Мурат Борлаков (справа). Фото предоставлено родственниками

08 февраля 2014, 05:53

В Карачаево-Черкесии на два месяца арестованы трое полицейских, подозреваемых в причастности к смерти Мурата Борлакова

Черкесский городской суд вынес решение об аресте на время предварительного следствия сотрудников Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии, подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного Мурата Борлакова, сообщил источник в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. По утверждению задержанных вместе с ним и показаниям родственников, спустя час после задержания вследствие применения к Борлакову физического насилия и пыток электрическим током со стороны сотрудников полиции он скончался. 4 февраля был задержан начальник криминальной полиции района Мурат Каракотов и еще 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД.

В отношении начальника криминальной полиции района Мурата Каракотова и двоих сотрудников того же отдела Расула Мамчуева и Ансара Лайпанова суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в горсуде Черкесска.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет и МВД республики пока не комментируют расследование причин смерти Мурата Борлакова.

Адвокат обвиняемых Рашид Саркитов сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о представлении им интересов полицейских, однако не уточнил кого именно представляет, ссылаясь на адвокатскую этику. «Да, я вступил в дело. Я представляю интересы двоих задержанных, имена которых озвучить не могу», - сказал Саркитов, отметив, что в настоящее время он не обсуждал с клиентами формат общения со СМИ.

«6 февраля избрана мера пресечения в виде ареста в отношении двоих из них. В отношении третьего – 7 февраля в 16.30», - добавил Саркитов.

По одной из версий, Борлаков и двое его друзей были доставлены в отдел полиции по подозрению в разбое. "Силой нас доставили в Усть-Джегутинский отдел полиции. Как позже нам стало известно, задержание было связано с подозрением в совершении какого-то разбоя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных вместе с Муратом Борлаковым.

Однако обвинение доставленным вместе с Муратом предъявлено не было, а после смерти Борлакова их отпустили.

Родной дядя погибшего Ансар Борлаков в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" назвал информацию о причастности племянника к разбою абсурдом, не имеющим никакого отношения к действительности.

По другой версии, которую в Карачаево-Черкесии называют «народной», Борлаков вместе с друзьями пресекали продажу в аптеках Черкесска лекарственного препарата «Лирика», по фармакологическому действию относящегося к противоэпилептическим и противосудорожным препаратам.

«На днях они зашли в аптеку и вынесли коробки с «Лирикой», после чего уничтожили их. Аптека принадлежала жене одного из оперативных сотрудников МВД, которая сообщила о происшествии супругу, оттуда все и началось», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, пожелавший не называть своего имени.

Препарат «Лирика» популярен среди наркозависимых людей, а его продажа официально разрешена при наличии рецепта врача.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями родственников Мурата Борлакова, а также следователей относительно версии о причастности умершего к изъятию и уничтожению лекарственного препарата в одной из аптек Черкесска.

Напомним, что родственники погибшего вечером 3 февраля перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай, потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД Альберта Лобжанидзе.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей