15 февраля 2014, 05:30

Мэрия Волгограда: причиной падения снега и льда с крыш является неисполнение управляющей компанией своих обязанностей

Мэрия Волгограда считает управляющую компанию виновной в несвоевременной уборке снега и льда с крыш, что становится причиной травмирования людей.

Как сообщал «Кавказский узел», 13 февраля в результате падения глыбы льда с крыши пятиэтажного дома в Волгограде пострадал шестилетний мальчик. 12 февраля от снежной глыбы получила травму женщина.

По информации комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда, 13 февраля в 14.45 в  Советском районе на улице Калининградской, 5 в результате падения глыбы льда с крыши пятиэтажного дома пострадал мальчик 2007 года рождения. Согласно сводке комитета, мальчик с сотрясением мозга доставлен в больницу № 7.

«Дом по Калининградской 5 находится в поселке завода имени Петрова, -  сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер. - Ребята играли под крышей здания. Глыба льда была не столько на здании, сколько на кабеле. В любом случае управляющая компания должна была за этим следить. Дом на Поддубнова 22, где в результате падения снежной глыбы 12 февраля пострадала женщина, находится в управлении УК «Дом -сервис», дом на Калининградской — УК «ЖЭУ-43». Но обе они входят в управляющую компанию «Родной город». Заместители глав районов ежедневно вызывают к себе руководство УК, которое докладывает, что все в порядке».

Кригер отметила, что диагноз «сотрясение мозга» пострадавшему мальчику сняли, у него немного поцарапана шея и он находится в травматологическом отделении больницы №7.

«Согласно правилам благоустройства, в случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей обслуживающая организация обязана незамедлительно провести все необходимые работы по устранению опасности, - заявил глава администрации Советского района Алексей Гребенников. – В данной ситуации управляющая компания должна была установить ограждение опасного участка и принять меры к ликвидации наледи. Однако этого сделано не было. Безответственность УК привела к серьезному происшествию, в результате которого пострадал ребенок».

"Как подчеркивают представители районной администрации, именно на долю данной управляющей компании приходится 80% всех жалоб, которые поступают от жителей. Руководство города с установлением сложных погодных условий ежедневно приглашает руководителей УК для обсуждения вопросов организации совместной работы, заслушивает их отчеты и ставит задачи по соблюдения правил безопасности. Но далеко не все обслуживающие организации выполняют предъявляемые к ним требования и добросовестно относятся к своим обязательствам перед жителями", - сообщила представитель пресс-службы мэрии.

По ее словам, в настоящее время проводится расследование происшествия на улице Калининградской, степень вины управляющей компании будет определена правоохранительными органами.

Комментарии представителей управляющей компании "Родной город" пока не поступали.

Волгоградцы отмечают факты бесконтрольного падения снега с крыш

"С крыши здания, где находится управление департамента образования администрации Волгограда и проходит бессрочная голодовка многодетных, сошла вторая лавина снега и льда. Сломан козырек у входа и сорваны отливы. Чудом, никто из людей не пострадал", - написал в Facebook участник голодовки Георгий Горячевский.

"Глыба снега упала на мою машину, когда я маневрировал по двору, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» волгоградец Вячеслав Кузьменко. - В момент маневра с крыши балкона упала огромная глыба льда, она свалилась на лобовое стекло и погнула крышу. Я уже предупредил управляющую компанию «Жилкомфорт» в ведении которой находится дом, что в ближайшее время эксперты осмотрят повреждения на машине. Оценщики зафиксируют ущерб и я направлю исковое заявление в суд”.

В УК «Жилкомфорт» знают о происшествии с машиной, сказала корреспонденту «Кавказского узла» секретарь компании Анна Леонтьева. По ее словам, работники УК ежедневно убирают снег и наледь с крыш домов. «13 февраля на работах по уборке придомовой территории и на кровлях было занято 49 человек и 3 трактора, - отметила она. - Есть жалобы от людей на протекающую кровлю. Жалоб от людей на упавший снег и сосульки не поступало, была жалоба по поводу пострадавшей  машины. Но машины в наших старых дворах стоять не должны. Для этого есть специально отведенные места»

«Думаю, граждане, обратившиеся в суд на бездействие управляющих компаний по уборке снега, имеют большие шансы выиграть их, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» юрист волгоградской общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Максим Вяткин. - В обязанности УК входит обеспечение безопасного и комфортного проживания собственников жилых помещений».

По его словам, управляющие компании должны выставлять ограждающие конструкции, чтобы обезопасить людей, «но и такие конструкции и таблички не освобождают их от ответственности за причиненный ущерб».

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей