе мониторинга СМИ и официальных данных государственных органов. По его информации, общие потери вооруженных сил составили 81 человек. Из них 11 человек были убиты противником в зоне карабахского конфликта. 70 военнослужащих умерли или погибли в небоевых условиях, совершили самоубийства, убиты сослуживцами, погибли в автоавариях, крушении вертолета, скончались от болезней, умерли в результате несчастных случаев.

В 2012 и 2011 гг. потери составили 97 военнослужащих (78 - небоевые) и 99 человек (85 - небоевые). Всего же, по подсчетам центра "Доктрина", Вооруженные силы Азербайджана в 2003-2013 гг. потеряли 728 военнослужащих, в том числе 186 погибли от вражеской пули или подорвались на минах, 542 – небоевые потери.

Тревожной тенденцией Сумеринли назвал сохранение стабильности данных по фактам самоубийств. Так, в 2013 году совершили самоубийства 16 человек, в 2012-м – 19, в 2011-м – 12. При этом в результате неуставных взаимоотношений в 2013 году умерли 10 человек, в 2012-м – 19, в 2011-м – 17.

Среди причин большого числа небоевых потерь Сумеринли назвал халатность офицеров и взяточничество среди командиров, связанные с недостаточным материальным обеспечением, коррупцию в вопросах призыва и привлечение на службу физически и психически нездоровых людей, слабый уровень общественного контроля.

После смены министра обороны 22 октября 2013 года – освобождения от должности Сафара Абиева и назначения бывшего командующего внутренними войсками Закира Гасанова - до конца года были зафиксированы три случая смерти солдат, в том числе двое погибли от вражеской пули, один умер от болезни, продолжил Сумеринли.

"Это породило надежды на то, что негативные явления, способствующие самоубийствам и другим фактам небоевых потерь, устраняются. Однако в первые две недели 2014 года произошло четыре самоубийства. Это самый высокий уровень самоубийств в течение одного месяца за последние 10 лет", - сказал Сумеринли.

Одной из причин самоубийств Сумеринли назвал отсутствие наказаний за солдатские смерти.

"Проследить, чем заканчивается следствие, невозможно. Минобороны и Военная прокуратура не предоставляют сведений об этом. Суды также, как правило, проводятся закрытыми. Если родители не заявят об этом прессе или нам, то о результатах следствия информации не бывает. Как правило, к ответственности привлекают сослуживцев – солдат, сержантов или максимум командира взвода – лейтенанта или старшего лейтенанта. Более высокие чины избегают наказания", - считает Сумеринли.

Он также отметил, что новый министр осуществил около 100 кадровых назначений. Однако большинство вновь назначенных лиц - это лица в свое время занимавшие должности в Минобороны и уволенные из-за личных конфликтов с экс-министром.

"Ожидать, что с этими должностными лицами новое руководство будет проводить реформы по стандартам НАТО, не приходится", - продолжил Сумеринли.

Однако позитивным явлением эксперт назвал применение системы, когда солдат имеет возможность жаловаться напрямую в аппарат Минобороны. "Эта система ранее была внедрена во внутренних войсках и имела определенные позитивные результаты", - подчеркнул Сумеринли.

Сумеринли положительно оценил нововведение в армии по привлечению гражданских лиц к выполнению работ по приготовлению пищи, уборке частей.
Он считает важным и привлечением гражданских лиц на должности водителей. Ибо за 10 лет в автоавариях из-за неопытности водителей-солдат погибли 100 человек.

Вместе с тем, руководитель "Доктрины" выразил сожаление, что новое руководство Минобороны не проявляет прозрачности работы - ни разу за три месяца министр не провел пресс-конференций.

Абилов: потери уменьшаются лишь с переходом на профессиональную армию

Военный эксперт, глава НПО "Ветераны Вооруженных сил" Дашдамир Алиев считает, что причинами небоевых потерь являются проблемы в призыве в армию.

"Несколько лет назад были упразднены военкоматы, и вопросы призыва передали созданной независимо от Минобороны Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу. Но это не решило проблем взяточничества и коррупции в вопросах призыва. Для искоренения этого вопроса должна быть прозрачность работы медицинских комиссий, дающих заключения о здоровье призывников, а также самой госслужбы по призыву. До тех пор, пока не будет общественного контроля в этой сфере, будет продолжаться практика призыва в армию больных людей, направления на передовую физически слабых, и оставления в тыловых частях здоровых и сильных ребят", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Алиев также считает необходимым сокращение срока службы в армии. "Нынешняя система, когда срок действительной службы составляет 1,5 года, невыгодно ни государству, ни гражданам. Шести, максимум девяти месяцев для подготовки молодых бойцов достаточно", - отметил Алиев.

Глава Центра защиты прав военных Азербайджана, майор юстиции в отставке Тельман Абилов считает, что для кардинального решения проблем вооруженных сил, необходим переход на профессиональную армию.

"В Грузии, например, уже почти перешли на профессиональную армию. И как результат - в прошлом году у них человечески потери составили всего 18 человек, несмотря на то, что эта страна имеет два конфликта",  - сообщил Абилов  корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт считает, что повышение требований к офицерам должно сопровождаться усилением их социальной защиты, повышением зарплаты, решением вопросов обеспечения нормальным жильем.

"Сейчас же, когда лейтенант получает зарплату всего 400 манатов (около 520 долларов), а продовольственный паек составляет всего 64 маната (около 78 долларов), на съем жилья дают всего 49 манатов (около 61 доллара), в то время как в Баку невозможно снять квартиру меньше 200-300 манатов (255-380 долларов), ждать высокой самоотдачи не приходится. Военные должны получать достойную для защитника Родины зарплату", - заявил Абилов.

Получить комментарии в пресс-службе министерства обороны по поводу статистики, обнародованной центром "Доктрина", не удалось.

В Военной прокуратуре воздержались от комментариев. Представитель пресс-службы этого ведомства всего лишь отметил, что по каждому факту смерти и ранения солдат в небоевых условиях ведется расследование и в зависимости от результатов дается соответствующая правовая оценка.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей