07 октября 2009, 10:29

В Москве пройдет митинг памяти Анны Политковской

Митинг памяти Анны Политковской, который разрешен властями,  начнется сегодня в Москве 16.03, в тот момент, когда в журналистку выстрелили три года назад. Ожидается, что в акции примут участие 350 человек.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

На траурный митинг соберутся политики и правозащитники. Ожидается, что среди участников будут также актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, писатель Борис Акунин, сообщает "Эхо Москвы".

Акции памяти обозревателя "Новой газеты" пройдут также в Лондоне и Париже, передает "Интерфакс".

Между тем, в деле об убийстве Политковской, возможно, появится новые фигуранты - бывшего сотрудника оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы Олега Шошина, находящегося в СИЗО по другому уголовному делу, подозревают в том, что он, вместе с напарником по имени Червоня-оглы, следил за журналисткой, пишет издание "Твой день".

Согласно изданию,  Шошин рассказал следствию, что занимался слежкой за Политковской две недели по просьбе своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченкова. 6 октября эту информацию косвенно подтвердил  заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, не назвав фамилии подозреваемых, сославшись на тайну следствия.

Как сообщил 6 октября сын Политковской Илья,  в Москву на третью годовщину гибели журналистки собирался приехать генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" - Жан-Франсуа Жульяр, однако разрешения на въезд в Россию ему получить не удалось.

Международная правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, в связи с годовщиной убийства Политковской, обратилась с открытым письмом к президенту России Медведеву. По мнению представителей организации, спустя три года после убийства журналистки правозащитники в России и на Северном Кавказе всё чаще сталкиваются с насилием и угрозами.

Правозащитники просят администрацию президента проявить политическую волю, чтобы привлечь виновных в этих преступлениях к ответственности.

О том, что в расследовании дела об убийстве журналистки в скором времени появятся хорошие результаты, в середине сентября пообещал следователь Главного следственного управления СКП РФ Петрос Гарибян на встрече с представителями Комитета по защите прав журналистов (КЗЖ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей