12 октября 2009, 18:10

По делу Политковской показания дал экс-сотрудник ОПУ ГУВД Москвы Олег Шошин

Подозреваемый по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской бывший сотрудник ОПУ ГУВД Москвы Олег Шошин рассказал о тайной связи главного свидетеля обвинения Дмитрия Павлюченкова с обвиняемым экс-сотрудником УБОП столицы Сергеем Хаджикурбановым.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что в деле об убийстве журналистки могут появиться новые фигуранты, стало известно еще неделю назад. Сведения распространило издание "Твой день".

35-летний Шошин, который признался, что следил за Политковской перед убийством, уже допрашивался следователями. К моменту задержания за убийство бакинского предпринимателя в Люберцах Шошин уже проходил как свидетель по делу Политковской, сообщает Life.ru.

Допрос прошел 21 марта 2008 года, тогда в следственном изоляторе по подозрению в убийстве Политковской содержались 9 человек. Братьям Махмудовым, Дмитрию Грачеву и Дмитрию Лебедеву инкриминировалась организация слежки. Позже Лебедев, Грачев и младший из Махмудовых Тамерлан были отпущены без обвинений, а Ибрагима и Джабраила Махмудовых оправдал суд присяжных.

Допрос свидетеля Шошина был приобщен к делу еще полтора года назад. Он рассказал следователям о том, что в 2005 году по просьбе Павлюченкова он около 10 раз возил в тюрьму к Сергею Хаджикурбанову его жену и детей. Кроме него это делали еще два милиционера Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Для подтверждения слов Шошина следственно-оперативная группа провела с ним следственный эксперимент. В деле имеются фотографии, на которых он показывает следователям дом, в котором жил Хаджикурбанов во время ссылки на поселение в поселке Октябрьском Скопинского района Рязанской области.

"О деле, за которое был осужден Хаджикурбанов С.Г., мне стало известно из судебных заседаний, так как я иногда привозил в суд Павлюченкова", - рассказал на допросе Шошин.

Однако тогда следователям не удалось получить сведения о том, что Шошин получил от Павлюченкова задание следить за Анной Политковской на прояжении двух недель. Спустя некоторое время после допроса Шошин вошел в люберецкую организованную преступную группировку и в марте 2009 года стал сообщником убийства бакинского предпринимателя, по подозрению в чем и был задержан.

За время следствия Шошиным заинтересовалось ФСБ, сотрудники которого оказывают сопровождение по убийству Политковской. Они увезли Шошина с собой на допрос на сутки и запротоколировали его повторный допрос о том, что в сентябре 2006 года вместе с Червоней Оглы он следил за журналисткой в течение двух недель. Сейчас Шошин и Оглы не являются подозреваемыми, и неизвестно, будут ли они проходить в этом статусе.

Вместе с тем в "Новой газете" ничего не знают о причастности бывшего сотрудника ГУВД Москвы Олега Шошина к убийству Анны Политковской. Об этом "Интерфаксу" сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

"Во время годовщины смерти Анны Политковской была обнародована очень странная информация о том, что отыскались два новых человека, причастных к ее убийству. Это некто Олег Шошин, сотрудник наружки под руководством Павлюченкова, главного свидетеля обвинения по делу Политковской, и еще некто Червоня Оглы, наркоторговец и бандит, - сказала по поводу обнаружения новых фигурантов дела Юлия Латынина в программе "Код доступа" в эфире "Эха Москвы" 10 октября. - Должна сказать, что это всё появилось в газете "Твой день" в годовщину гибели Анны. Это было - что совершенно невиданно - передано "Вестями", со ссылкой на неофициальные источники. Я не представляю себе, когда телеканал "Вести" ссылался на неофициальные источники. Должна сказать, что это - по крайней мере, насколько известно "Новой газете" - полное вранье".

Латынина полагает, что данные сведения - утечка информации, которая произошла от адвоката предполагаемого убийцы Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова. "Дело в том, что Шошин и Червоня Оглы, которые сами абсолютно бандиты, и которые попались за какой-то очередной бандитизм, и которые, несомненно, всей этой шайкой, в которую входил и Хаджикурбанов, и главный свидетель Павлюченков, использовались в ряде преступлений, вот эти два человека, они в настоящий момент свидетельствуют против этого самого Сергея Хаджикурбанова. Я специально хочу повесить табличку "Осторожно. Внимание: вранье", потому что мы в течение всего процесса над предполагаемыми убийцами Анны Политковской видим, что эти предполагаемые убийцы общественный интерес к процессу используют как рычаг в собственных целях", - полагает журналистка.

"Не представляю себе, какого размера влияние и какого размера заступники есть у скромного опера РУБОПа, предполагаемого убийцы Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова, предполагаемого организатора убийства, чтобы компрометация свидетелей, которые проходят против него, со ссылкой на неофициальные источники, была запущена по второму каналу", - подчеркивает Латынина.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс продолжился. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов объявил о том, что Рустам Махмудов скрывался в одной из стран Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле этого года.

"Действительно, еще весной появилась информация, что Махмудов был обнаружен в Бельгии, - рассказал "Росбалту" близкий к следствию источник. - Якобы его там даже допросили, но результаты показаний вызвали у правоохранительных органов Бельгии определенные сомнения. В результате его оставили на свободе, а пока российская сторона готовила материалы для ареста и экстрадиции, Махмудов покинул Бельгию. Потом появлялись сведения, что подозреваемый может находиться в Польше, других странах Европы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей