05 февраля 2014, 09:04

Обвинение по делу Политковской представило суду доказательства слежки за убитой

Прокурор Мария Семененко представила 4 февраля суду детализацию звонков с телефонного номера, принадлежавшего, по версии следствия, тому, кто следил за убитой в Москве журналисткой Анной Политковской. Сторона защиты в ходе заседания потребовала отстранить прокурора от дела, однако судья отказал в этом.

Рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 7 октября 2006 года идет в Московском городском суде. В преступлении обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и три его племянника. Еще один подсудимый - бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Ни один из подсудимых вины не признает.

По словам Семененко, телефон следившего за Политковской был обнаружен следователями в адресной книге водителя подсудимого Сергея Хаджикурбанова.

"В книге контактов водителя обвиняемого Сергея Хаджикурбанова некоего Грачева имеется номер телефона, записанный как "Лом 2", – пояснила прокурор.

Согласно данным следствия, в августе 2006 года этот абонент регулярно находился в Москве по адресам, которые посещала и убитая, например, по адресу редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке и по адресу дочери журналистки Веры на Долгоруковской улице. При этом сама Анна Политковская в эти моменты находилась в тех же местах.

Прокурор Мария Семененко показала присяжным заседателям и саму детализацию звонков, которую те внимательно рассматривали, переписывая что-то в свои блокноты. Подсудимые никак не комментировали из "аквариума" оглашенный документ гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшнем заседании сын убитой Илья Политковский также подтвердил, что его мать в те дни августа действительно находилась по этим адресам.

В октябре 2009 года экс-сотрудник ГУВД Москвы Олег Шошин признался, что следил за Политковской перед убийством. Его коллега Дмитрий Лебедев, выступая в качестве свидетеля на процессе, сказал, что его начальник, уже осужденный в причастности к убийству Политковской Дмитрий Павлюченков, "просил Шошина передать чеченцам информацию о женщине, за которой была слежка".

Адвокат защиты одного из обвиняемых Саидахмед Арсамерзаев 4 февраля потребовал судью Мосгорсуда Павла Мелехина отстранить от процесса прокурора Марию Семененко. Формальной причиной требования отвода стало то, что гособвинитель назвала имя подсудимого Джабраила Махмудова, а не только номер, телефона, которым, как установило следствие, он пользовался во время слежки за Анной Политковской.

"Прокурор имеет личную заинтересованность и представляет доказательства от своего имени, а не от имени государства", - прокричал адвокат Арсамерзаев.

Все защитники поддержали отвод, двое подсудимых, участвовавших в процессе после удаления из зала суда трех других, были с ними солидарны.

Мария Семененко категорически отвергла версии защитников в личной заинтересованности, заявив, что они препятствуют гособвинению представлять доказательства. Она сказала, что никакой личной заинтересованности в деле не имеет и продолжит представлять доказательства так, как это установлено законом.

Поддержал Семененко и прокурор Борис Локтионов, назвав ходатайство защиты необоснованным и незаконным, также и потерпевший Илья Политковский назвал работу прокурора Семененко "просто восхитительной при представлении доказательств".

Судья Павел Мелехин счел требование отвода Семененко необоснованным и отверг ходатайство.

После выхода присяжных из зала между сторонами разгорелся конфликт, адвокаты стали кричать на прокуроров, а подсудимые на потерпевших. По итогам судья удалил из зала на одно заседание подсудимого Хаджикурбанова.

Процесс продолжится 6 февраля в 11.00, отмечает "Новая газета".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей