Участники пикета против пыток. КЧР, Черкесск, 11 октября 2013 г. Фото Эльбруса Джанкезова

12 октября 2013, 02:32

В Карачаево-Черкесии около 40 человек приняли участие в пикете против пыток

В Черкесске участники пикета против пыток не смогли встретиться с руководством МВД и Верховного суда Карачаево-Черкесии, чтобы передать им информацию о нарушениях прав задержанных.

"Мы хотели встретиться с министром внутренних дел, поговорить, он не вышел. Вышли представители МВД и сообщили, что их начальник ничем не может помочь, и чтобы мы обращались в прокуратуру", - рассказала участница состоявшейся 11 октября акции Альбина Шебзухова корреспонденту "Кавказского узла". По словам Альбины, ее брат Мурат Шебзухов подвергается пыткам в здании Центра по противодействию экстремизму МВД Карачаево-Черкесии.

Фото Мурата Шебзухова из акта судебно-медицинского освидетельствования. Изображение с сайта комитета по защите прав заключенных "Единство", http://edinstvo-pravo.ruСестра задержанного сообщила, что усилиями родных была проведена независимая экспертиза, которая зафиксировала порезы, следы побоев на лице, ссадины на спине. "Он застрахован, страховая компания выплачивает ему сумму за причинение вреда здоровью, и мы будем требовать возмещения морального вреда", - сказала Альбина Шебзухова.

9 сентября 2013 года из СИЗО-1 Черкесска Мурат Шебзухов был доставлен в здание УБОП КЧР, сообщается на сайте международного общественного правозащитного движения "Единство". По данным этой организации, Шебзухов был, избит, закован в наручники, ему привязали к пальцам провода и пустили электрический ток. "Пытки продолжались до 24 часов. Не выдержав пыток, Шебзухов вскрыл себе живот", - сообщили правозащитники на пресс-конференции 9 октября в Черкесске, отмечая, что письма по данному факту были направлены "во все структуры".

Лариса Джанкезова требует наказать причастных к смерти ее мужа

"Мы требуем изменения меры пресечения Руслану Рахаеву на заключение под стражу (экс-замначальника полиции Черкесска Рахаев, обвиняемый в том, что избил до смерти административно задержанного Дахира Джанкезова, 9 октября был освобожден из-под стражи в зале Верховного суда республики, а его дело было направлено на повторное расследование. - Прим. "Кавказского узла"). Я хочу добиться справедливости и требую наказать всех, кто причастен к смерти моего мужа", - заявила вдова Дахира Джанкезова Лариса в интервьюкорреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, семья покойного не против повторного расследования. "Если подчиненные Рахаева причастны к этому убийству, то одни должны сидеть на одной скамье подсудимых. Но мы спрашиваем: почему выпустили Рахаева?", - сказала Лариса Джанкезова.

Представители Верховного суда республики, к зданию которого участники пикета направились после встречи с представителями МВД, от общения с протестующими воздержались. "Нам перекрыли дорогу на подступах к зданию Верховного суда. Здесь вообще никакой реакции не было", - отметила Джанкезова.

Результатом акции стало решение о проведении митинга, дата которого не уточняется. "Решено провести санкционированный митинг, к организации которого также присоединятся другие карачаево-черкесские семьи, пострадавшие от произвола силовых структур", - сообщила Альбина Шебзухова, добавив, что организаторами пикета 11 октября выступил Комитет по защите прав заключенных под руководством Сулеймана Шебзухова.

В свою очередь Сулейман Шебзухов свою причастность к акции отрицает. "Мы не являемся ее организаторами, и о ее результатах нам пока ничего не известно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В МВД Карачаево-Черкесии информацией об организаторах пикета также не располагают. «К МВД никаких требований не выдвигали», - сообщил источник в пресс-службе ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Карачаево-Черкесии и Верховного суда, а также представителей Руслана Рахаева относительно заявлений участников пикета.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей