28 января 2014, 13:16

В Карачаево-Черкесии за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали семь человек

За 2013 год в Карачаево-Черкесии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее семи человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Число жертв совпадает с показателями 2012 года. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Взрывы и теракты

В 2013 году в Карачаево-Черкесии произошел один взрыв, в результате которого были пострадавшие. Это произошло 4 марта в Черкесске, тогда в ходе проведения оперативного мероприятия в дачном массиве неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, затем бросил в их сторону ручную гранату. В результате два офицера получили ранения различной степени тяжести.

За 2012 год взрывов и терактов на территории республики не зафиксировано.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Карачаево-Черкесии за 2013 год, составили два человека. Оба погибли в первом квартале 2013 года.

2 января в Малокарачаевском районе неизвестные на автомобиле "БМВ" из автоматов открыли стрельбу по отделу полиции. В погоню отправились полицейские в патрульном автомобиле "УАЗ". В ходе преследования иномарка врезалась в дерево, из нее был открыт огонь по полицейским. В результате ответной стрельбы силовики убили Динислама Каракотова, который, по данным силовиков, являлся участником вооруженного подполья. По данным МВД Карачаево-Черкесии, в тот же день, прежде чем напасть на отдел полиции, Каракотов убил одного из членов незаконного вооруженного формирования, который находился под подпиской о невыезде, и его соседа.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Карачаево-Черкесии двое получили ранения – во время инцидента 4 марта в Черкесске.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2012 году, погибло двое предполагаемых боевиков и не менее трех человек из числа сотрудников силовых органов, еще двое силовиков получили ранения.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья в 2013 году, по сравнению с 2012, не изменилось, а число жертв среди сотрудников правоохранительных органов уменьшилось - с 5 до 2.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица, в 2013 году в это категорию попали трое погибших человек. Один из них стал жертвой в ходе инцидента 2 января в Малокарачаевском районе. Еще один погиб 8 марта вечером на окраине Черкесска во время потасовки между местными жителями и полицейскими - молодой человек попытался вырвать у сотрудника ДПС автомат, из которого непроизвольно был совершен выстрел. Третий трагический случай произошел 12 августа в Усть-Джегуте – тогда неизвестный из автоматического оружия обстрелял микроавтобус, за рулем которого находился местный житель, он умер на месте.

Жертв конфликта среди гражданских лиц в 2012 году в Карачаево-Черкесии не было.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к сохранению угрозы для мирных граждан в республике

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2012 год - а это 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых, с данными за 2013 год, когда зафиксировано то же количество жертв, можно сделать вывод о сохранении тенденции ситуации в республике.

При этом приведенные в обзоре данные за 2013 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди гражданского населения, и это указывает на то, что жизнь мирных граждан в регионе все еще остается под угрозой в связи с продолжающимся на Северном Кавказе конфликтом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей