Результат Грузии на интерактивной карте Индекса восприятия коррупции за 2013 год, опубликованной международной неправительственной организацией Transparency International, http://cpi.transparency.org/cpi2013/results

03 декабря 2013, 11:00

Transparency International: Грузия опережает другие страны Южного Кавказа по уровню восприятия коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International, базирующаяся в Берлине, обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2013 год, согласно которому Грузия оказалась на 55-м месте, Армения – на 94-м, Азербайджан делит с Россией 127-е место.

Как сообщал "Кавказский узел", в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2012 год Грузия была на 51-м месте, Армения – на 105-м месте, Россия разделила 133-е место с Казахстаном и Ираном. Азербайджан с 27 баллами тогда разделил 139-е место с Нигерией, Кенией, Непалом и Пакистаном.

Оказавшаяся в 2013 году на 55-м месте Грузия набрала 49 баллов, тогда как в прошлом году у нее было 55 баллов. Армения, попавшая на 94-е место в рейтинге, получила 26 баллов, Азербайджан и Россия на 127-м месте набирают по 28 баллов.

По данным исследования Transparency International, наихудшие результаты в текущем году продемонстрировали Афганистан, Северная Корея и Сомали, набрав по восемь баллов. Больше всего, по 91 баллу, получили Дания и Новая Зеландия.

"Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления - от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм", - приводятся слова председателя правления организации Угетт Лабелль в сообщении на сайте организации.

В Индексе восприятия коррупции собраны данные из 177 государств, он основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. Количество баллов, получаемых странами, может повышаться, если в соответствующем государстве обеспечен широкий доступ к информационным системам и сведениям о правовых нормах, которыми руководствуются лица, занимающие государственные должности. Низкая степень подотчетности в государственном секторе и неэффективность государственных институтов негативно отражаются на уровне восприятия коррупции.

Индекс восприятия коррупции, составленный Transparency International, содержит предупреждение о том, что злоупотребления должностными полномочиями, тайные сделки и подкуп по-прежнему оказывают свое разрушительное воздействие на различные сообщества по всему миру, отмечают представители организации.  

"Настало время остановить тех, кто надеется избежать ответственности за свои коррупционные деяния. Пробелы в законодательстве и недостаток политической воли со стороны правительств способствуют росту коррупции, как в отдельных государствах, так и в международном масштабе, что требует от нас приложить еще большие усилия в борьбе с безнаказанностью коррупционеров", - приводит организация слова Угетт Лабелль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей