Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Фото Юрия Тимофеева (RFE/RL), http://www.rferl.org

13 сентября 2013, 03:34

Сергей Соколов: за Политковской осуществлялась профессиональная слежка

На прошедшем в Мосгорсуде заседании по делу об убийстве Анны Политковской заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал о некоторых результатах журналистского расследования, проведенного изданием.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

На заседании 12 сентября Сергей Соколов был допрошен как свидетель обвинения. 

"Я знал Анну Политковскую с 1999 года, совместно с главным редактором Дмитрием Муратовым мы были ее непосредственными руководителями, утверждали темы для сбора материалов в последующие публикации. В 2006 году Анна не жаловалась на угрозы, но говорила, что ей не по себе, потому что какие-то люди вокруг подъезда крутятся. У нас существует правило - обязательно сообщать о таких случаях в правоохранительные органы. Мне известно, что она последний месяц своей жизни проживала на улице Лесной в Москве", - ответил на вопрос прокурора Бориса Локтионова замглавреда "Новой".

Присяжные заседатели внимательно слушали свидетеля и постоянно смотрели на присутствующую в зале суда многочисленную группу поддержки подсудимых. 

"У нас шестерых журналистов убили за этот период времени. "Новая газета" имеет опыт сбора доказательств, что называется помощью следствию, наши журналисты общаются с людьми, со свидетелями, и мы это доносим до следствия. Журналистское расследование не является процессуальным моментом, но, тем не менее, это помощь следствию", - пояснил Сергей Соколов.

По его словам, информацию об убийстве Анны Политковской изданию удалось получить благодаря внештатному сотруднику Роману Попкову, он организовал встречу с Олегом Голубовичем. 

"Мы встретились у станции метро "Выхино" в Москве с этим человеком. Представившись Олегом, он мне сказал, что знает и давно общается с Дмитрием Павлюченковым, и знает его подчиненных Лебедева и Шошина", - рассказал Сергей Соколов.

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Олег Шошин в октябре 2009 года признался, что следил за Политковской перед убийством.  Дмитрий Лебедев в 2006 году работал в оперативно-поисковом управлении ГУ МВД по Москве старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Выступив на процессе в качестве свидетеля, он заявил о своей непричастности к убийству журналистки, подтвердив при этом, что "Павлюченков просил Шошина передать чеченцам информацию о женщине, за которой была слежка".

 

По словам Голубовича, он также был осведомлен о том, что Павлюченков организовал наружное наблюдение за Политковской по просьбе Гайтукаева, рассказал Соколов. 

"Летом 2010 года в городе Симферополе мы под видеозапись опросили Голубовича вместе с потерпевшими, он дал развернутые показания... Спустя время он согласился дать показания следствию, официально он был допрошен в посольстве, поскольку являлся гражданином Белоруссии. Он подтвердил информацию о том, что за ней (Политковской) осуществлялось профессиональное наблюдение под руководством Павлюченкова его сотрудниками, один из них тоже подтвердил мне эти сведения, а также то, что Гайтукаев передал в июле 2006 года некую сумму денег за наблюдение", - рассказал Соколов.

Соколов также пояснил, что со слов Голубовича ему известно о том, что Гайтукаев просил Павлюченкова следить за Политковской. На уточняющие вопросы участников процесса о известных ему сведениях, касающихся лиц, находящихся на скамье подсудимых, свидетель добавил, что "после сентября 2006 года какие-то деньги передавались в конверте Хаджикурбанову".

Подсудимые во время допроса порывались задать вопросы свидетелю, но они были отклонены судьей Павлом Мелехиным, по тем же причинам были сняты и большинство вопросов их адвокатов.

В общей сложности допрос Сергея Соколова продлился более четырех часов.

Следующее заседание суда назначено на 10.30 мск 16 сентября.

По окончании заседания представитель потерпевших Анна Ставицкая пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня Сергей Соколов рассказал суду подробности расследования, которое проводила сама редакция "Новой газеты". "Благодаря этому расследованию следствию удалось выйти на Дмитрия Павлюченкова", - отметила Анна Ставицкая. 

Экс-начальник московского оперативно-поискового управления Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке

"Потерпевшая сторона больше других заинтересована в установлении истинных участников преступления, и мы настаивали на том, чтобы Павлюченкова судили вместе с теми фигурантами, которые находятся сейчас на скамье подсудимых. Сегодня присяжные заседатели узнали результаты журналистских собственных расследований убийства Анны Политковской, проведенных редакцией газеты. Один из руководителей издания назвал имена причастных и другие известные ему подробности", - рассказала Анна Ставицкая.

В свою очередь адвокаты защиты заявили, что свидетелю большинство подробностей известно "со слов Голубовича", а лично Сергей Соколов не располагает информацией, поскольку не был очевидцем убийства.

"Соколов сообщил те сведения, которые редакция совместно с потерпевшей стороной добыла самостоятельно и впоследствии передала следствию для проверки и дальнейшего выяснения деталей, а оценку этим доказательствам должны дать присяжные заседатели", - сказал защитник Алексей Михальчик.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей