17 февраля 2009, 22:30

Мусаев: обвинение должно найти настоящих убийц Анны Политковской

Присяжные должны вынести оправдательный вердикт обвиняемым в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, чтобы вынудить следствие искать настоящих убийц. Об этом заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, завершая выступление адвокатов на процессе.

Во время своей речи Мусаев призвал присяжных вынести оправдательный вердикт, чтобы «вынудить следствие искать настоящих убийц».

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, и Магомед Демельханов. В самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Сегодня в Московском окружном военном суде выступления закончили адвокаты подсудимых. Последние несколько часов выступал адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, который объявил все обвинения, предъявленные его подзащитному, несостоятельными.

В частности, по мнению адвоката, не было доказано, что братья Махмудовы следили за Политковской, а также то, что они находились вблизи места преступления в день убийства журналистки, передает «Газета.Ru».

Принимая довод о том, что убийство журналистки, известной резко критическими статьями о политике Кремля в Чечне, было подготовлено организованной группой, Мусаев считает, недоказанным, что в эту группу входили подсудимые.

Как выразился адвокат Ибрагима Махмудова Саидахмет Арсамерзаев, «Рустам Махмудов и предполагаемый убийца похожи друг на друга как Винни-Пух и Пятачок». «Если Джабраил и Ибрагим будут осуждены, никто и никогда не станет искать настоящего убийцу, а о том, чтобы раскрыть преступление, можно будет забыть», - цитирует Арсамерзаева BBC.

Мусаев призвал провести новое расследование и проверить все версии убийства. «Может, тогда следствию не понадобятся козлы отпущения, мальчики для битья, коими являются наши подзащитные», - заключил Мурад Мусаев.

Суд объявил перерыв до завтрашнего дня, ожидается, что стороны выступят со своими репликами, подсудимые с «последними словами» и будут определены вопросы для коллегии присяжных, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал "Кавказский узел",  16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства.

При этом, по словам Мурада Мусаева, на подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанова представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства этого адвокаты представили детализацию звонков с его мобильного телефона.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей