Гюльага Асланлы. Фото RFE/RL

10 февраля 2014, 00:44

Власти Азербайджана начали подготовку финансовой амнистии

Власти Азербайджана планируют объявить финансовую амнистию для тех, кто уклонялся от уплаты ряда налогов. Представители оппозиции полагают, что власти стремятся к легализации доходов и имущества правящей элиты, приобретенных в результате коррупции. Независимые эксперты, в целом одобряя идею финансовой амнистии, заявляют о недопустимости распространения ее на должностных лиц, а также подчеркивают необходимость принятия мер по соблюдению прав собственности, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

О разработке проекта постановления о финансовой амнистии 7 февраля на третьем республиканском форуме "Азербайджанская налоговая система: реалии и перспективы" сообщил министр налогов Фазиль Мамедов. Он мотивировал это тем, что без финансовой амнистии невозможно перейти к системе всеобщего декларирования доходов.

"Речь идет о легализации имущества и доходов, приобретенных незаконно, путем уклонения от налогов, в рамках процесса перехода на систему декларирования доходов. Без амнистии нельзя перейти на общую систему декларирования доходов", - заявил Мамедов.

Мамедов не назвал конкретных сроков объявления финансовой амнистии, подчеркнув, что подготовка финансовой амнистии потребует времени для решения многих процедурных и прочих вопросов.

Азер Мехтиев: нельзя устранить массовое уклонение от уплаты налогов без финансовой амнистии

В случае объявления правительством финансовой амнистии повыситься уровень налоговой дисциплины, считает глава НПО "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев.

«Принятие такого решения необходимо для формирования налоговой дисциплины и устранения массового уклонения от налогообложения. Достижение этой цели невозможно без легализации незаконных, скрываемых и полученных без уплаты налогов доходов и имущества. Вопрос только в том, в какой форме эта амнистия будет осуществлена, то есть на какие доходы она будет применена», - сказал Азер Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в международной практике имеются различные подходы к проведению финансовой амнистии. «Однако в мировой практике в большинстве случаев финансовая амнистия применялась только к субъектам предпринимательства и гражданам, не имеющим государственные должности», - подчеркнул Мехтиев.

На его взгляд, финансовая амнистия не должна применяться к государственным служащим, а также не распространяться на доходы, полученные путем криминальных преступлений.

Гюльага Асланлы: это только способ легализовать преступные доходы

Финансовая амнистия преследует цели «легализации украденных государственными должностными лицами народных богатств», считает заместитель главы оппозиционной партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

«По-моему, единственной целью финансовой амнистии является легализации накопленных чиновниками путем коррупции, монополизма, взяточничества состояний. Чиновничество хочет обезопасить себя от привлечения в будущем к ответственности. От такой финансовой амнистии обществу не будет никакой пользы. Должна быть изменена в целом политическая система в стране, осуществлен переход к либеральной экономику, основанной на честной рыночной конкуренции», - сказал Гюльага Асланлы корреспонденту «Кавказского узла».

"Государство должно компенсировать гражданам потери, понесенные из-за незаконных действий чиновников"

Объявление финансовой амнистии - необходимый шаг, считает глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. Однако, на его взгляд, наряду с легализаций накопленных состояний, необходимо также выплатить компенсации гражданам, потерявшим собственность в результате незаконных действий чиновников.

«С одной стороны, легализация доходов и имущества, нажитых незаконным, коррупционным путем, рассматривается как несправедливость. Но с точки зрения политического и экономического прагматизма, это обоснованная мера. Опыт стран Латинской Америки за последние 20-30 лет показывает, что подобные амнистии послужили импульсом для диверсифицированного развития экономик, осуществлению экономических и политических реформ», - сказал Арастун Оруджлу корреспонденту «Кавказского узла».

Финансовая амнистия не будет иметь эффекта, если не будет обеспечена неприкосновенность собственности, считает независимый экономист Гадир Ибрагимли. Он добавил, что финансовая амнистия важная с точки зрения отделения олигархии от политики.

«Очевидно, идя на финансовую амнистию, власть хочет отделить олигархов от политической системы. Есть мировой опыт по легализации «грязных денег» и направления их на развитие экономики. К примеру, «грязные деньги» посредством европейских банков инвестируются в экономики стран Европы. В этой области есть большой опыт Швейцарии и Великобритании. Теперь, видимо, хотят использовать эту практику в Азербайджане. Собранный чиновниками-олигархами грязный капитал посредством учрежденных ими же банков инвестируется в экономику страны и таким образом легализуется», - сказал Гадир Ибрагимли корреспонденту «Кавказского узла».

Однако из-за отсутствия финансовой амнистии этот процесс идет медленно, отметил эксперт.

«В этом смысле финансовая амнистия необходима. Однако наряду с финансовой амнистией должна быть обеспечена неприкосновенность собственности. Ибо без гарантий собственности владельцы капиталов не будут проявлять интереса к легализации имущества и доходов. Этот процесс должен идти параллельно», - сказал Ибрагимли.

Галиб Тогрул: амнистия может способствовать к крупным инвестициям в экономику 

Финансовая амнистия имеет положительные и отрицательные стороны, считает эксперт НПО «Центр экономических исследований» Галиб Тогрул.

«Позитивные моменты в том, что финансовая амнистия может способствовать к крупным инвестициям в экономику Азербайджана. Это может минимизировать последствия нехватки капиталовложений в экономику в свете дальнейшего падения в ближайшие годы добычи нефти и сокращения нефтяных доходов. Неминуемое сокращение государственных инвестиций как раз может быть покрыто за счет легализации теневого капитала», – сказал Галиб Тогрул корреспонденту «Кавказского узла».

По его оценке, чиновники-олигархи предпочитают инвестировать приобретенные незаконным путем средства в зарубежные страны. «После амнистии часть этих средств может быть возвращена в Азербайджан. Негативным же моментом является моральная сторона вопроса. Немалая часть средств заработанных олигархами приобретены криминальным путем, за счет трагедий других граждан», - сказал Тогрул.

Натиг Джафарли.: нажившие состояния незаконным путем не должны заниматься политикой

Наряду с финансовой амнистией должна быть осуществлена также люстрация, заявил исполнительный секретарь гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарли.

«Легализация доходов и имущества, приобретенного путем коррупции, не будет иметь никакой пользы для общества и страны. Нужна также люстрация, открытие архивов. Люди, нажившие состояния незаконным путем на протяжении определенного периода – 10-15-20 лет, не должны заниматься политикой. Ибо заработанные нечестным путем средства они вновь могут направить на создание для себя привилегированного положения. Все чиновники-олигархи должны уйти со своих постов. Такая практика была в переходный период в странах Восточной Европы», - сказал Натиг Джафарли корреспонденту «Кавказского узла».

"Для борьбы с коррупцией нужна политическая воля"

Неправильно увязывать стремление правительства расширить практику декларирования доходов с финансовой амнистией, считает независимый экономист Ровшан Агаев.

Он напомнил, что еще в 2005 году глава государства в своем распоряжении, касающемся мер борьбы с коррупцией, поручил кабинету министров в течение трех месяцев утвердить формы декларирования доходов чиновниками. До сих пор это распоряжение не выполнено. «Эти формы можно изготовить и утвердить в течение одного дня, тем более что есть образцы разных стран. Просто для этого нужна политическая воля», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ровшан Агаев.

По его мнению, «сложилась абсурдная ситуация, когда у малоимущих для выплаты им адресной социальной помощи государство требует декларацию о доходах, а чиновники, распоряжающиеся колоссальными бюджетными средствами, не представляют сведений о своем состоянии».

При этом эксперт отметил, что многие постсоветские республики, в том числе Россия, уже ввели систему декларирования чиновниками своих доходов.

Международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, в декабре прошлого года обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2013 год, согласно которому Азербайджан вместе с Россией оказался на 127-м месте. В 2012 году Азербайджан разделял 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

О том, что в Азербайджане к уголовной ответственности за коррупционные преступления в основном привлекаются чиновники низшего звена, а также о том, что расследований случаев отмывания средств и злоупотреблений полномочиями фактически в стране не ведется, заявляли представители НПО и эксперты-экономисты

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии