Добыча нефти глубинным насосом. Фото: Gulustan, http://ru.wikipedia.org

12 октября 2012, 18:45

Алиев: из-за снижения объемов добычи нефти BP Азербайджан недополучил 8,1 млрд долларов

Объемы добычи нефти с блока месторождений "Азери – Чираг – Гюнешли" снижены по вине международного консорциума во главе с британской компанией ВР, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании кабинета министров. По его словам, объем недополученного дохода страны составляет 8,1 млрд долларов США.

Консорциум допустил множество ошибок, вследствие которых добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" в последние годы начала резко падать, сообщил Ильхам Алиев.

Консорциум не справляется с выполнением обещанных прогнозов по добыче, подчеркнул президент Азербайджана. Падение добычи, отметил он, стало наблюдаться после 2008 года, когда в соответствии с контрактом объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25, передает ИТАР-ТАСС.

"Прогноз на 2012 год составляет 35,6 миллиона тонн. Если учитывать сегодняшнюю добычу, можно предположить, что до конца года BP не сможет добыть с месторождений "Азери" и "Чираг" более 33 миллионов тонн нефти", – заявил Алиев.

По его подсчетам, совокупный объем недополученного дохода Азербайджана составляет 8,1 млрд долларов из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель, сообщают "Вести.ru".

Президент Азербайджана напомнил, что разработка блока "АЧГ" для инвесторов не является бизнес-проектом, они вложили в разработку блока 28,7 млрд долларов и получили 73 млрд долларов дохода, и заявил, что ждет от BP  выполнения данных прогнозов, пишет "Интерфакс".

Позиция британской компании ВР по поводу заявлений Алиева пока неизвестна.

"Кавказский узел" сообщал, что офис BP в Азербайджане работает с 1992 года. Компания является оператором двух добывающих нефтегазовых проектов – "Азери – Чираг  Гюнешли" и "Шах  Дениз", а также разведочного проекта "Араз – Алов  Шарг". BP руководит такими инфраструктурными проектами, как нефтепровод "Баку – Тбилиси  Джейхан" и газопровод "Баку – Тбилиси  Эрзурум".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей