Результат Грузии на интерактивной карте Индекса восприятия коррупции за 2013 год, опубликованной международной неправительственной организацией Transparency International, http://cpi.transparency.org/cpi2013/results

03 декабря 2013, 11:00

Transparency International: Грузия опережает другие страны Южного Кавказа по уровню восприятия коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2013 год, согласно которому Грузия оказалась на 55-м месте, Армения – на 94-м, Азербайджан делит с Россией 127-е место.

Как сообщал "Кавказский узел", в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2012 год Грузия была на 51-м месте, Армения – на 105-м месте, Россия разделила 133-е место с Казахстаном и Ираном. Азербайджан с 27 баллами тогда разделил 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

Оказавшаяся в 2013 году на 55-м месте Грузия набрала 49 баллов, тогда как в прошлом году у нее было 55 баллов. Армения, попавшая на 94-е место в рейтинге, получила 26 баллов, Азербайджан и Россия на 127-м месте набирают по 28 баллов.

По данным исследования Transparency International, наихудшие результаты в текущем году продемонстрировали Афганистан, Северная Корея и Сомали, набрав по восемь баллов. Больше всего, по 91 баллу, получили Дания и Новая Зеландия.

"Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления - от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм", - приводятся слова председателя правления организации Угетт Лабелль в сообщении на сайте организации.

В Индексе восприятия коррупции собраны данные из 177 государств, он основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. Количество баллов, получаемых странами, может повышаться, если в соответствующем государстве обеспечен широкий доступ к информационным системам и сведениям о правовых нормах, которыми руководствуются лица, занимающие государственные должности. Низкая степень подотчетности в государственном секторе и неэффективность государственных институтов негативно отражаются на уровне восприятия коррупции.

Индекс восприятия коррупции, составленный Transparency International, содержит предупреждение о том, что злоупотребления должностными полномочиями, тайные сделки и подкуп по-прежнему оказывают свое разрушительное воздействие на различные сообщества по всему миру, отмечают представители организации.  

"Настало время остановить тех, кто надеется избежать ответственности за свои коррупционные деяния. Пробелы в законодательстве и недостаток политической воли со стороны правительств способствуют росту коррупции, как в отдельных государствах, так и в международном масштабе, что требует от нас приложить еще большие усилия в борьбе с безнаказанностью коррупционеров", - приводит организация слова Угетт Лабелль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей