Уча Нануашвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

17 февраля 2014, 12:26

В Грузии организован регулярный мониторинг Гегутской тюрьмы

Представители офиса омбудсмена Грузии и Национального превентивного механизма начали регулярный мониторинг Гегутской тюрьмы, чтобы контролировать соблюдение прав заключенных, сообщил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

7 февраля около 1000 заключенных Гегутской тюрьмы объявили голодовку с требованием пересмотра своих дел и смены руководства тюрьмы. К акции присоединились и родственники некоторых из заключенных. 12 февраля заключенные прекратили голодать.

Омбудсмен: Гегутская тюрьма не сильно отличается от других тюрем Грузии

Договоренность о мониторинге тюрьмы была достигнута с министерством по исполнению наказаний еще во время голодовки, которую поддержали и некоторые родственники заключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

"Мы встретились и с самими заключенными, и с их родственниками, и убедились, что действительно имеются основания для подозрений в отношении нарушений условий содержания. Поэтому мы достигли договоренностей с министерством по исполнению наказаний, чтобы устранить эти нарушения", – пояснил омбудсмен.

Как считает Нануашвили, мониторинг тюрем даст возможность исправить ситуацию с соблюдением прав заключенных.

"Я бы не сказал, что Гегутская тюрьма сильно отличается от остальных тюрем Грузии. Однако мониторинг со стороны общественности необходим, чтобы предотвратить негуманное отношение к заключенным", – уверен омбудсмен. 

"Насилие над заключенными вновь принимает систематический характер"

Заключенные тюрьмы заявили правозащитникам о несправедливых приговорах и насилии со стороны сотрудников учреждения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководительница НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Основное требование заключенных состояло в том, чтобы правительство Грузии пересмотрело судебные решения, вынесенные в период правления Михаила Саакашвили. Второе требование – сменить руководство тюрьмы и прекратить практику насилия над заключенными", – сказала Какабадзе.

Помимо требования пересмотреть решения судов, заключенные и их родственники требуют уволить начальника тюрьмы Каху Бебия.

"Как нам стало известно, в течение нескольких месяцев сотрудники тюрьмы несколько раз допускали нарушения прав заключенных. Конечно, нынешний уровень нарушений не сравнится с тем, что был во времена Саакашвили, однако насилие над заключенными вновь принимает систематический характер", – опасается Какабадзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Кахи Бебия относительно заявлений заключенных о насилии над ними в тюрьме.

Цхитава: власти Грузии не заинтересованы в помощи заключенным

Голодовку поддержали более 100 родственников заключенных, рассказывает Мака Цхвитава, муж которой является узником Гегутской тюрьмы.

"Более 100 человек, родственников заключенных, начали голодовку одновременно с узниками Гегутской тюрьмы. За это время одна 70-летняя женщина потеряла сознание, когда ей сообщили, что ее внук был доставлен в медпункт с увечьями. Но для нее быстро вызвали "скорую помощь", и потом она снова появилась около тюрьмы", – рассказала Цхвитава. 

12 февраля заключенные прекратили голодовку и заявили, что переходят к иной форме протеста. Однако их родственники, находившиеся возле тюрьмы, продолжали голодовку, требуя исполнения требований о смене руководства тюрьмы и пересмотра решений в отношении заключенных.

Голодовка была полностью прекращена только после встречи родственников заключенных с Учей Нануашвили, рассказала Мака Цхвитава.

"Коалиция "Грузинская мечта" обещала пересмотреть дела заключенных. Но уже полтора года прошло со времени выборов в парламент, после которых сменилась власть, и до сих пор ни парламент, ни правительство не сформировали комиссию по пересмотру дел наших родственников, содержащихся в тюрьмах", – подчеркнула женщина.

Муж Маки Цхвитава Каха Жоржолиани был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в убийстве без достаточных доказательств, говорит она.

"На суде кто-то показал, что, находясь в полутора-двух километрах от места преступления, видел якобы моего мужа. Больше никаких доказательств у следствия не было. Тем не менее, его приговорили к 12 годам тюрьмы. Все юристы говорили, что это дело шито белыми нитками и должно быть пересмотрено, однако никакого пересмотра не последовало", – рассказала женщина.

По словам Маки Цхвитава, Апелляционный и Верховный суды Грузии оставили приговор без изменений, и теперь дело находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Однако она не надеется, что ситуация в корне поменяется, потому что в ЕСПЧ есть "представители Грузии, которые не заинтересованы в том, чтобы произошел массовый пересмотр судебных решений, вынесенных в Грузии".

"Поэтому у нас единственная надежда — это создание комиссии по пересмотру дел. Однако новая власть не заинтересована в этом, как и прежнее правительство", – заявила женщина.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей