Митинг, посвященный памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Москва, Чистопрудный бульвар, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 октября 2009, 15:24

Раскрытие убийства Анны Политковской зависит от воли властей России, считает дочь журналистки

Семья погибшей три года назад Анны Политковской постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к убийству журналистки будет найдена, и виновные понесут наказание. Об этом заявила дочь Политковской Вера. По ее мнению, "ключевым фактором в этой связи может стать политическая воля руководства страны".

"Три года прошло. И за эти три года как же нам, прошу прощения за такие слова, пудрило мозги то же следствие: "сейчас все происходит быстро, вы молодцы, вы нам помогаете, все отлично идет, вот скоро, еще чуть-чуть - и всех поймаем". Прошло три года. И что, люди найдены?" - риторически спросила журналист РИА Новости, дочь Анны Вера Политковская в эфире программы "Час прессы" на Радио "Свобода".

По ее словам, люди, которые попали в суд и были на скамье подсудимых, причастны к убийству обозревателя "Новой газеты". "Но мы говорим, что их вина не доказана для того, чтобы они были по-честному осуждены, а не просто: вот вам, ребята - они, конечно, не самые главные, но удовлетворитесь, пожалуйста, этим. А если бы была политическая воля, то тех ошибок, которые следствие допустило, их бы точно не было", - говорит Политковская.

В то же время, по мнению обозревателя "Davidzon Radio" (США) Александра Гранта, ""политическая воля" как средство давления на расследование преступления - это вообще немыслимо". "Следователь должен делать свою работу, политик должен заниматься своим делом. Но что происходит в этой замечательной стране, России? Через три года после совершения такого страшного преступления, убийства, вы знаете о нем меньше, чем знали три года назад. Это парадокс! И это трагедия", - заявил Грант.

"Мне кажется, что нынешний президент лично в большей степени заинтересован в раскрытии этой истории, нежели прошлый президент, который сейчас временно работает премьером, - сказал, в свою очередь, заместитель главного редактора "Новой газеты" Андрей Липский. - Но дело в том, что когда мы смотрим на позицию власти в этой ситуации, мы не можем ограничиться этими двумя персонажами".

Липский полагает, что у силовых ведомств, "которые по уши, так сказать, в этом деле, есть свои интересы". "И мы видели, как их интересы реализуются, когда организовывались утечки информации. При джентльменских договоренностях между "Новой газетой" и следствием о том, чтобы не говорить лишнего, потому что это может помешать следствию, вдруг какие-то фамилии, какие-то версии выскакивали в дружественных власти газетах", - говорит журналист.

Эти публикации, считает он, во-первых, настораживали "каких-то людей, которые начинали закапываться глубже в ил". "Во-вторых, ставили под сомнение чистоту следствия: потом на процессе можно было сказать, что были нарушены какие-то правила, названы фамилии, которые пока нельзя называть. И так далее. Мне кажется, что очень много фигурантов на разных уровнях власти, заинтересованных в том, чтобы потопить этот процесс, не найти виновников, а тем более - заказчиков", - предполагает Липский.

Вера Политковская отметила разницу в отношении к трагедии на Западе и в России. "Мама много писала о проблемах, с которыми сталкиваются наши, вообще-то, сограждане в Чеченской Республике. Ведь когда у нас случились взрывы домов, в России практически все чеченцы перешли в ранг террористов, которых нужно "мочить в сортире". И, к сожалению, люди оказались более склонными воспринять именно предложение "мочить в сортире" чеченцев, а не рассуждать о том, что в каждой стране есть уроды и нормальные люди, что не существует нации, в которой есть только плохие люди, и нации, в которой есть только хорошие люди", - сказала Вера Политковская.

Она заметила, что Анна представляла чеченцев "как нормальных, обычных людей". "Понятно, что у них есть какие-то свои уклады, но они такие же люди, у них семьи, у них такое же горе, если убили отца, убили мать, убили сына, изнасиловали дочь. Но, видимо, люди все-таки больше приняли на веру то, что все чеченцы - террористы, а русские должны их "мочить"", - говорит дочь Анны Политковской.

Ход расследования убийства журналистки прокомментировал представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти. По его словам, расследование провалилось. Без помощи других журналистов расследования остаются неэффективными даже на Западе, где показатели по таким делам выше, чем в России, заявил Харашти в эфире "Эхо Москвы".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс продолжился. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

7 октября в ряде регионов РФ прошли акции памяти журналистки. В Москве митинги состоялись на Чистопрудном бульваре и у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита Политковская.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей