Тогрул Джуварлы. Фото RFE/RL

23 октября 2013, 13:05

В Азербайджане эксперты и оппозиционеры скептически восприняли новый состав кабмина

В Азербайджане независимые эксперты и оппозиционные политики скептически восприняли новый состав кабинета министров, утвержденный президентом Ильхамом Алиевым 22 октября. При этом они выражают мнение, что сохранение в правительстве большинства прежних министров свидетельствует об отсутствии у властей стремлений к реформам и попытке укрепить свое положение.

Как информировал "Кавказский узел", по итогам президентских выборов 9 октября президентом Азербайджана на третий срок избран Ильхам Алиев. По Конституции Азербайджана со вступлением в должность новоизбранного президента правительство уходит в отставку. На посту премьер-министра Национальное собрание Азербайджана 22 октября вновь утвердило 78-летнего Артура Расизаде. Согласно Конституции остальных членов правительства назначает президент самостоятельно без согласования с парламентом.

Вечером 22 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства, сообщила пресс-служба главы государства. Большинство членов кабинета министров сохранили свои посты.

Вместе с тем министр сельского хозяйства Исмет Аббасов был повышен в должности до вице-премьера. Другим новым вице-премьером  стал исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

Новым министром сельского хозяйства утвержден Гейдар Асадов, ранее работавший главой Счетной палаты. Также новыми членами правительства стали Закир Гасанов и Салим Муслимов. Гасанов, ранее находившийся в должности заместителя министра внутренних дел и командующего внутренних войск, возглавил министерство обороны. Экс-руководитель Государственного фонда социальной защиты Муслимов стал министром труда и социальной защиты населения, сменив на этом посту Физули Алекперова. Остальные члены правительства сохранили свои посты.

Оруджлу: состав нового кабмина говорит об отрицании проблем властями Азербайджана

"Утверждение нового состава кабинета министров, в котором сохранили свои посты большинство министров, показывает, что целью является не проведение каких-либо реформ и решение насущных проблем страны, а сохранение власти. Переназначение премьер-министром 78-летнего Артура Расизаде, занимающего этот пост с коротким перерывом 17 лет, - красноречивое свидетельство тому. Вообще власти отрицают наличие каких-либо серьезных проблем в стране, и поэтому ждать от них каких-либо преобразований, устранения коррупции, проведения политических реформ не приходится", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Что касается нескольких новых кадровых назначений, то, Оруджлу обратил внимание на то, что из правительства были выведены лица, которые в действительности должны быть "давно отправлены в отставку".

Так, по его мнению, министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов по меньшей мере нес моральную ответственность за исмаиллинские события 23-24 января. Исмаиллинский район был в негласном ведении этого министра, и главой исполнительной власти данного района был его брат Низами Алекперов. Однако Ф.Алекперов сохранил свой пост до выборов.

Другим министром, простившимся со своим постом, стал глава минобороны Сафар Абиев, который занимал эту должность более 18 лет.

"Деятельность министра вызывала большое недовольство из-за резкого увеличения числа небоевых потерь в армии. В январе и марте в Баку прошли акции протеста против солдатских смертей. С другой стороны активисты гражданского общества из числа бывших военных выражали недовольство игнорированием минобороны социальных проблем отставных военных. Однако Сафар Абиев вопреки всему оставался на своем посту. Такая форма его ухода фактически является почетной. Его не сняли с должности, он просто не попал в новый кабинет. С другой стороны он уже по возрасту должен был уйти в отставку, потому что возрастным порогом военной службы для генерал-полковника являются 63 года, и он достиг этого возраста еще в начале года", - отметил Оруджлу.

Что касается личности нового министра обороны, то эксперт обратил внимание на то, что Закир Гасанов последние 10 лет занимал должность командующего внутренними войсками, заместителя министра внутренних дел.

На взгляд Оруджлу, "это назначение также преследует цели не реформ и решения проблем армии, а укрепления власти". Как отметил Оруджлу, "внутренние войска являются, по сути, инструментом политической власти и в условиях Азербайджана полицейским карательным органом". "Внутренние войска под руководством Закира Гасанова в 2003 и 2005 годах активно участвовали в жестком подавлении поствыборных протестов. Именно в эти годы он был повышен в воинском звании до генерал-майора и генерал-лейтенанта, а ныне ему присвоен ранг генерал-полковника", - сказал эксперт.

"Сохранение статус-кво во власти ведет к застою"

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что эта оппозиционная организация обсудит и выразит свое отношение к новому составу Кабинета министров.

"Однако первое впечатление такое, что у власти нет политической воли на проведение реформ. Кадровые назначения носят внутрисистемный характер, Ильхам Алиев все более централизует и укрепляет свою власть", - отметил Гамбар.

Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу также охарактеризовал новый состав кабинета министров как "сохранение статус-кво". "Отсутствие обновления кадров приводит к процессу застоя в государственном управлении, что неизбежно повлечет и вовсе кризис управления. Никакого развития в этих условиях в стране не может быть", - сказал Джалалоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также скептически оценил новый состав кабинета министров. "К сожалению, в очередной раз правительство сформировано не на основе команды единомышленников на базе каких-либо идеологических установок и экономических программ. Единственным критерием при формировании правительства вновь стала политическая преданность членов кабинета руководству страны. Такое правительство всегда безынициативно, поскольку все ключевые решения принимаются президентом страны. Ввиду этого требуется большое количество времени для подготовки и принятия решений", - сказал Джуварлы.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на еще одно распоряжение президента, подписанное 22 октября, - о создании ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское судоходство". Согласно документу новому ЗАО передается имущество государственной судоходной компании "Каспийское морское пароходство" ("Каспар") и Каспийского морского нефтяного флота госнефтекомпании SOCAR. Главой нового ЗАО назначен Рауф Геюш оглу Велиев.

Джуварлы назвал учреждение нового ЗАО созданием супертранспортной компании, занимающейся морскими перевозками. На его взгляд, это решение свидетельствует об амбициях Азербайджана стать ключевым актором по осуществлению морских перевозок на Каспии и других морях. При этом он обратил внимание на то, что в минувшем сентябре в Баку был сдан в эксплуатацию крупнейший в регионе судостроительный завод.

Военные эксперты фокусируют внимание на смене министра обороны

По мнению главы центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасура Сумеринли, одной из причин отставки Абиева была "утрата им доверия со стороны военного руководства ведущих стран НАТО". Примером тому эксперт назвал тот факт, что Абиева не пригласили на встречу глав военных ведомств стран НАТО и партнеров альянса, которая проходит в Брюсселе 22-23 октября.

Кроме того, шаги, предпринимаемые Абиевым в последнее время, вызвали недоверие к нему со стороны генералитета в армии, и он имел разногласия с крупными военачальниками, считает эксперт.

Вместе с тем он полагает, что "со сменой руководства минобороны открываются широкие возможности для реформ в вооруженных силах". "В последнее время в армии царила коррупция и взяточничество,  были серьезные  проблемы в области  материально-технического снабжения и размещении кадров, росли небоевые  потери. Все это привело к серьезному кризису управления армией, порой ситуация обретала неуправляемый характер. Новому министру представит положить конец практике нарушения прав военнослужащих, исполнения судебных решений по социальной защите военнослужащих  - выплате денег за неиспользованные отпуска в 1990-х - начале 2000-х годов, надбавок за службу на фронте также за тот период, решении жилищных проблем и ряда других проблем", - сказал Сумеринли.

На его взгляд, армия также должна ускоренно переходить на стандарты НАТО.

Эксперт считает, что решение указанных вопросов еще более усилит обороноспособность вооруженных сил.

Военный эксперт Узеир Джафаров, выражая отношение к назначению нового министра обороны, отметил, что для обстоятельного комментария "нужно время, чтобы посмотреть на первые шаги нового министра".

Впрочем, Джафаров сказал, что кадровая реформа в руководстве армии заключается не только в смене министра. На его взгляд, должны быть заменены и начальник генштаба вооруженных сил, заместители министра обороны, командующие крупными соединениями, а им на смену должны прийти "способные, энергичные люди".

Администрация президента и правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) пока не комментируют назначение нового правительства. Однако источник в аппарате ПЕА сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что новый кабинет министров сохранил преемственность власти. "Зачем менять правительство, если оно успешно функционирует. Поэтому в основном в кабинете остались прежние министры. В то же время в некоторых сферах обновлено руководство. Это нормальный процесс", - сказал источник, пожелавший остаться неназванным ввиду отсутствия у него полномочий выступать с комментариями в СМИ.

Отметим, что в новом кабмине 43 члена правительства, в том числе премьер-министр, один первый вице-премьер, пять вице-премьеров и 36 министров, глав госкомитетов, государственных служб, администраций, управлений. При этом 17 членов правительства работают в кабинете министров более 10 лет, то есть были назначены еще предыдущим президентом Гейдаром Алиевым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии