Ровшан Агаев. Фото: RFE/RL http://rus.azattyq.org/

27 декабря 2013, 00:54

Агаев: акт самосожжения Гасанова обнажил проблему раздела земельной собственности в Азербайджане

Заура Гасанова, совершившего попытку самосожжения в знак протеста против сноса принадлежащего ему кафе, довели до отчаяния чиновничий произвол и отсутствие справедливого суда, считают представители политических партий и общественных организаций Азербайджана. Случай с Гасановым обнажил проблемы с земельной собственностью в Азербайджане, отмечает замглавы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид второй группы, участник военного конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии. Пользователи социальной сети Facebook назначили на 28 декабря акцию в поддержку Гасанова

Состояние Гасанова, находящегося в реанимационном отделении больницы номер N5, остается стабильно тяжелым, сообщили корреспонденту в дежурном отделении больницы.

"Заур Гасанов стал жертвой чиновничьего произвола"

К самосожжению инвалида карабахской войны Заура Гасанова подтолкнула безысходность. Он стал жертвой чиновничьего произвола, коррупции, несправедливого суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

На его взгляд, общество не должно оставаться равнодушным к подобному обращению с ветераном. "Человек пожертвовал своим здоровьем во имя защиты родной земли, а сейчас его оставляют без средств к существованию", - сказал Гахраманлы.

Намеченная на 28 декабря в центре Баку акция протеста с требованием восстановления прав Гасанова пройдет под лозунгом: "Не сжигайте ветеранов!", отметил замглавы ПНФА. "Наша партия поддерживает акцию протеста, которую ветераны назначили на 28 декабря", - сказал Гахраманлы.

Национальный совет демократических сил выступил с заявлением в связи с самосожжением Гасанова и потребовал от властей "всестороннего расследования, восстановления прав ветерана, наказания виновых в доведении его до попытки самоубийства".

Организация ветеранов карабахской войны выразила солидарность с Гасановым.

"То, что случилось с Зауром Гасановым, является неуважением к тем, кто воевал в Карабахе и защищал родину, в целом к азербайджанскому народу. Посмотрите, на каком уровне чиновничий беспредел в стране, что отец пяти детей вынужден прибегнуть к самосожжению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов.

По его данным, земельный участок Гасанову как инвалиду войны в свое время был предоставлен в соответствии с распоряжением президента Гейдара Алиева, однако эта же земля была отобрана у него по решению суда. 

"Многие годы Заур жалуется в разные инстанции, но тщетно", - сказал Асадов. 

По его словам, общественное объединение "Ветераны Карабаха" будет добиваться восстановления прав инвалида и поддержит все акции в защиту ветерана.

КПА настаивает на своей правоте в конфликте с Гасановым

В Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) считают, что профсоюзы всего лишь отстаивали свои законные права и не преследовали цели отъема чужой собственности.

"Территория, на которой размещалось кафе, используемое Гасановым, находится на балансе санатория "Зых" АО "Курорт" Конфедерации профсоюзов. Участок на берегу моря площадью 1,67 га был передан санаторию "Зых" распоряжением Бакинского городского совета народных депутатов от 22 марта 1985 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с общественностью и прессой КПА Назим Агамиров.

В первой половине 1990-х годов, когда шла война в Нагорном Карабахе, санаторий приостановил свою деятельность как курортное учреждение и был предоставлен для лечения и реабилитации раненых и инвалидов, пояснил представитель профсоюзов. 

"Тогда же некоторые участники войны открыли во дворе санатория небольшие коммерческие объекты, чтобы прокормить свои семьи. Государство не препятствовало этому. Да и заниматься контролем таких вопросов было некогда, все внимание государства было нацелено на войну. Однако после завершения войны, налаживания жизни в стране, санаторий был возвращен в пользование АО "Курорт". Принадлежащая санаторию территория была возвращена под контроль учреждения", - рассказал Назим Агамиров.

Все это время Заур Гасанов продолжал использовать свое кафе площадью 70 квадратных метров, пояснил начальник отдела по связям с общественностью и прессой КПА.

"Ему несколько раз предлагали вернуть участок санаторию. Однако он отказывался. В 2010 году пришлось обратиться в суд. Бакинский административно-экономический суд №1 признал факт захвата земельного участка Гасановым. Его жалобы на это решение были признаны необоснованными Бакинским апелляционным судом и Верховным судом Азербайджана. Прошло еще три года, но он не освобождал кафе. Наконец, пришлось вернуть участок в распоряжение санатория в принудительном порядке во исполнение решения суда", - рассказал Назим Агамиров.

Что касается заключения Гасановым договора об аренде земельного участка с муниципалитетом поселка Биби-Эйбат, Агамиров ответил, что муниципалитет не является собственником этой земли.

"Эта земля находится в государственной собственности и передана в пользование АО "Курорт". Территория географически относится к поселку Биби-Эйбат, но муниципалитет не является ее собственником", - сказал Агамиров.

При этом, пояснил представитель профсоюзов, другие кафе и рестораны, расположенные в этом месте, находятся на земле, которая не принадлежит санаторию. Каких-либо претензий у КПА к ним нет.

На вопрос, что будет участком, на котором располагалось кафе, представитель КПА ответил, что администрация санатория будет сама решать в контексте благоустройства и улучшения условий лечения и отдыха.

Указанная территория находится в прибрежной зоне, расположенной в 7-8 км от центра Баку. В последние годы на этой территории появились несколько элитных кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении рыбных блюд, и коммерческая привлекательность земли в этой местности растет, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей муниципалитета поселка Биби-Эйбат в связи со сложившейся ситуацией.

Агаев: проблема раздела земельной собственности между государством и муниципалитетами не решена

"Правозащитный аспект проблемы ясен. Нарушены права собственника, он доведен до попытки самоубийства, и правоохранительные органы должны расследовать этот факт. Но этот трагический инцидент вновь актуализирует вопрос об отсутствии в Баку раздела земельной собственности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

В соответствии с Конституцией Азербайджана земельная собственность в стране делится на государственную, частную и муниципальную, напомнил он.

"Однако со времени создания института муниципалитетов в 1999 году, земельная собственность муниципалитетов, созданных на территории столицы и пригородов, не была определена. Прошло 14 лет, но до сих муниципалитеты не имеют в Баку своей земельной собственности. Хотя по закону им должна была быть передана земля, определены географические карты с указанием муниципальной собственности", - сказал Агаев.

По мнению представителя НПО, этому противодействуют коррумпированные чиновники.

"По законодательству жилищное строительство может вестись только на муниципальных землях. Поэтому в случае передачи земли муниципалитетам исполнительная власть Баку и администрация столичных районов упустят из рук эти полномочия, которые приносят им крупные доходы", - сказал Агаев.

С другой стороны, продолжил он, в условиях неразберихи с разделом земли муниципалитеты также прибегают к незаконным действиям и распродают или предоставляют в аренду свободные участки.

"На практике это приводит к конфликтам. Выясняется, что претензии на эти земли предъявляют и влиятельные государственные структуры. Так, государственная нефтяная компания SOCAR под предлогом того, что им некогда в Советское время были предоставлены участки в хозяйственную деятельность, сгоняет с этих земель граждан, которые построили себе в последние годы жилье на основе договоров с муниципалитетам», - сказал Агаев.

Такие факты носили массовый характер, например, в поселке Сулу-Тепе на окраине Баку.

"Но неправильно, чтобы SOCAR претендовала на земли, где нефть исчерпана. Государство должно рекультивировать эти земли и передать муниципалитетам. То же самое касается АО "Курорт" КПА. Участок был в фактическом пользовании гражданина многие годы, и неправильно теперь, ссылаясь на распоряжения советского времени, отнимать у него участок", - считает Агаев.

«Предприниматель не просто владел участком. Он попытался узаконить свою деятельность и заключил арендный договор с муниципалитетом. Практика такова, что за это бизнесмены вносят дополнительные неофициальные платежи. Отнимая у него этот объект, надо было учесть и данный фактор и обеспечить ему компенсацию. Тем более, что КПА небедная организация и владеет активами по всей стране", - считает эксперт.

Отметим, что в Азербайджане в текущем году уже имел место акт самосожжения в знак протеста против отъема собственности. 15-летняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова, 1998 года рождения, предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была доставлена в больницу. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного Керимовыми в 1996 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей