Алимамед Нуриев. Фото http://news.day.az/

27 июля 2013, 15:27

Нуриев: в Азербайджане к ответственности за коррупцию привлекаются чиновники низшего звена

В Азербайджане к уголовной ответственности за коррупционные преступления в основном привлекаются чиновники низшего звена, считает глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев. Расследований случаев отмывания средств и злоупотреблений полномочиями фактически в стране не ведется, отмечают азербайджанские эксперты.

Большинство расследований дел коррупционной направленности связаны с фактами мошенничества, присвоения и растрат, получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями, отмечается в отчете за первое полугодие 2013 года, представленном азербайджанским управлением по борьбе с коррупцией.

Алиев: управление по борьбе с коррупцией в первом полугодии 2013 года завершило расследование 100 дел

За первые полгода в управление по борьбе с коррупцией поступили 166 материалов о преступлениях, связанных с коррупцией. В 78% случаев были возбуждены уголовные дела, а по остальным были приняты предупредительные меры, сообщил глава управления Кямран Алиев.

В то же время в первом полугодии управление по борьбе с коррупцией завершило следствие по 100 ранее начатым уголовным делам. Эти дела, по которым в качестве обвиняемых проходят 200 человек, были направлены в суды.

Из данных уголовных дел одно касалось обвинения в даче взятки (один обвиняемый), девять – получения взятки (25 обвиняемых), 39 - мошенничества (79 обвиняемых), 32 - присвоения и растраты (73 обвиняемых). Остальные дела были связаны с иными экономическими преступлениями.

Всего в результате совершенных преступлений по указанным делам, по данным управления по борьбе с коррупцией, был нанесен ущерб на сумму 16 млн 460 тысяч манатов (около 20,3 млн долларов).

При этом в процессе следствия были возвращены 7 млн 961 тысяча манатов (около 10,2 млн долларов), или 48,4 процента от общей суммы ущерба.

Для возмещения остальной суммы ущерба ведутся мероприятия по аресту собственности, принадлежащей обвиняемым лицам, проинформировал Кямран Алиев азербайджанских экспертов, обсудивших 23 июля в Баку представленный управлением по борьбе с коррупцией отчет.

Гусейнов: снижению уровня коррупции способствовало открытие центров ASAN

Власти Азербайджана в последние годы с точки зрения решения проблемы коррупции добились значительных успехов, заявил секретарь комиссии по борьбе с коррупцией Вюсал Гусейнов.

При этом Вюсал Гусейнов сослался на обнародованный в конце июня международной неправительственной организацией Transparency International отчет "Барометр глобальной коррупции 2013 года", который был составлен на основе опросов общественного мнения среди жителей 107 стран мира.

Снижению уровня коррупции способствовало открытие в Азербайджане центров быстрого обслуживания ASAN, считает Вюсал Гусейнов.

Услугами этих центров воспользовались 270 тысяч человек, были удовлетворены заявки 98% обратившихся за помощью граждан.

Центры ASAN созданы осенью 2012 года и действуют по принципу "одного окна". Так, в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, регистрации коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков, информационных услуг обо всех госуслугах и др. Всего в центрах ASAN оказываются 23 вида услуг, предоставляемых девятью государственными органами.

Служба ASAN устранила возможности для взяточничества по целому ряду сфер, считает координатор сети НПО, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией, глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

 "Преимущество этих центров состоит в том, что граждане, приходя в центр ASAN, могут получить сразу несколько услуг различных госорганов, экономя время и не соприкасаясь с чиновниками, что устраняет возможности вымогательства взяток. Более того, в этих центрах очень вежливое и быстрое обслуживание. К примеру, продление сроков водительских прав осуществляется в течение 15 минут. Никаких дополнительных неофициальных платежей. Только платишь официальную пошлину", - сказал Алимамед Нуриев.

Сафаралиева: необходимо расследовать скрытые факты коррупции

Однако в Азербайджане к уголовной ответственности по коррупционным преступлениям в основном привлекаются чиновники низшего звена, редко среднего, отметил Алимамед Нуриев.

«Вместе с тем мы не видим расследований по таким видам коррупции, как отмывание "грязных денег", конфликт интересов, "злоупотребление влиянием". Продолжается практика получения банками взяток за предоставление кредитов, мошенничества в жилищном строительстве", - сказал Нуриев.

Несмотря на позитивную динамику в борьбе с коррупцией в Азербайджане, есть необходимость в расследовании скрытых фактов коррупции в таких сферах, как регистрация собственности, деятельность естественных монополий в области коммунального обслуживания, в области государственных закупок, считает глава НПО Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева.

"Граждане больше жалуются на факты коррупции именно в этих сферах", - сказала Сафаралиева.

В ходе обсуждений прозвучала критика и в адрес судебных органов. Однако жалоб на самих судей по фактам коррупции не поступало, заметил глава управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев.

"Были жалобы на судоисполнителей, и они расследованы", - сказал Алиев, не уточнив, чем закончились эти расследования.

Эксперты высказали нарекания и по поводу отсутствия практики декларации чиновниками своих доходов.

"Образцы формы декларации уже готовы и обсуждаются с международными экспертами", - ответил на претензии экспертов секретарь комиссии по борьбе с коррупцией.

Деятельность властей Азербайджана по борьбе с коррупцией была подвергнута критике 3 июня 2011 года в ходе "круглого стола" в Бакинском медиа-центре, организованном комиссией по борьбе с коррупцией "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Ибадоглу: с ростом доходов росла и теневая экономика

Самой серьезной проблемой, мешающей борьбе с коррупцией, в Азербайджане является отсутствие прозрачности госбюджета, заявил глава центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

 По словам Губада Ибадоглу, даже депутаты парламента не имеют доступа к детальной информации о государственных инвестициях.

Парламент не принимает реального участия в контроле над использованием национальных богатств, считает эксперт.

"Ярким примером тому является утверждение закона об исполнении госбюджета 2013 года в парламенте всего за несколько минут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

С каждым годом трансферты из государственного нефтяного фонда в госбюджет увеличиваются, в текущем году они достигнут 60% от размера доходной части госбюджета.

"«Последние семь лет можно считать "золотым периодом" в истории страны. Больше никогда Азербайджан не получит столько доходов, сколько за период с 2006 года. К сожалению, это время оказалось периодом упущенных возможностей. Экономика страны так и не была поставлена на рельсы диверсифицированного развития. Напротив, с ростом доходов пропорционально росла и теневая экономика, и увеличились масштабы коррупции", - сказал Ибадоглу.

За десятилетие деятельности государственного нефтяного фонда его доходы составили около 75 млрд долларов, при этом порядка 40 млрд долларов уже потрачены, заметил Губад Ибадоглу.

 "И что же мы имеем? Да, на эти средства реализован ряд крупных инфраструктурных дорожных проектов, открыто несколько предприятий в ненефтяном секторе, запущен телекоммуникационный спутник. Большинство населения так и не ощутило на себе поступлений от разработки нефтяных богатств страны. Подавляющее большинство из более чем 1 млн пенсионеров получают пенсию в размере 150 манатов (около 190 долларов), врачи зарплату в 200 манатов (около 255 долларов). К сожалению, реальность по всей стране не так хороша, как это кажется по ослепительному виду центра Баку", - считает Ибадоглу.

Напомним, Азербайджан занял 139-е место в рейтинге коррупции Transparency International за 2012 год. Высокий уровень коррупции, в том числе объясняется затягиванием с реализацией экономических реформ и нарушениями в стране прав человека, считает эксперт Transparency International – Azerbaijan Кенан Гасымов.

Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International за 2011 год,Азербайджан оказался на 143-м месте среди 183 государств. В 2010 году страна была на 134-м месте среди 178 государств.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей