Азербайджан, нефтяное месторождение. Фото: Martin Lopatka, http://www.flickr.com/photos/apothecary

17 января 2014, 03:54

Сахиб Мамедов: азербайджанский нефтяной сектор ожидают сокращения

В азербайджанской нефтяной компании Bahar прошло сокращение кадров. Процедура сокращения показала незащищенность работников и их неготовность защищать свои права, заявляет глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. Отрасль ожидают дальнейшие сокращения, считает председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов.

Bahar Energy Operating Company (BEOC) уволила 147 своих сотрудников в преддверии Нового года. После новогодних праздников в компании прошли переговоры с уволенными, и часть из них вернулась на работу.

Переговоры для женщин, имеющих на попечении детей и инвалидов, завершились успешно. Им предложены должности в других департаментах той же компании, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница компании Бахар Ибадова.

"По всей видимости, прежние зарплаты сохранятся. Но точно сказать не могу, не знаю, на какой срок нас принимают. Для нас сейчас важно, чтобы женщины не остались без работы, поэтому в тонкости условий возвращения в компанию мы не вникаем и вопросы президенту Bahar не задаем. Об условиях трудового договора узнаем, когда эти документы предложат к подписанию. Но возможно, что нас оставят работать с продлением периода прежних договоров", - сказала Ибадова.

Президент компании Амир Махмудзаде обещал подписать с уволенными людьми новый временный договор на три месяца. Обещание касается матерей - единственных кормильцев своих детей и работников, на попечении которых есть инвалиды, всего около 30 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница компании Алия Мамедова.

По ее словам, сотрудникам, согласившимся с увольнением, руководство предприятия пообещало выплатить зарплату за пять месяцев. Тем, кто подпишет новый договор сроком на три месяца, не предложено ничего.

Гахраманлы: это третье сокращение кадров в компании с 2011 года

Согласие на трехмесячную работу означает неминуемое увольнение этих нефтяников в марте этого года. Но получат ли весной пособие от компании при увольнении – неизвестно, считает глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

"Средний возраст этих людей 35-40 лет. Каждое увольнение – это трагедия для человека, особенно семейного... В таком возрасте найти новую работу трудно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мирвари Гахраманлы.

По ее информации, переговоры между компанией и уволенными завершены. На работу вернулись до 50 человек, им предложили должности уборщиц (женщинам) и в службу безопасности (мужчинам).

Это не первое сокращение кадров в компании, прошедшее за последние годы, отметила она. "В 2011 году компания уволила около 700 человек, в 2012 году – около 500", - сказала Мирвари Гахраманлы. 

По ее мнению, в данной ситуации бездействуют и правительство, и Минтруда, и профсоюзы. 

В то же время, считает Гахраманлы, часть вины лежит на самих нефтяниках. "Когда их принимали на работу, кадровики компании беседовали с каждым в отдельности и уговорили их подписать временные трудовые договоры, позволяющие легко уволить человека. Я им объясняла, что соглашаться надо только на постоянный договор, но людей обманули", - объяснила Гахраманлы. 

BEOC создана на базе нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Гум Адасы", принадлежавшего Госнефтекомпании SOCAR. 

Глава департамента кадровых ресурсов SOCAR Асиф Бякирли отказался комментировать ситуацию, сложившуюся на предприятии.

В структурах SOCAR будет еще много увольнений, причем прогнозируемый спад в добыче нефти – не единственная причина, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов.

"Дело в том, что SOCAR при ее создании взяла на себя гигантские социальные обязательства по строительству в Азербайджане и за рубежом парков, больниц, школ, спортивных объектов, финансированию государственных, культурных и спортивных мероприятий. Эту компанию называли государством в государстве. В последние годы государство сняло с компании социальные обязательства, следовательно, остались без работы тысячи работников SOCAR", - отметил он.

Увольнения нефтяников – это только начало большого и болезненного процесса. Без работы останутся тысячи работников нефтяной сферы Азербайджана, добавил Сахиб Мамедов.

По его информации, в объединении "Азнефть" Госнефтекомпании Азербайджана в ближайшее время ожидается сокращение 2000 сотрудников.

Блогер: рабочие должны прислушаться к тем, кто пытается защитить их права

Рабочие, чьи права нарушаются, должны заняться правовым ликбезом и прислушаться к правозащитникам, считает автор блога "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона"

"История продолжается: части этих нефтяников предложили на выбор - согласиться еще три месяца поработать, и потом неизвестно, что с ними будет, или взять пятимесячную зарплату и уйти добровольно. И опять простой люд не прислушивается к призывам их защищающих. Потом окажутся на улице, и все окажется по закону", - комментирует блогер ситуацию с восстановлением на работе части уволенных сотрудников компании Bahar.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии