Результат Грузии на интерактивной карте Индекса восприятия коррупции за 2013 год, опубликованной международной неправительственной организацией Transparency International, http://cpi.transparency.org/cpi2013/results

03 декабря 2013, 11:00

Transparency International: Грузия опережает другие страны Южного Кавказа по уровню восприятия коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2013 год, согласно которому Грузия оказалась на 55-м месте, Армения – на 94-м, Азербайджан делит с Россией 127-е место.

Как сообщал "Кавказский узел", в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2012 год Грузия была на 51-м месте, Армения – на 105-м месте, Россия разделила 133-е место с Казахстаном и Ираном. Азербайджан с 27 баллами тогда разделил 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

Оказавшаяся в 2013 году на 55-м месте Грузия набрала 49 баллов, тогда как в прошлом году у нее было 55 баллов. Армения, попавшая на 94-е место в рейтинге, получила 26 баллов, Азербайджан и Россия на 127-м месте набирают по 28 баллов.

По данным исследования Transparency International, наихудшие результаты в текущем году продемонстрировали Афганистан, Северная Корея и Сомали, набрав по восемь баллов. Больше всего, по 91 баллу, получили Дания и Новая Зеландия.

"Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления - от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм", - приводятся слова председателя правления организации Угетт Лабелль в сообщении на сайте организации.

В Индексе восприятия коррупции собраны данные из 177 государств, он основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. Количество баллов, получаемых странами, может повышаться, если в соответствующем государстве обеспечен широкий доступ к информационным системам и сведениям о правовых нормах, которыми руководствуются лица, занимающие государственные должности. Низкая степень подотчетности в государственном секторе и неэффективность государственных институтов негативно отражаются на уровне восприятия коррупции.

Индекс восприятия коррупции, составленный Transparency International, содержит предупреждение о том, что злоупотребления должностными полномочиями, тайные сделки и подкуп по-прежнему оказывают свое разрушительное воздействие на различные сообщества по всему миру, отмечают представители организации.  

"Настало время остановить тех, кто надеется избежать ответственности за свои коррупционные деяния. Пробелы в законодательстве и недостаток политической воли со стороны правительств способствуют росту коррупции, как в отдельных государствах, так и в международном масштабе, что требует от нас приложить еще большие усилия в борьбе с безнаказанностью коррупционеров", - приводит организация слова Угетт Лабелль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей