Уча Нануашвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

17 февраля 2014, 12:26

В Грузии организован регулярный мониторинг Гегутской тюрьмы

Представители офиса омбудсмена Грузии и Национального превентивного механизма начали регулярный мониторинг Гегутской тюрьмы, чтобы контролировать соблюдение прав заключенных, сообщил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

7 февраля около 1000 заключенных Гегутской тюрьмы объявили голодовку с требованием пересмотра своих дел и смены руководства тюрьмы. К акции присоединились и родственники некоторых из заключенных. 12 февраля заключенные прекратили голодать.

Омбудсмен: Гегутская тюрьма не сильно отличается от других тюрем Грузии

Договоренность о мониторинге тюрьмы была достигнута с министерством по исполнению наказаний еще во время голодовки, которую поддержали и некоторые родственники заключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

"Мы встретились и с самими заключенными, и с их родственниками, и убедились, что действительно имеются основания для подозрений в отношении нарушений условий содержания. Поэтому мы достигли договоренностей с министерством по исполнению наказаний, чтобы устранить эти нарушения", – пояснил омбудсмен.

Как считает Нануашвили, мониторинг тюрем даст возможность исправить ситуацию с соблюдением прав заключенных.

"Я бы не сказал, что Гегутская тюрьма сильно отличается от остальных тюрем Грузии. Однако мониторинг со стороны общественности необходим, чтобы предотвратить негуманное отношение к заключенным", – уверен омбудсмен. 

"Насилие над заключенными вновь принимает систематический характер"

Заключенные тюрьмы заявили правозащитникам о несправедливых приговорах и насилии со стороны сотрудников учреждения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководительница НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Основное требование заключенных состояло в том, чтобы правительство Грузии пересмотрело судебные решения, вынесенные в период правления Михаила Саакашвили. Второе требование – сменить руководство тюрьмы и прекратить практику насилия над заключенными", – сказала Какабадзе.

Помимо требования пересмотреть решения судов, заключенные и их родственники требуют уволить начальника тюрьмы Каху Бебия.

"Как нам стало известно, в течение нескольких месяцев сотрудники тюрьмы несколько раз допускали нарушения прав заключенных. Конечно, нынешний уровень нарушений не сравнится с тем, что был во времена Саакашвили, однако насилие над заключенными вновь принимает систематический характер", – опасается Какабадзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Кахи Бебия относительно заявлений заключенных о насилии над ними в тюрьме.

Цхитава: власти Грузии не заинтересованы в помощи заключенным

Голодовку поддержали более 100 родственников заключенных, рассказывает Мака Цхвитава, муж которой является узником Гегутской тюрьмы.

"Более 100 человек, родственников заключенных, начали голодовку одновременно с узниками Гегутской тюрьмы. За это время одна 70-летняя женщина потеряла сознание, когда ей сообщили, что ее внук был доставлен в медпункт с увечьями. Но для нее быстро вызвали "скорую помощь", и потом она снова появилась около тюрьмы", – рассказала Цхвитава. 

12 февраля заключенные прекратили голодовку и заявили, что переходят к иной форме протеста. Однако их родственники, находившиеся возле тюрьмы, продолжали голодовку, требуя исполнения требований о смене руководства тюрьмы и пересмотра решений в отношении заключенных.

Голодовка была полностью прекращена только после встречи родственников заключенных с Учей Нануашвили, рассказала Мака Цхвитава.

"Коалиция "Грузинская мечта" обещала пересмотреть дела заключенных. Но уже полтора года прошло со времени выборов в парламент, после которых сменилась власть, и до сих пор ни парламент, ни правительство не сформировали комиссию по пересмотру дел наших родственников, содержащихся в тюрьмах", – подчеркнула женщина.

Муж Маки Цхвитава Каха Жоржолиани был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в убийстве без достаточных доказательств, говорит она.

"На суде кто-то показал, что, находясь в полутора-двух километрах от места преступления, видел якобы моего мужа. Больше никаких доказательств у следствия не было. Тем не менее, его приговорили к 12 годам тюрьмы. Все юристы говорили, что это дело шито белыми нитками и должно быть пересмотрено, однако никакого пересмотра не последовало", – рассказала женщина.

По словам Маки Цхвитава, Апелляционный и Верховный суды Грузии оставили приговор без изменений, и теперь дело находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Однако она не надеется, что ситуация в корне поменяется, потому что в ЕСПЧ есть "представители Грузии, которые не заинтересованы в том, чтобы произошел массовый пересмотр судебных решений, вынесенных в Грузии".

"Поэтому у нас единственная надежда — это создание комиссии по пересмотру дел. Однако новая власть не заинтересована в этом, как и прежнее правительство", – заявила женщина.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей