16 октября 2012, 00:32

Ибадоглу: критикой ВР власти перекладывают ответственность за снижение роста экономики Азербайджана

Власти Азербайджана, критикуя британскую компанию ВР за снижение объемов добычи нефти с блока месторождений "Азери – Чираг – Гюнешли", хотят возложить на этот бизнес ответственность за снижение темпов роста экономики, поскольку сами не справились с задачей ее диверсификации, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Таким образом Ибадоглу прокомментировал критику деятельности ВР ("Бритиш петролеум"), высказанную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании кабинета министров 10 октября.

Напомним, выступая на заседании правительства Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года, Ильхам Алиев заявил, что причинами падения добычи нефти на "Азери – Чираг – Гюнешли" (АЧГ) в последние годы являются грубые ошибки, допущенные международным консорциумом. Как отметил Алиев, падение добычи стало наблюдаться после 2008 года, когда, согласно условиям контракта, объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25. В 2009 году прогноз по добыче составлял 46,8 млн тонн, фактически же было добыто 40,3 млн тонн, в 2010 году прогнозировалось извлечь 42,1 млн тонн, а объем добычи составил 40,6 млн тонн, в 2011 году прогноз был равен 40,2 млн тонн, а реальная добыча составила 36 млн тонн. В этом году, как отметил Алиев, предположительно будет добыто 33 млн тонн при прогнозе добычи 35,6 млн тонн.

По мнению Алиева, если даже исходить из того, что "цена нефти составляла 100 долларов за баррель, хотя она была выше, Азербайджан не дополучил в результате не выполнения прогнозов 8,1 млрд долларов". "Мы долгие годы сотрудничаем с этой компанией. Мы всегда поддерживали ее деятельность, поддерживали компанию в трудные для нее времена. Мы ждем адекватного отношения", - продолжил Алиев. Он подчеркнул, что "ошибочные прогнозы неприемлемы". "В мировом бизнесе такие отношения невозможны", - заявил Алиев.

К публичному высказыванию недовольства деятельностью BP Алиева побудило, как он сам отметил, то, что месяц назад BP официально обещала ему положить конец всем негативным явлениям, принять практические меры для сохранения добычи на стабильном уровне, сменить людей, допустивших грубые ошибки. Но эти обещания не были выполнены, сказал Алиев. Он добавил, что Госнефтекомпании Азербайджана дано поручение поднять в официальном порядке этот вопрос и принять необходимые меры. "Должны быть и будут приняты серьезные меры", – заявил он.

"Необходимо диверсифицировать экономику Азербайджана и избавить ее от нефтяной зависимости"

"То, что добыча нефти будет падать, было известно давно. Но правительство рассчитывало компенсировать это экономическим ростом в не нефтяном секторе. Но это не произошло", - считает Губад Ибадоглу.

По словам Ибадоглу, правительство Азербайджана вряд ли пойдет на судебную тяжбу и тем более пересмотр контракта с консорциумом во главе BP, "поскольку экономика страны зависит от поведения британской компании". "Ибо более 80 процентов экспорта азербайджанской нефти приходится на долю консорциума, и любая тяжба неизбежно негативно повлияет на процесс добычи, и экономические потери за период урегулирования спора будут еще большими", - отмечает он.

По мнению главы ЦЭИ, если даже BP поддерживало бы уровень добычи, все равно через несколько лет объемы извлечения нефти упали бы еще больше, и последствия этого были бы еще более тяжелыми. Он считает, что выход из ситуации не в наращивании добычи нефти со стороны консорциума, а в диверсификации экономики Азербайджана и избавления ее от нефтяной зависимости. "С этой задачей правительство как видно не справляется", - констатировал экономист.

Другие эксперты критику президента в адрес ВР считают обоснованной

"В условиях, когда за счет добычи нефти формируется 60 процентов ВВП озабоченность правительства в связи с падением добычи нефти вполне понятна", - сказал глава Центра политических и экономических исследований (ЦПЭИ), бывший президент Госнефтекомпании Азербайджана (1992-1993 годы) Сабит Багиров

По мнению главы ЦПЭИ, "стабилизация добычи нефти вполне решаема, как с технической, так и финансовой точек зрения". Между тем, он не исключил, что публичная критика BP президентом Азербайджана стала следствием каких-то безуспешных переговоров между сторонами. Однако затруднился сказать, что могло быть предметом этих переговоров. "Думаю, что об этом можно говорить после того, как дальше будет развиваться ситуация", - добавил Багиров.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что резкое падение добычи нефти стало результатом ошибок в менеджменте и составлении эксплуатационной программы.

"Правда, добыча падает не только на АЧГ, но и на месторождениях, разрабатываемых самой государственной нефтяной компанией и ее партнерами в совместных предприятиях на суше. Однако удельный вес нефти добываемой с этих месторождений очень мал в общем объеме производства нефти. Добываемая же консорциумом во главе с BP нефть составляет 82 процента в общем экспорте азербайджанской нефти", - сказал он, подчеркнув, что, начиная с 2010 года, темпы добычи на АЧГ падают высокими темпами и уже достигают 9-10 процентов в год.

По словам Шабана, этап "легкой" добычи нефти с АЧГ уже позади. Можно сказать "сливки" нефти уже собраны и теперь добыча технологически становится сложнее, и соответственно все более возрастают эксплуатационные затраты.

"Если год назад с одной платформы можно было добывать по 220-230 тысяч баррелей нефти в сутки, то теперь добыча упала до 160-165 тысяч баррелей. По мере извлечения нефти с верхних пластов на скважинах растет процесс обводнения. Для сохранения давления необходимо увеличивать объем закачиваемого газа, и это требует дополнительных затрат. Другой причиной является нехватка плавучих буровых установок для бурения новых скважин", - сказал Шабан.

В мировой практике падение нефти начинается после разработки 40 процентов его запасов, на АЧГ это произошло после извлечения только 20 процентов

В мировой практике падение нефти начинается после разработки 40 процентов его запасов, на АЧГ это произошло после извлечения только 20 процентов

Однако, по мнению эксперта, BP должна была заранее предусмотреть это. "Да, действительно, падение добычи нефти изначально было ожидаемым. Но это должно было начаться не с 2008 года, а не раньше 2011 года. Причем падение должно было идти не такими высокими темпами, как сейчас. В мировой практике падение нефти начинается после разработки 40 процентов его запасов, на АЧГ это произошло после извлечения только 20 процентов", - отметил Шабан.

Для выхода из ситуации компания должна срочно бурить дополнительные скважины, а принятие решений должно быть переведено из Хьюстона в Баку, убежден Шабан. "Необходимо обеспечение оперативности и гибкости в управлении, поэтому лица, задействованные в принятии важных решений по эксплуатации месторождений, должны находиться в Баку", - считает эксперт.

По его мнению, BP будет стараться выправить положение, "тем более что технически это возможно, и разногласия между компанией и правительством не перерастут в конфликт". У правительства Азербайджана, по словам Шабана, также нет стремления замены оператора, и главное - есть желание предотвратить экономические потери страны.

Шабан подчеркнул, что согласно условиям контракта, оператор должен в течение 36 месяцев устранить замечания правительства, в противном случае дела будут рассматриваться в арбитраже, и могут последовать денежные санкции.

"BP должен возместить потери Азербайджана"

Член комитета Национального собрания Азербайджана по экономической политике Вахид Ахмедов считает, что правительство Азербайджана имеет основания уже сейчас обратиться в международный арбитраж и потребовать от BP возмещения упущенной выгоды.
"За весь период действия контракта на разработку месторождения "Азери - Чираг - Гюнешли" международный консорциум вложил 28,7 млрд долларов, а заработал 73 млрд долларов", - сказал Ахмедов.

Поэтому, считает он, консорциум во главе с BP не только должен возместить потери Азербайджана, но и вложить дополнительные инвестиции для стабилизации добычи и предотвращения потерь в будущем.

Сама компания в ответ на прозвучавшую критику отреагировала коротким комментарием. "Компания ВР полностью верна Азербайджану", - заявила глава отдела по общественным связям компании BP-Azerbijan Тамам Баятлы. 

По ее словам, компания ВР работает в тесном сотрудничестве с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) "с тем, чтобы как можно скорее добиться стабилизации добычи на морском блоке "Азери – Чыраг - Гюнешли"".

Как сообщал "Кавказский узел", офис BP в Азербайджане работает с 1992 года. Компания является оператором двух добывающих нефтегазовых проектов – "Азери – Чираг  Гюнешли" и "Шах  Дениз", а также разведочного проекта "Араз – Алов Шарг". BP руководит такими инфраструктурными проектами, как нефтепровод "Баку – Тбилиси  Джейхан" и газопровод "Баку – Тбилиси  Эрзурум".

Добыча на контрактной площади АЧГ началось 7 ноября 1997 года. На начало сентября 2012 года из недр извлечено около 200 млн тонн нефти. Общие запасы блока АЧГ составляют около 1,2 млрд тонн нефти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей