18 мая 2012, 12:28

Баласанян Виталий Микаелович

Виталий Баласанян. Фото: www.yerkramas.orgРодился 5 марта 1959 года в поселке Аскеран Нагорного-Карабахской автономной области. В 1976 году закончил аскеранскую среднюю школу.

С 1977 по 1979 гг. В.Баласанян служил в рядах Советской армии. С 1979 по 1990 гг. работал на предприятии общественного питания Аскерана – сначала заведующим сектором, а затем начальником производства. Одновременно, в 1990 году Баласанян закончил Ереванский техникум кооперативной торговли.

В 1988 году Виталий Баласанян принял участие в отражении многотысячной агрессивной толпы азербайджанцев, движущейся на Степанакерт.

В 1989-1991 гг. В.Баласанян был командиром добровольческого отряда, затем батальона. С января 1992 г. участвовал в оборонительных и освободительных боях Аскеранского (Храморт, Прджамал, Даграв), Агдамского (Джинли, Агдам, Галайчилак, Гюлуджа), Мартакертского районов, Амарасской долины, Лачина ("Дорога жизни"). В сентябре 1992 года Виталий Баласанян был назначен командиром Аскеранского оборонительного района Армии обороны НКР.

Под командованием Баласаняна бойцы Аскеранского оборонительного района сдерживали неоднократные крупномасштабные наступления противника, а позже им удалось полностью очистить территорию Аскеранского района от азербайджанских войск. Вместе с вверенными ему подразделениями Аскеранского ОР Виталий Баласанян принимал участие во многих боевых операциях вне Аскеранского района (Агдамский, Горадизский и др).

В том же 1992 году В.Баласанян был избран депутатом первого парламента – Верховного совета НКР.

С 1996 по 1998 гг. Виталий Баласанян - командир армейского соединения, с 1998 по 1999 гг. – заместитель командующего Армией обороны НКР. В сентябре 1999 года Баласанян был назначен заместителем министра обороны НКР.

В марте 2000 года Виталию Баласаняну присуждено воинское звание генерал-майора.

С 2000 по 2005 гг. В.Баласанян являлся председателем общественной организации "Союз ветеранов Арцахской войны".

В 2005 году Виталий Баласанян был избран депутатом Национального собрания (НС) НКР, по спискам партийного блока "АРФД - Движение 88". Являлся членом постоянной парламентской комиссии НС по вопросам обороны, безопасности и правоохранения.

С 2007 по 2010 гг. Баласанян работал советником президента НКР.

23 мая 2010 года Виталий Баласанян вновь избран депутатом Национального собрания НКР пятого созыва (по спискам АРФ "Дашнакцутюн"). Является членом парламентской фракции АРФД и членом постоянной парламентской комиссии НС по вопросам обороны, безопасности и правоохранения.

В своей депутатской деятельности Виталий Баласанян проявлял себя как активный парламентарий, основное внимание уделяя решению карабахского конфликта. Так, в мае 2009 года Баласанян, в ходе заседания Национального собрания НКР выступил с заявлением, в котором призвал МИД НКР призвать к ответственности Республику Армения (РА) за ведение переговоров без участия Нагорного Карабаха. "Вызовем тех, кто в Армении говорит от имени Карабаха – будь то министр иностранных дел или президент РА", - заявил В. Баласанян, добавив, что "дело дошло до того, что в Карабахе не знают даже, что из себя представляют так называемые "мадридские" принципы, по которым власти РА ведут переговоры".

В августе 2009 года Виталий Баласанян высказал мнение о недопустимости введения в зону конфликта миротворческих войск. Он напомнил, что в советские годы здесь также были размещены миротворческие войска, которые и осуществили операцию "Кольцо". "Наличие миротворческих войск нигде себя не оправдало. Посредством миротворческих войск сверхдержавы навязывают свои интересы. После подписания в 1994 году Соглашения о прекращении огня, когда мир был достигнут благодаря действиям Оборонительных сил НК, баланс сил сохраняется по сей день. Никаких миротворческих войск здесь быть не должно", - заявил Баласанян.

Виталий Баласанян является противником сдачи и сторонником заселения т.н. "освобожденных территорий" (7 районов вокруг Нагорного Карабаха, - прим. ред. "Кавказского узла"), которые включены в Конституцию НКР. "Эти территории должны быть заселены более активно и с обеспечением нормальных условий. Территории фиксируются наличием людей. Лишь в таком случае никто не будет говорить о сдаче территорий, следовательно внимание всего армянства должно быть сосредоточено на сохранении Карабаха", - считает Баласанян.

В 2011 году В.Баласанян закончил Государственный экономический университет Армении, получив специальность экономиста.

28 апреля 2012 года Виталий Баласанян был выдвинут кандидатом в президенты Нагорного Карабаха. На вопрос "News.am" о том, какие главные проблемы стоят перед НКР и какие меры он намерен предпринять в случае победы на выборах, Баласанян сказал: "Самыми главными вопросами являются признание независимости НКР, безопасность населения Нагорного Карабаха и социально-экономическое положение. Если я буду избран президентом, то Нагорно-Карабахская Республика станет стороной переговоров – не объектом, а субъектом переговоров."

19 июля в Нагорном Карабахе состоялись президентские выборы. Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха после обработки 100% бюллетеней, за кандидатуру Виталия Баласаняна проголосовали 22.966 человек (32.5%).

20 июля оппозиционный кандидат в президенты Нагорного Карабаха Виталий Баласанян признал победу действующего главы республики Бако Саакяна на выборах, при этом подвергнув критике ход и организацию выборной кампании: "По итогам справедливых выборов я был готов поздравить победившего кандидата, однако должен ограничиться признанием итогов выборов с определенными оговорками", - отметил он. В заявлении В. Баласаняна отмечено, что "выборы были свободными, но несправедливыми".

В.Баласанян награжден орденами "Боевой Крест" (1-й степени НКР и 2-й степени РА) и "Золотой Орел". В 2002 году он был удостоен высшим званием НКР - "Герой Арцаха".

Беспартийный.

Женат, имеет двоих сыновей.

Источники:

  1. Официальный сайт Национального собрания НКР.
  2. Веб-сайт "Майр Айастан": Герои Арцаха - Баласанян Виталий Микаелович.
  3. Веб-сайт "Вардананк": Виталий Баласанян.
  4. Газета "Айкакан жаманак": "Налбандяна вызовут в НК", 1 мая 2009 г.
  5. Веб-сайт "News.am": "Виталий Баласанян: "Это Карабах навязал мир Азербайджану", 8 августа 2009 г.
  6. Веб-сайт "Армянские освобожденные земли": "Виталий Баласанян: "Территории фиксируются при наличии населения", 13 февраля 2009 г.
  7. Веб-сайт "News.am": "Кандидат в президенты Арцаха: "Когда я буду избран, Каранах станет стороной переговоров", 1 мая 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей